※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a mama
子育て・グッズ

母乳を飲む赤ちゃんが、最初はゴクゴク飲んでから寝てしまい、その後はうまく飲めているか心配です。飲み方を改善する方法はありますか?その後、ミルクをあげるのが大変です。

母乳なんですが、最初は2分ぐらいはゴクゴク飲みます。それからすぐウトウトして寝てしまうんですが、そこからは反射的な動きで口を動かして吸ってるように見せてます!ちゃんと飲んでくれる方法ありますか?😔そのあと寝かすと、泣いてしまうので、ミルク作りにいきます。かなりミルク作りに行くのが大変です😖💦

コメント

コキンちゃん

ちゃんと飲んでるんじゃないですか?
うちも寝ながら飲んでました(笑)起こすの大変で寝ながらでも飲んでいたらいいみたいですよ。
何か母乳外来ではおっぱい飲みながら寝るまで飲ませるのがいい!みたいなこと言われました。

• a mama

a mama

そうなんですね!!
    来月母乳外来予約してるんですが、いろいろ教えてくれますかね😭

• 3月30日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

教えてくれますよ!うちも片方だけで2分で寝てしまって起こしても起こしても起きなくてすごく苦労しました。でも母乳外来いったらすごくおっぱい出てるって言われて。そのまま自然に完母になりました。ミルク作るのが面倒なのと拒否しだしたので!

寝てしまうのはまだ吸う力がないから疲れてしまうから飲ませないと聞いていたので必死だったんですが、イッキ飲みしてるんじゃない?って言われて納得しました。

• 3月30日
  • a mama

a mama

乳首つまむと、ちゃんと出るんですが、寝てしまって全然のんでくれないです。行ったらいろいろ聞いてみます!(>_<)わたしも完母にしたいので、がんばってみます!
    なるほど、けど確かにイッキ飲みしてる気がします!笑笑 とても参考になりました😌

• 3月30日
ぱぴこ

参考になるかわかりませんが、私の場合は飲み足りていなさそうだったら、途中で寝てしまったときは一度寝かせて背中スイッチ発動させて起こしてまた母乳飲ませたりしてました。
私も混合なのでわかります。特に深夜のミルク作りは面倒で嫌ですよね。
体重がきちんと増えているかもチェックしながらやっていくと安心ですよ。赤ちゃんも徐々に飲むの上手になっていくと思うので、頑張ってください!

• a mama

a mama

そうやってやってみます❗
    混合、面倒ですよね(>_<)
    体重もこまめにはかってみます。

• 3月30日