ママ友との会話で年収やボーナスの話になり、正直に答えるか悩んでいます。以前逆ギレされた経験があり、不安です。意見を聞かせてください。
気分を害されたらごめんなさい。
ママ友との会話で生活のことやお金の話になることがあり
個人的にタブーだと思っていた年収やボーナスの話になることがあります。
普段は笑って誤魔化したりしてますが、爽ちゃんのとこはどうなの?と名指しで聞かれてしまい、ぼやけた感じで答えました。
私の家庭は夫が医師でわたしはずっと専業主婦です。
🔅もし年収やボーナスを聞かれたら正直に答えますか?
正直に話すと周りのママ友家庭の(共働き家庭も)2~3倍稼いでいるので躊躇しています。
🔅私が正直に答えたとしても嫌な風に思いませんか?
考えすぎかもしれませんが前に何も考えず正直に答えた時に何?うちより稼いでるって言いたいの?と逆ギレされてしまったことがあるので不安な思いです…
4月に入りママ友も増えると思うので皆さんの意見を聞かせてください。
- 爽(24)(6歳, 6歳, 8歳, 9歳, 9歳, 9歳)
コメント
コユテク
言わないほうがいいと思います。
まわりと合わないとなんとなく雰囲気が…💦
専業主婦で、主人がお金を管理しているからよくわからないと答えてはどうでしょう。
ウチは自営業でしたが、サラリーマンとはやはり違いました。
収入ってなぜかみんなが気になるけど、それを知ってどうするんだ!?って感じですし…💦
よっぽど仲のよい友達ならともかくママ友レベルでは言いません。
ann
名指しで聞いてきといて答えたら逆ギレって大人としてありえないですよね😅
職業を医師だと知ってる人なら、それなりに貰ってることくらい想像できますよね💦?
興味本位で医師がどれくらい稼いでるのか気になって聞いてるんぢゃないですかね!
爽さんが教えても良いと思うなら、普通に答えれば良いし言いたくなければそんなにもらってないよ〜とか適当に返すんで良いかと思います⑅◡̈*
-
爽(24)
遅くなりました💦
ありがとうございます☺︎︎- 4月1日
しょうくんママ
私なら正直に言わないですね😅
そういう話題を振ってくるママ友とは距離を置くようにすると思います💦
逆に、疎遠になるの覚悟で、何で知りたいんですかー?って聞いちゃうかもです(笑)
-
爽(24)
遅くなりました💦
できるなら距離置きたいですね😂- 4月1日
ゆっ
そんな事聞いてくるんですねー❗️ビックリです。でも、たまにいますよね。家のローンとか家のお金とか聞いてくる人。
それすら私はあまりいいたくないですよ。その人だけに知られるだけじゃないですよ。きっと、その人は、聞いた情報ほかのママさんにも言ってます。
そして、ひがまれたり妬まれたら、損ですよねー。
-
爽(24)
遅くなりました💦
(*´꒳`*)♡
正直に答える必要ないですよ‼️
答えたところで、いいことありません。逆に危なくないですか?
お金の事を聞くって、失礼だと思います。品がないです。距離おいていいのでは💦
なので、適当に流していいと思いますよ。
生活費もらってるから分からない〜とか。
嫉妬って恐いですよね…。正直に話すと、余計に嫉妬されますよ💦
私も、主人は獣医師だからか、玉の輿だの、稼いでるからいいよね〜だの言われる事あります。
大きなお世話だな😤って思って、
そうでもないよ〜、とか、
まぁね〜、とか適当に答えてます。
-
爽(24)
遅くなりました💦
距離置きたいですね😂
ほんと余計なお世話です😂💧- 4月1日
ママリ
言わないほうがいいです。
女の嫉妬はこわいですよ!
毎月、生活費をもらってやりくりしてるから
給料は知らないと答えるのが無難と思います。
私の周りにも
高級取りの旦那さんをお持ちのママさんいらっしゃいますが、
絶対に言わないし、うまくかわしてますよ💡
-
爽(24)
遅くなりました💦
生活費もらってやってるのでどのくらい稼いでるか知らないんです〜って交わしたら
専業主婦なのにお金の管理もしないのね〜
…空いた口が塞がりませんでした😂笑- 4月1日
あおい
旦那様、なにがともあれ誇りじゃないですか!
タブーな話ですけどあたしだったら聞かれたら爽やかに答えちゃいますね😂笑
だって聞いたのそっちだしてなります😂笑
うちの旦那もお医者様の様な立派な仕事ではないですが、歩合で天井なしに稼げるのでおそらく水準は高めだと思います👍🏻
でも自慢とかじゃなくて、誇りです笑
毎日お仕事頑張ってるのには変わりないですから!
その代わり、一緒にいる時間だったりとか家族との時間減ったり
お医者様なんて医者の不養生なんて言葉あるくらいですからプライベートもかなり大変な思いされてるかと思いますし💦
ここまでくるのに相当苦労してたとか、そういったことを交えてお話しされてみてもいいんじゃないですかね✨
あたしのまわりの友達とか母親学級のときとかに結構ズケズケ聞かれますが女性ってなんで興味あるんですかね😂?笑
-
爽(24)
遅くなりました💦
ほんと女特有ですよね😂
確かに高給取りですが家になかなか帰ってこなかったり休みでも急患が出れば吹っ飛んでいったり、これから子供が大きくなって運動会などの学校行事にでられるかも微妙ですしね…
尊敬できる仕事ではあるけど小さな子供がいるときはいい仕事だとは思えません😂笑- 4月1日
結絆
似たような事あるので、お気持ちお察しします。
これからもその方々との関係を築くなら、はっきりは答えない方がいいかと
でも逆ギレなんて、相性のよくないママとは距離を置いた方がいいんじゃないですかね?
