※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん☺︎☺︎
家族・旦那

旦那が急性胃腸炎になりました。今日から日曜日まで仕事はお休みさせて…

旦那が急性胃腸炎になりました。今日から日曜日まで仕事はお休みさせていただくみたいで家に居ます。
生後2ヶ月と10日の娘に胃腸炎はうつる可能性もあるんでしょうか?そしてまんがいちわたしも胃腸炎がうつった場合は母乳で育てているんですが、母乳もあげないほうがいいんですかね、、?寝る部屋などは別にすることにしたんですが、娘にうつったときが怖くて仕方ないです😭そして旦那と娘の接触は全くさせないほうがいいんでしょうか😭

コメント

🍎

お子さんに限らずウイルス性胃腸炎は移ります💦

特にトイレや嘔吐したときの菌が移りやすいので必ずこまめに除菌して下さい💦💦

お母さんが胃腸炎にかかったら母乳のことは先生に聞いた方がいいですね💦

とにかく必要以上には旦那さんに近づかない方が賢明かと思われます😭

• ぱん☺︎☺︎

ぱん☺︎☺︎

旦那がトイレ終わったあととかに換気して便座など綺麗に除菌アルコールなどで拭きあげればいいんでしょうか?全く別の部屋にいることは無理でどうしてもリビングで一緒にいることになるので空気感染しないか心配です😭今のところ娘はどうもないんですが不安です😭

• 3月30日
  • 🍎

🍎

空気感染は大丈夫だったと思います!
    換気と除菌は大切ですね💦
    あと唾液感染もあるので同じ物を口にしたりはしない方が良いです💦

ウイルス性胃腸炎の方が触った物に触れて、その触れた手で物を口に運ぶだけでも感染します😢

娘さんにはなるべく触れさせない方が良いかもしれませんね💦

• 3月30日
さらい

うつる可能性はありますよ。

• ぱん☺︎☺︎

ぱん☺︎☺︎

移る可能性あるんですね😭部屋ではどうしても一緒になってしまいます、極力移らないようにはどう予防すればいいんですかね😭

• 3月30日
  • さらい

さらい

手洗いですかね。なるべく同じ環境にいないように、、

• 3月30日
A☺︎

つい先日まで上の子が胃腸風邪で下痢嘔吐頻発でした💦
別の部屋で過ごすってことも無理で同じ部屋で過ごしてましたが、私も次男も移ることなく、セーフでした(*TーT)人(TーT*)

やはり換気や消毒は必須です!消毒に関してはアルコールでは効かないので、衣類や寝具、その他生活空間に次亜塩素酸の消毒液を振りまいてました!
さぴさんも移らないように気をつけてくださいね💦

• ぱん☺︎☺︎

ぱん☺︎☺︎

移らずに乗り越えられてよかったですね😭次亜塩素酸の消毒液って市販のコスモスとかにも売ってあるんでしょうか😅?

• 3月30日
まちゃま

うちの旦那もかかったことありました💦
息子が生まれる前ですが。
旦那は家にいるときも一応常にマスクしてトイレしたあとは旦那が自分で消毒してました😅
次亜塩素酸の消毒液は薬局とかで売ってます。分からないときは薬局にいる薬剤師さんとかに聞くと教えてくれると思います。
病院行って薬とかもらって吐き気は1日とかで落ち着いてましたが下痢がしばらく続いてました。下痢してる間は本人元気でも消毒はして、一応症状が落ち着いてもチューとかは1週間くらいしなかったです😅
あとはご飯のときもおかずとか旦那と別々のお皿に盛ったりとかして気を付けてたら移らずにすみました😊

• ぱん☺︎☺︎

ぱん☺︎☺︎

旦那ひとりがかかるぶんには仕方ないんですけどやっぱり1番はうつって命に関わる月齢の娘が心配です😭昨日点滴されて熱はさがってるみたいで本人も楽になったとゆってるんですがそんなに1日で回復するわけないですよね、、もしも娘にかかったときに急いで対応出来るようにゴム手袋とか次亜塩素酸の消毒も近くの薬局などに買いに行こうと思います😭丁寧にありがとうございます😭

• 3月30日