離乳食で悩んでいます。子供が食べるものに偏りがあり、毎食格闘しています。栄養バランスや食事の工夫に不安があります。食事の工夫方法を教えてください。
離乳食のバリエーションがありません…
というのも息子は食べる物と食べない物がはっきりしていて、食べたくない物には頑なに口を開けません!
好きなものは、出汁で煮た大根と人参、バナナ、うどん、パンなどで
嫌いなものは、ブロッコリー、おにぎり、ハンバーグなどなど…あと、初めて目にするものはなかなか食べません(#_@)
つかみ食べできるように、野菜をスティック状に切ったものやおにぎり、おやき、おにぎりなどにしているのですが、嫌い!と思うと口に運ばないので、形を変えたりスプーンに乗せたりフォークに刺したり、毎食格闘です😭
なので最近ほとんど毎日、大根と人参+何か食べてくれそうな物をだしています。
・刻んだ小松菜としらすの米粉パンケーキ、大根人参、バナナ
・刻んだブロッコリーとひき肉のうどん、大根人参、きなこヨーグルト
・刻んだほうれん草と鮭のおにぎり、大根人参、りんご
という感じです😭
自分で作るとどうも栄養が足りてないんじゃないか!?と心配です。
炭水化物+野菜+タンパク質を意識して主食に混ぜる具は大目にしています。
食べるからとうどんとパンケーキばかりにすると小麦粉ばっかりだなあと心配で、最近米粉を買いました。
まだ飽きるということはないと聞くし、栄養もあるからと大根と人参をだしていますが、さすがに食べさせすぎかな!?とか…
食事にこだわりがあるベビーをお持ちのみなさん😅
食事どうしてますか??
また、こうしたらいいよ!という案を教えてください😭
- おまめ(7歳)
Meina
手作り離乳食ってゆーアプリ知ってますか?
周りのママ友使ってるらしいんですが結構いいみたいですよ!
ぽぽ
大丈夫、大丈夫😊それだけ食べてくれたらラッキーです。うちの2人目、どうやって生きてるんだろう?っていうぐらい食べませんでしたけど、今6歳で、少し小さめですが、1番小さいというほどでもなく、保育園のごはんは完食できるようになっています。みんなが食べてるから、自分も頑張りたいという気持ちが大きいみたいです。家ではあまり食べないですけど。食材は、少しずつ、成長と共に食べられるものも増えると思います。ご心配ならフォローアップとかあげても。うちは、フォローアップも拒否だったので、1歳くらいからビタミンゼリーというものを一日二粒与えていました。気休めですけど。
9ヶ月の3番目は、よく食べてくれますが、私がおおざっぱなので、おまめさんほどのバリエーションはないですよ。人参は毎日食べてますし😄
毎日おじや+果物かヨーグルト、くらいなものですけど、ミルクも飲んでるしまぁーいいか、と考えています。
今はまだ、そのメニューのローテーションで大丈夫だと思いますよ。大人と同じようなものが食べられるようになったら、同じものを準備すればいいです。そして、言葉が話せるようになったら、どういうものが好きで、これはどうして嫌いなのとか、色々と本人に聞いてみて下さい。そして、お手伝いができるようになったら一緒に作ってみて下さい。それがきっかけになったりもします。一番目の長男は、クレヨンしんちゃんで、しんちゃんが嫌いなピーマンを食べたシーンを見て、僕も食べる!と、ある日突然食べてくれるようになりました。
問題解決の回答が出来なくて申し訳ないですが、そのうち、そのうちです。
コメント