※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
妊娠・出産

帝王切開は遺伝しないとされています。家族が帝王切開だった場合、自分も気になることはありますが、異常がない限り心配はいりません。

帝王切開は遺伝しないと聞きますがどうなのでしょうか?
祖母、母は子どもを帝王切開で産んでいます。
今のところ診察で異常はないのですが私も帝王切開になるのか気になって質問しました。

お母様が帝王切開で自分もそうだった、そうでなかったなどのお話しお聞かせください\(∗ ¨̮ ∗)/

コメント

ノアママ

帝王切開は病気ではないので遺伝しませんよ。

• りょう

りょう

やっぱりたまたまなんですかね〜

• 3月30日
na❤︎

お母さんは帝王切開だったらしいですが、私は自然分娩でしたよ😊

• りょう

りょう

自然分娩のほうが産んだ後楽だと聞くので私も自然に生まれてきてほしいです\(∗ ¨̮ ∗)/

• 3月30日
かな

私の母は3人帝王切開で産んでいますが、
私自身自然分娩でしたよ☺︎☺︎
遺伝ではないと思います♪

• りょう

りょう

やっぱりたまたまですかね!自然分娩で産みたいです!

• 3月30日

うちの祖母も母も安産で、普通分娩で産んでますが、私は3人とも帝王切開です。

遺伝はないと思います❗

遺伝じゃないと思います。お母さんは経膣分娩ですが私は帝王切開でした。

ゆまま

帝王切開する理由に遺伝は聞いたことありませんよ。
帝王切開する理由って
骨盤が狭いから〜などで計画帝王切開とか
陣痛が弱まって〜などの母子の事を考えての緊急帝王切開とかじゃないんですか?
身体に遺伝で通常分娩出来ない理由があるなら遺伝って言わなくもないけど…帝王切開自体に遺伝とかは…

ぽんちゃん

帝王切開は病気ではないので遺伝はしまん👌
祖母は母を生む時、緊急帝王切開でしたが、母は私と妹を生む時普通分娩でした👌
私は娘が逆子だったので予定帝王切開で生みましたよ😍

ゆかりちゃん

遺伝では無いと思いますよ。母は自然分娩で私は1人め前置胎盤で帝王切開でした。2人めも特に問題ないですが帝王切開で明々後日産みます。

ちな

帝王切開は計画、緊急等で行うもので、通常であればなるべく自然分娩を勧められると思いますよ
赤ちゃんが逆子のまま陣痛が始まっている、へその緒が赤ちゃんに絡まっていて自然分娩では危険が伴う、母体が高齢出産でリスクがある場合、母体の持病の為に自然分娩を勧められない場合、等々理由があっての帝王切開があるので母子ともに問題なければ自然分娩できると思いますよ
他にも色々分娩方法ありますが、帝王切開についてはざっくりとですがそんな感じかと

ちな

あと、帝王切開で出産された方はその後の出産の際に帝王切開の傷が開いたり等のトラブルが懸念されるので、殆ど自然分娩は勧められず帝王切開の方で進められます

s

私の母も帝王切開でしたが、私自身娘が逆子で帝王切開の予約を入れるって時に戻ってくれて自然分娩でしたよ(*´◡`*)笑

リエ

遺伝しませんよ。

母は5人産んでますが、全て経膣分娩です。私は、1人目にして緊急帝王切開でした。

♡♡♡

帝王切開の理由によるかと思います!
骨盤が小さくて赤ちゃんを経膣で産めない方だと遺伝するかもしれませんね。

赤ちゃんが成長率が低い、へその緒が巻いてる、胎盤の位置が悪いなどで帝王切開になる方は偶発なので遺伝子しません。