※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコチャン
子育て・グッズ

料理が苦手でベビーフードに頼っている女性が、スプーンの練習方法を相談しています。

私は料理が苦手なのでほぼベビーフードに頼ってます。
そろそろスプーンの練習させたいのですが
どうやればいいのでしょうか?
私が後ろに回って、一口は食べるのですが、そのままスプーンで遊んでしまいます。

コメント

リエ

私は、敢えて練習させてません。娘がスプーンに興味持ったので渡して、私は私用のスプーンで食べさせてました。娘は、試行錯誤しつつ私のスプーンの使い方を見て自分で学びましたよ。ただ、使い方が下手くそで上手く食べられずに居ました。そこで、更に娘は私のスプーンの使い方を見て正しい使い方を学びました。
我が家の育児方針は、こんな感じです。興味持ったら提供してあげる・必要以上は手を貸さない・娘に任せる、です。大きくなった時に、試行錯誤して成功を掴めるために成功体験を積ませてます。

• ニコチャン

ニコチャン

いつから食べれるようになりましたか?
    持たせると持つ部分の方ばかり舐めてます。

• 3月30日
  • リエ

リエ

1ヶ月くらいは、渡すとご飯ザクザクしてました😅それから徐々にすくうようになって、ただ口の前で反転させるので直前で落下して食べられず。最終的に2ヶ月くらいで、なんとか食べられてましたよ。

• 3月30日
  • ニコチャン

ニコチャン

ありがとうございます😁

• 3月30日
  • リエ

リエ

グッドアンサーありがとうございます。
    焦らなくても、使えるようになりますよ😊

• 3月30日