3歳の娘の水筒について、現在の480mlの水筒が小さく感じるため、大きなサイズの水筒を検討中。飲み口の種類(ストロー、直飲み、コップ)で迷っている。保育園では特に決まりはないよう。
保育園に通う3歳の娘の水筒についてです。
現在、プラスチック製のストロータイプの480mlの水筒を使用しております。暖かくなり外遊びが増えたためか、帰りには水筒が空っぽになっています。
もう少し大きなサイズのものに買い替えようかと思うのですが、水筒のサイズと飲み口(ストロー、直飲み、コップ)をどれにするか迷っています。
保育園では飲み口の種類に特に決まりはないようです。
3歳のお子さんが使っているもの、使っていたものを是非参考にさせてください(*^^*)
よろしくお願いします。
- y
コメント
みい
うちの子は年少で入園した時からサーモスの800mlの水筒を持って行っています😊
重いですが、暑い時期は空っぽになっています😅
そんなに飲まない時期は中身を少しにして、通年使いました🍀
飲み口はコップと直飲みと2種類ついてます🙂
幼稚園から、足りない場合は予備も持たせるように言われたのですが、1本で足りるように容量が多いものにしました🌸
あちゃ
保育士しています。3歳児さんだとストロータイプか、直飲みタイプのどちらかがほとんどでした。どうしても出先で飲むのでストローの方がこぼれる心配はないです。でも今購入となると先を考えて直飲みもありかと。お子さんは自分でこぼさないで落ち着いて飲めるタイプですか?あと、ストローの方がガバガバ飲めない…という感じもあります。
-
y
同じクラスの子にはまだ直飲みタイプを使っている子がいないのですが、3歳から直飲みでも大丈夫そうですね☺️
今のストロータイプの物は一気に飲めなくていつも苦しそうです。笑
普段、ペットボトルで水分をとる時などに溢したりなどないのでその点は問題なさそうです🤗❣️
ありがとうございます🌼
ちなみに、大きさはどの位の物を使っているお子さんが多いですか??- 3月30日
-
あちゃ
ペットボトルが上手に飲めているなら直飲み全然ありだと思います!男の子とかは水分とったらもうすぐ遊ぶの!って感じで気持ちが先走るのでストローをオススメしてますが(笑)3歳児さん以降はやはりガバカバ飲める直飲みがどちらかというと多い気がします
- 3月30日
-
あちゃ
うちの保育園は持ってきたものがなくなったら、園の水道水を入れていたので600の方が多いです。
- 3月30日
-
y
うちは女の子ですがそんな感じになりそうです…😂笑
が、あちゃさんのおっしゃるように先のことを考えて直飲みが良さそうですね☺️💖
ありがとうございます😊- 3月30日
y
サーモスの600mlか800mlのどちらかにしようかな。と思っていたところです🤗
800mlでも無くなっちゃうんですか😳💦それだけたくさん身体を動かして遊んでるんですね☺️✨
季節で中身の調整をすれば800mlでも大丈夫そうですね!
ありがとうございます😊
みい
夏場や運動会の練習がある時期は、たくさん飲みます😊
買った時は大きいかと思いましたが、大きめを買っていてよかったですし、同じクラスの子供さんも大きめの水筒が多かったです🍀
y
そうですよね!3月で480mlが空になるので、夏場はすごい量を飲むようになりそうです😅
身体も割と大きめなので大きな水筒もしっかり使いこなせると思います💓
とても参考になりました!
ありがとうございます😊