保育園に出す書類でお座りの出来た時期について悩んでいます。両手で遊べるくらいでしょうか?片手を床についた状態が多いです。寝返りは1度だけ。まだ出来ないでいいのかなぁ?
保育園に出す書類でお座りの出来た時期を書くのですが、
どの程度のお座りでしょうか(´;ω;`)
しっかりと両手で遊べるくらいでしょうか?
今はたまに両手でおもちゃをもって遊びますが、片手を床についた状態が多いです。
また、寝返りは1度だけしかしなかったのですが、出来たとするのでしょうか?
まだ出来ないで良いのかなぁ?まだ出来ないと思って油断してたら実は出来てコロコロいっちゃったとかあるとやだなぁと思って悩んでいます。
- らすかる(2歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
さゆりん
大人が手で支えずにお座りができる事だと思います😊✨
4Yfam☆
「自分でお座りの体勢になり、両手を離しておもちゃなどで遊ぶ事」がお座り出来た、という事だと思います。
両手を離してまだ安定しないようでしたら、腰がまだちゃんとすわっていないと思いますよー!
お座り出来たと書いていると保育園の先生が、自分から座れると思われる場合もあるかもしれません…
-
らすかる
腰座りのことがあるので迷っていました(つд;*)
どちらのタイミングなんだ?と。
先生がどんな情報を欲しがっているのかわからずこちらに聞いてみました。
保育園に聞いてみる方がよいかもですね。- 3月30日
-
4Yfam☆
そうですよねー…
次男の保育園の面接の時はまだ自分からお座り出来ていなかったので、お座り出来たとは記入せず、こちらが座らせてあげると少しずつ手を離して遊べますと伝えました。
面接から入園までの間に急成長し、自分からお座りからのつたい歩きまで出来るようになりましたが(笑)
保育園側はどの程度できるか把握したいと思うので、お座り出来たとするより今の様子を伝えるほうが良いかもですね(´`*)- 3月30日
らすかる
手をついていても一人で座っていたら出来たってことなんでしょうか?
さゆりん
お子さんがということですよね😊
ひっくり返ったりしないですか?
しなければ出来ていると思います😃
もし不安でしたら小さく手はつきますとか書いておくといいと思います
らすかる
そうです。一人で数分座って遊ぶのですが手はついたり上半身がぐわんぐわん揺れるので踏ん張りはしてますが、怖いので目は離せない状態です。
ありがとうございます、そうですね!状態を書いておこうと思います!