※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたろう
妊娠・出産

検査薬で陽性反応が出て、生理が1週間遅れています。看護師で、職場にいつ話すべきか迷っています。安定期に入ったらか、悪阻の可能性も考えて早めに言うべきか。仕事や生活での注意点はありますか?

検査薬で陽性反応がでました。生理が1週間来ず、試しにやってみました。看護師の仕事をしています。職場に言う時期がいつがいいのかわかりません。安定期に入ったらなのか悪阻があった時の為に早めに言うべきか…また仕事での注意することや、私生活での食事や行動で注意しなきゃいけないことはありますか❔

コメント

えぬ。

安定期に入るまでは言わない方がいいのかなと思いましたが
わたしは仕事で迷惑かけてしまう事もあるから心拍確認できたら言いました🙋
言っといた方が周りにも頼りやすかったです😂

やんぽん

私は心拍確認後直属の上司に報告し
予定日確定後総務へ報告しました!
上司への報告はたまたまその時期に
面談があったので
言っておこうかなー
って感じで、それがなければ
多分総務と同じタイミングで
報告していたと思います!
総務へ報告した直後に
切迫で仕事を休むことになったので
早めに言っておいてよかったなって
思ってます✊✨

• のんたろう

のんたろう

つわりが今はないですが、仕事柄匂いとか気になりそうで…
    早くても大丈夫なんですね…

• 3月30日
  • やんぽん

やんぽん

グッドアンサーありがとうございます🙌
    私は食べ悪阻てした😂
    上司と総務へは早めにでしたが
    その他の人には
    マタニティの服に
    かえるタイミングだったので
    安定期頃でした(^^)

• 3月30日
ひなまま1024

産婦人科受診して妊娠確定した段階で上司に報告しました。妊娠経過で何があるかわからないので早めがいいと思います。

かちん

自分は介護士ですが自分は力仕事っていうのもあるので
検査薬で陽性でた後に上司には検査薬したら陽性反応があり妊娠した可能性があると報告し病院でも妊娠が確定した時も再度報告しました。
私の場合すぐに悪阻の症状が出て
仕事に行くことが困難で休んでしまったので早めに言ってよかったなとは思いました。

私生活の食事は
悪阻の時は栄養とか考えず食べれる物を食べるぐらいですかね🤔

mimi

初めまして、私も看護師です。心拍が確認出来た時点で報告しました。患者さんの移動やオムツ交換、急変時にとっさに動いてしまうので言っておいて良かったと本当に思いましたよ。初期が流産率高いので不安でしたが、周りの協力があって無理なく働けたので安心でした。