自己満足を得るために聞いてきてるようで、なんか不愉快ですね。
-
爽(24)
遅くなりました💦
距離置きたいですね💧
狭い世界なもんでそうもいかず、どうにかやっています😓- 4月1日
YU0123
絶対答えないし答えない方が良いです!てかそんなこと聞いてくる下品な人とは疎遠になりたいです!
-
爽(24)
遅くなりました💦
ゆか
うちも夫が同じ職業なので、気持ちわかります…
しかも爽(24)さんお若いのでますます周りとの差がありますよね😅うちは30代夫婦なので、周りもある程度もらってる子が多いですが、それでも…😣
私は年収言いません!職業知っててグイグイ聞いてくる子には、開業医の先生はすごいけど勤務医だからね…と流します。
同じく夫が医師の子とは話したりします。~病院どう?という仕事のはなしから…。
結婚してから知り合った人には職業サラリーマンで通してます😅仲良くなったら職業話したりはしますが…
-
爽(24)
遅くなりました💦
そうですね、同世代夫婦とは結構差があります
できるのなら医師であることは伝えたくないですね😭
でも近い将来開業予定でそうもいかず…💦
一層の事子供たちが小さいうちに違う地に引っ越したいくらいです😭- 4月1日
なな
はっきりとは言わない方がいいとは思います。
でも旦那様が医師でお子さんも6人になるようですし、どうやってやりくりしてるのかとか気になって、私も聞いてしまうかもしれません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
主様が正直に答えたとしても私だったら嫌な気はしません!
自分も頑張って貯金しよーってなります(笑)
-
爽(24)
遅くなりました💦
そうですね、確かに6人でどのくらいかかるのか気になるのもあるみたいです😓
ななさんみたいな方がママ友だったら良かったのに😭- 4月1日
ひ
私の旦那も同じ職業ですが、
周りに言わないでと言われてます💦
実際最近まで年収、給料など私も
教えてもらってませんでした(;_;)
-
爽(24)
遅くなりました💦
mimi
私も旦那が大手なので「結構もらってるでしょ?」と言われます。そういうときは「年齢の割にはもらってるほうかなー」とかぼやかして答えてます。馬鹿正直に年収1000万で~とか言う必要はないと思いますよ!
-
爽(24)
遅くなりました💦ありがとうございます☺︎︎- 4月1日
あゆ
話さない方がいいですよ。
私の周りでは正直に話してた人いないです。
それに医者と聞くと勤務医か開業医かにもよりますが年収がよいってのは想像つきます。
うちは一番上の子ら妊娠した時に子育てでいっぱいで支払い関係までは無理と思って旦那にお金関係のことは全て頼んじゃったから年収とかまではわからないんだって言うのが一番ですよ😅
-
爽(24)
遅くなりました💦
生活費もらってやってるのでどのくらい稼いでるか知らないんです〜って答えたら専業主婦なのにお金の管理もしないのね〜と嫌みったらしく言われ😭
たんにその人が私のことが嫌い、僻み?なんだと思いますけどね😓- 4月1日
-
あゆ
そうだと思いますよ。
別に専業だからおかねのかんりしないといけないわけじゃないから 私なら
そうなのよー!そのくらいしっかりした旦那だからお金の管理を旦那にまかせられるのよー!って言ってその人とはもうそれ以上の交友はやめますし辞めてもいいって思いますよ😅- 4月1日
みるく
私なら、旦那が管理してるので生活費貰うだけで〜っていいます!
これからも会うだろうし、角は立てない方がいいでしょうね☺️
うちは話してもいいほどお金も貯金もないので逆にビックリされるかもですが。。笑
-
爽(24)
遅くなりました💦
生活費もらってやってるのでどのくらい稼いでるか知らないんです〜って答えたら専業主婦なのにお金の管理もしないのね〜と…
女の世界は困りますね😂- 4月1日
-
みるく
え、そんな言う人いるんですか?
各家庭、やり方が違うのに…。
女ってすごいですね😭💦笑
お金の管理しっかりしたいけど、旦那は好き放題するので貯金なんかうちはないですよー😱💦
色々つっこまないでほしいですよね😵💧- 4月1日
かなピンママ
言わない方がいいです。
嫉妬で何されるかわからないので😓💦💦
ひがんだり、妬まれて、嫌がらせとかしてきたりとかあります😭
実際うちの母の友人の知り合いが正直に話したばかりに妬まれて、ひがみ根性たっぷりに嫌がらせ受けたと聞いたことがあります。
その時から女は怖いなぁと思って、今も怖いなぁと思ってます😓💦💦
うちはサラリーマンでそれなりに稼いでくる主人ですが、私自身主人の年収や給料のこと知りません😅💦💦つい最近までどれだけ貯金していたかも知りませんでした😖
全く興味がなかったのもあり、実際ママ友に聞かれても、全て主人が管理していて、私は生活費をもらってるだけなのよとサラッと言います😅
それで嫌味言われたら、うちの主人はお金の管理にはしっかりしているから任せられるし、人それぞれの価値観だからあなたがとやかく言うことではないよねとバシッと言って、それ以上の交流はいたしません😓💦💦
爽(24)
遅くなりました💦
本当に知ってどうするんだって感じです😂