赤ちゃんが生まれた後、隣近所に挨拶に行くべきか悩んでいます。不妊治療だったため、子供のいない方に言いづらいと感じています。皆さんはどうしますか?
不妊治療でやっと授かりました。
赤ちゃん産まれてから両隣やマンションやアパートなら下の階や上の階の人に泣き声等でご迷惑をおかけします〜と挨拶に行きますか?
ちなみにご近所付き合いはありません。。
行こうか悩んでます。
片方の隣が子供が居ない40代くらいの夫婦か恋人同士
でもう片方の隣と下の家は子供がいる3人家族
上が20代の娘3人いる五人家族です。
自分自身が不妊治療だったので、子供が居ない夫婦か恋人同士の方に少し言いづらいと思ってしまって居ます。。
皆様はこんな状況ですとどうしますか?
- あろは(6歳)
コメント
あずみmama
うちは下と隣に挨拶いきました!
下は同じくらいの赤ちゃんがいることがわかりお互い様って言ってもらえたし、隣は若夫婦でしたが、気にしないでください、と言ってもらえましたよ✨
ペネロピ
戸建ての借家ですがお隣の方がわざわざ赤ちゃんとご家族の全員でご挨拶に来てくださいました。
ご挨拶に来てくださった時はちょうど私が自然流産した後だったので辛かったですが(もちろんそのお隣の方はその事は知りません)、それでもご挨拶に来てくださった事に感謝していますし、常識がある方がご近所で良かったと思いました。
ご近所の方がお子さんを欲しかったり辛い思いをされていたり私みたいに流産した後かもしれませんが、赤ちゃんがいる事は分かられますし泣き声で迷惑をかける事も事実ですので挨拶に行かれてもいいのではないでしょうか?
ご挨拶があるかないかで相手の方が赤ちゃんの泣き声などが気になるか気にならないかも多少左右すると思います。
行かれる時はお子様連れではない方がいいのかもしれません。
あいまいな答えでごめんなさい。
-
あろは
本当にそうですね。納得する回答ありがとうございます。
私も同じ立場だと自分がどんな状況でも、常識ある方がお隣さんだとやはり気持ちが違うなと思いました。- 3月30日
ほのー
マンションに住んでます。
全くそう言った挨拶などしてません。
エレベーターなどで会った時にマンションの方と挨拶するくらいです。
-
ほのー
ちなみに子どもさんも良く見ますが挨拶に来られた事もありません。
- 3月30日
-
あろは
そうなんですね!検討してみます!回答ありがとうございます😊
- 3月30日
ぽんちゃん
私もご近所付き合いはないですが挨拶回りは行きました👌
上はお子さん1人いる30代くらいのご家族、お隣さんは30代くらいのご夫婦です😊
-
あろは
近所付き合いは無いからこそ挨拶はあるほうが気持ちは良いですよね!挨拶いこうと思います!
- 3月30日
-
ぽんちゃん
お子さんを連れていくと居留守使われなくて済みますよ👌笑
私、最初子供と旦那を家に置いて1人で挨拶回りしたら、玄関の電気慌てて消されたりして…笑
家族総出で、モニターに娘の姿が映るようにしたら皆さん出てくれました🤣- 3月30日
-
あろは
えー!なんかそれひどいですね(>_<)
参考にさせて頂きます!- 3月30日
退会ユーザー
挨拶まではいかなかったです。
たまたまら顔を合わせたりした時に、一言言うくらいでした(・Д・)
-
あろは
そうなんですね!全く顔合わせないので行かないと会えそうにないので検討して見ます!回答ありがとうございます😊
- 3月30日
あーか
行きます!
何かあって苦情来てから行くのと、先に行くのとでは印象違うと思うので(*^ー^)ノ
-
あろは
そうですね!先に済ませておけば泣き声聞いても気持ち的にあちらも、感じ方が多少はちがいますよね(>_<)回答ありがとうございます😊
- 3月30日
あや
私とこもアパートみたいなとこに住んでました😆
両サイドのとこだけに挨拶しました!
娘さんが3人ほどおるなら全然大丈夫だと思いますよ!
逆に産まれたら可愛がってくれるかもしれませんしね!挨拶してたら!
-
あろは
やはり挨拶あるとないとじゃちがいますよね^_^回答ありがとうございました😊
- 3月30日
退会ユーザー
とりあえず、上下は言っといた方がいいと思います(>_<)お子さまが動き出したときに安心かと💦
隣は会えば、でも大丈夫じゃないでしょうか。
-
あろは
上下そうですね!隣はなかなか会えないので行けたら行きますσ(^_^;)ありがとうございます😊
- 3月30日
オレンジミント
私は挨拶に行きませんでした
一階に住んでるんですが、他の二部屋の住人が私たちより後に入居してきたのに挨拶しに来なかったので、そんな人達にこっちから挨拶しに行く理由ないかと思ってしてません(笑)
-
オレンジミント
それに以前隣に住んでたご夫婦が子供さん産まれたときもうちにわざわざ挨拶には来ませんでした
窓開けてたらたまに泣き声聴こえてきて、あっ産まれてたんだって気付きましたね(笑)- 3月30日
-
あろは
確かに後から入居してきて挨拶来ないのに、先に住んでたこちらからは行かないですよね(>_<)
- 3月30日
あい
私の友達は苦情言われたそうです😓
一応行った方がいいかもです💦
あとあと言われて嫌な思いしたくないですしね💦
-
あろは
確かに苦情あってからよりは先に挨拶きちんとして居た方が、お互い良いですよね!
回答ありがとうございます😊- 3月30日
退会ユーザー
私は両サイドだけ挨拶に行きました!下は空室で上も1部屋だけで挨拶に何度かいったけどいらっしゃいませんでした!
左隣は50代くらいの夫婦のみ、右隣は幼稚園くらいの子供がいる3人家族で、どちらからも、全然気にしないでくださいね、と言われましたがやはり夜中の泣き声は気にしますね…!
-
あろは
両サイドでしたか!空室やいっても全然居ない家もありますよね!
4人のママ
上下左右は行きます。
子供が生まれるたびに行きます。
-
あろは
やはりそうですよね!
はなたろう
行ってません。
うちは転勤族世帯が多いらしく入れ替わりが激しく下は空室です。
最近右に入居されましたがあちらも挨拶には来られてないので特にこちらから行ってもないです。
-
あろは
転勤族世帯が多いと入れ替わりが激しいからみんなみんなで挨拶こない方が多そうですね。回答ありがとうございます。
- 3月30日
ボンチビ
賃貸でしたので、隣接するところには挨拶回りしました。本当は戸建賃貸だし、大丈夫じゃない?と思っていたのですが、子供の泣き声が酷くて周りに迷惑かけてると感じた為、挨拶に伺いました。
子供がいない夫婦だと思っていたら、既に成人して一緒に住んでいないだけだったり、訳あって単身赴任してる人だったり、皆さん気にしないでと言ってくださいました。
-
あろは
たしかに戸建だと大丈夫かもと思いますよね。隣がどんな家族構成かは、やはりきちんと理解してないのに勝手な想像してはダメですよね。
あろは
やはり下と隣ですか!^_^
その言葉だけで安心しますよね!