毎日3回の食事が苦痛です…対策と優先順位のアドバイスお願いします長文…
毎日3回の食事が苦痛です…
対策と優先順位のアドバイスお願いします
長文です
もうすぐ4歳の息子は
偏食・ダラダラ食べ・自分で食べない
のトリプルパンチで毎日辛いです
自分で食べないのは赤ちゃん返り(長い…)もあるので多少諦め気味ですが、ほかもなかなか難しく…
偏食対策するとダラダラ食べが悪化し、時間制限などを設けても最初に好きなものだけ食べて時間が来たらこれ幸いとごちそうさまします。
以前は自分で食べない代わりに気がすすまないものも食べていたので、まぁいいかなと思っていたのですが、最近は好物でないもの(嫌いではない)はゆっくりゆっくり食べて「まだお口に入ってる!」と拒否します
好きなものは自分で食べるし早いです。
完食のご褒美に食後にお菓子をあげることはありますが、基本間食もないです。
来月から幼稚園です
お弁当に何をいれたらいいのか…
何が状況が少しでも改善できる方法はないでしょうか?
また、偏食・ダラダラ食べ・自分で食べない はどれから優先してなおしていくべきでしょうか?
現在は時間決めて食べさせて、残したものは次の食事に回していますが、結局次の食事がさらに酷いダラダラ食べになるだけで対策になっておらず、これは私も息子も辛いです…
- ぎっちゅ(4歳4ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント