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micky
家事・料理

「おやき」について教えてください☺️おやきを作ったことがなく全然分か…

「おやき」について教えてください☺️

おやきを作ったことがなく全然分からないのですが、おかずやご飯を片栗粉(又はじゃがいも等)をつなぎにして焼いたものですよね?💦

おやきの焼き加減や固さ、厚さってどのくらいですか??😭

結構シッカリカリカリに焼くんですかね?!
作ったものが、表面はよく焼けましたが、中が柔らか目だったようで、手づかみ食べでベッチャベッチャになってしまいました💦
火の通しが甘かったか、厚すぎたのでしょうか😭

コメント

ゆーママ

私はよくサイコロ状に作ってましたよ👀薄く伸ばして焼いちゃったりすると掴みづらいのでまんまるとかにしてました

  • micky

    micky

    ありがとうございます☺️

    まんまるですか!
    それはフライパンで焼いていました?
    それともオーブンやトースターですか?!

    • 3月30日
  • ゆーママ

    ゆーママ

    フライパンで転がしてました☺️まんまるにすると片栗粉入れなくても結構物によってはまるまるので焼きおにぎりとか作ってましたよー
    あとかぼちゃ潰したの丸めてフライパンで炒ったパン粉つけて揚げないコロッケとかオススメです☺️大人もソースかければ美味しいので👀笑

    • 3月30日
まーもーめー

薄めのホットケーキみたいに焼いてスティック状に切ってます(°▽°)
摘んだらほぐれる程度の硬さ?ですかね(°▽°)
カリカリにはしないです。焦げないように弱火でじっくり焼いてます。

  • micky

    micky

    ありがとうございます☺️

    掴んだらほぐれる程度の固さですね!
    私のは柔らかかったみたいで、娘がベッチャベッチャになってしまいました😫

    片栗粉が足りなかったのかな💦
    再チャレンジしてみます!

    • 3月30日