※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたつむり
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子が尿路感染症で入院し、母乳が出にくくなった。混合育児に悩んでいる。母乳が戻るか不安。混合を続けるか完母に戻すか悩んでいる。どうしますか?

あと2日で2ヶ月の男の子完母で育てていました。うちの子は1ヶ月半頃に尿路感染症になり、約10日間入院していて、昨日退院しました。入院中は面会時間の12時から21時までは母乳をあげていいと言われあげていました。が、夜は病院側でミルクだったので、どんどん母乳が出なくなり、退院してからは混合にしています。胸が張ることも少なくなり、一応母乳は完母の時と同じで、5分ずつ吸わせてますが、ミルクも毎回120飲みます。吐き戻しもないので、ほんとに母乳が出てないんだと思います。完母で育てたいというこだわりはなかったのですが、いざ完ミに変えなくちゃいけないかもって時に、少し躊躇しています。

そこで相談なのですが、しばらくの間は混合にして、母乳が出るようになったら完母に戻すか、もう完ミにしてしまうか迷っているのですが、皆さんならどうしますか?母乳はまた出るようになるんですかね?😭

コメント

みぃ

まだ10日ほどだったら出るようになる気がします!しかもその間全くあげてた訳じゃないですし!
ただ、5分ずつだと少ないですよ😣
10分ずつは吸わせないと身体におっぱい足りてません、作って下さい信号が行かないと思います💦

私ならまだ2ヶ月だし、母乳が出るうちは母乳あげたいなーと思っちゃいますね😌

• かたつむり

かたつむり

出ますかね(;▽;)そうなんですよ!絞ったらまだ出てるし希望は捨てたくなくて笑
    もう少し長めにあげてみます!😳✨
    私もそう思います(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)ありがとうございます!

• 3月30日
まーさん

うちの子も入院していたので1日1回だけ面会時間に母乳をあげていました。

吸ってもらえないので、どんどん母乳が出なくなってきて(搾乳したものを病院に持って行っていたので、減っていくのが顕著にわかりました)最終的には半分くらいまで量が減りましたが、退院後また吸ってもらえるようになったら出るようになりました🍼

最初のうちは片乳15分ずつくらいあげてるとその内復活してきました💡
あとはお母さんが、おっぱいの元になる食事と水分をしっかり取る事が大事だと思いますよ(^。^)

• かたつむり

かたつむり

そうだったんですね(;_;)
    減っても吸ってもらったら出るんですね😳!それを聞いて安心しました(。_。`)長めにあげてみます!
    ありがとうございます😭✨

• 3月30日
  • まーさん

まーさん

助産師さんにも、あげてない間に減ったことを相談したら「吸ってもらうようになれば復活するよ!よくある事だから心配しないで〜。」と言われました。゚(゚´ω`゚)゚。
    最初、足りない内だけ混ミにすれば大丈夫だと思いますよ💡(うちの子はミルク寄りの内は便秘になりました💩)

• 3月31日