※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なす
ココロ・悩み

同年代の友人に置いていかれた気持ち。妊娠でアルバイトを辞め、育児に追われる中、内面の成長を感じられず悩んでいます。他の経験豊富な人の話を聞くことが必要か悩んでいます。

子どもではなく、私の悩みですが…💦
周りの同年代の成長に置いていかれている気がします。

ちょうど同年代が新卒で仕事に就く時に妊娠が分かりました。
私はアルバイト先でもあった個人経営居酒屋に就職するはずだったのですが、夜の仕事やタバコの煙の中働くのは良くないだろうと店長が言ってくれたので、そこで仕事を辞めました。

そこから妊婦生活、産まれてからは育児や家事に追われ、自分自身の時間が止まってしまったように感じます。
息子の成長共に自分も成長していると思える部分もありましたが、自身の内面、精神的なところや価値観が狭まっている気もしました。

歳だけとって、内面はまだ幼いままというのは嫌だなと思います。
やはり、先輩ママさんや、ママさん関係なく自分より経験を重ねる人の話を聞くことが一番なのでしょうか…

みなさんは、置いてけぼり…と感じてしまうことはありましたか?😢

コメント

ポテト

私もそういう時期がありました。
ばりばり仕事してる友人や、時間関係なく遊んでる友人など色々見てて、子供がいないって自由でいいな〜って、自分勝手な思い込みをしてました。
でも子供が2歳になってお話できるようになったり、いろんな成長を見てて今が楽しいというか、この子の将来を考えるだけで今を頑張れるというか、今はそう考えられるようになりました😊
そのお友達もいずれ結婚して出産するかもと思いますが、そのころなすさんのお子さんはもう大きくなってますよね?たぶん、そのお友達も子供が大きくなって育児に少し余裕がでてきているなすさんを見てなすさんが今感じてるみたいな同じような気持ちになると思います😊
私は離婚して今は本当に子は宝だなって実感してます!
本当に子供がいるって当たり前じゃないし、幸せなことだと思います。
子供がいる人にしか分からないですが育児してるって立派なことだと思います!

• なす

なす

コメントありがとうございます!
    確かに、今めちゃくちゃ楽しいんですよね😊
    息子も息子のペースでゆっくりでも成長してくれているし…
    子どもを思うとなんでもできる気もします😊

• 3月30日
さな

あーわかります。状況ちがいますが、新卒で働いて10年、大手の会社で昼夜関係なくバリバリ働いて管理職してました。
妊娠して育休入って、共に肩並べて働いてた同期に差をつけられてしまうような社会から切り離されて自分だけ成長止まった感じです。
なので、今働いてた時できなかったことしてます。
子供が寝てる時に腕に抱きながら勉強したり、色々なとこに出かけてママという目線でビジネスチャンス伺ったり。今までは気づけなったことにたくさん気づけてよかったなと思います。
話それましたが、なすさんも若く妊娠したのであればまだまだ可能性たくさんあります。
育児ひと段落したら何したいのか?考えてみたらどうでしょう。
人生長いので今は差をつけられた感じになっても40歳の時には逆転してるかもですよ。

• なす

なす

コメントありがとうございます!
    勉強…私も中途半端にしていたものを、もう一度はじめからやってみようかなと思います!😊
    この先のことを考える上で自分と向き合うのが、最初に出来る事ですかね😊💦

• 3月30日

私自身、独身の頃は仕事が忙しくて~とか言ってましたが💦実際は早くに結婚、出産した友人が羨ましかったです😂
仕事してても休日は自由に遊べる時間もあったし、充実していましたが、やっぱり20代前半で産んでおきたかったです😭
26で結婚、翌年出産しましたが、ママになったら今度はインスタみて独身の友人が充実して見えると羨ましくなり笑
無い物ねだりなんですかね🤔💡
でも私は、20代で運良く子どもも授かれて良かったと思っています。子どもが成人してもまだ40代‼︎✨
今は子育てでいっぱいでも、子どもがいる幸せを感じられるのは素敵な事ですよね😊
子育ても立派なお仕事だと私は思っています‼︎✨