※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マシュマロ
妊娠・出産

妊娠中の初マタが、計画無痛分娩について悩んでいます。体が弱く、他の方より痛みに弱いこともあり、前向きな気持ちでしたが、最近の事故や後遺症のリスクに不安を感じています。計画入院前に経験者の話を聞きたいそうです。

現在妊娠36w5dの初マタです。
昨日、院長先生の方から計画無痛分娩にしてみないかと提案がありました。
実は私は元々体が弱く、切迫流産と切迫早産を経験した際も他の方より痛みには弱い方なんじゃないのかと感じていました。
なので無痛分娩には前向きな気持ちでした。

しかし、周囲に話したところ最近無痛分娩の母親の死亡事故があった。あとは子供に後遺症が残る等から心配だ…と言われ、私自身とても不安になってしまっています。
予定では来週旦那に半休をとってもらい、産院で無痛分娩の説明を聞きに行き、旦那と共に納得ができ前向きになれたら
38w(再来週)に計画的に入院予定です。

計画無痛分娩を経験したことのある方お話を聞かせてもらえませんか??

コメント

豆まめママ

私は違いますが、友人が無痛分娩していました。母子ともに元気です。話では、出産時に雑誌を読んでたと聞きました。赤ちゃんが下りてきてる感覚はあったそうです。えーそんなのあるの!?と驚きでしたが、ものすごい痛かったので、羨ましかったです。
お話を聞かれて、旦那さまと決められるのがいいですね。

• マシュマロ

マシュマロ

そうですよね。
    旦那が急には半休とれないかもって言うので余計に不安になっちゃって…
    なんとしても休みをとってもらって二人で話を聞いて決めたいと思います。

• 3月30日
りんりん

1人目計画無痛、2人目も来週計画無痛で出産予定です。私と妹も30年以上前に計画無痛で産まれました。

まず、事故や後遺症については、無痛(日本ではまだ定着してない)だから取り上げられることが多いけど、決して無痛だけが原因とか、突出して多いとかじゃないと思います。あくまで急変した時に適切な処置をしてもらえたかどうかが問題で、普通分娩や帝王切開だとしても、何かトラブルがあったときに適切な処置をしてもらえなければ同じことだと思っています。
その辺りの知識がない親世代の人は、未知だからこそ「危ない」って言うのでしょうね😅うちは母自身が無痛で産んでるので「無痛だといいよねー!」って感じです。

計画だと、夫の仕事の都合もつけやすいし、上の子の保育園の予定も立てやすいし、なんなら入院に備えて冷蔵庫整理とか食材ストックも余裕もってできちゃって(笑)、とても安心です😜
陣痛きたり破水してから上の子連れて1人で病院向かうのは心細いので(まぁ、普通はみんなそうしてるんでしょうけど💦)、計画無痛にして良かったと思っています。
ちなみに、私がお世話になる産院では、無痛とはいえ、最後のいきむところは麻酔切られてたのでかなり痛かったです😱でも、陣痛中の痛みが和らぐのと、促進剤のおかげで陣発から出産まで7時間半(初産でも)だったので、それは身体が楽でした。

• マシュマロ

マシュマロ

せうさんの病院は無痛分娩で有名な病院とかですか?
    私の病院は評判はいいものの、個人病院で無痛分娩をそんなに推してる病院ではなく、先生もそんなに多くないため
    もしもの時があった時に人員確保が心配です。

あと、麻酔と陣痛促進剤を入れた後の状態が怖いです。
    せうさんは一人目の時どのような状態になったかよかったら教えてもらえませんか??

• 3月30日
  • りんりん

りんりん

お返事遅くなってすみません。
    私がお世話になっているのは、まだ開業して5年くらいの比較的新しいクリニックです。医師が3人、あとは助産師さんや看護師さんなどのスタッフさん。麻酔専門医はいないので、その日の産科の先生が処置してくださる感じでした。
    初産で子宮口が開いてなかったので、前日チェックインしてバルーンを入れ、前日のうちに無痛の処置(背中に管を入れるところまで)してもらいました。処置自体はそんなに記憶にないので、痛みはそこまでなかったんだと思います。夜、腰に違和感があり(ズンと重い感じ)見てもらいましたが、異常なし、寝られないほどではなかったので、そのまま出産当日に。
    促進剤は入れ始めて2時間くらいから陣痛が起こりました。規則的に「張ってるなー」っていう感じで、張っている時は息苦しいというか、「フゥー」っていう感じでしたが、叫んだり暴れたりみたいなことはなかったです。普段お腹の張りがあるなら、それが規則的にきてる感じでした。あと、常にモニターつけてたので、陣痛が来るとそれの数値が上がってきて、夫と2人で「おぉー、来てるきてる!」って感じでした😅

• 3月30日
  • りんりん

りんりん

ただ、私のお世話になったクリニックは完全無痛ではなかったので(7割くらい軽減するらしい)、分娩室に移動してから3時間くらいのうち、最後の1時間くらいは麻酔を切っていきんだので痛かったです😱いきむ感覚が分かるように、特に初産の場合は最後は麻酔使わないみたいです。

• 3月30日
  • りんりん

りんりん

ちなみに、無痛分娩の麻酔は赤ちゃんには全く影響がないので、もちろん息子はとっても元気に生まれましたし、その後も掛けてもらってるおくるみを蹴り飛ばす程元気でした(笑)今でも風邪ひとつひかない健康優良児です☺️

• 3月30日
  • マシュマロ

マシュマロ

細かく教えて頂いてありがとうございます^_^!

麻酔は赤ちゃんには影響がないというのは安心しました。

やはり無痛分娩には興味がありますが、逆に無痛の方がどうしても恐いです( ; ; )

ママリや家族に相談する中で医師がなんと言おうと、私は自然分娩を望んでいるんだなという気持ちに気づく事ができました。
    それも、皆さんがどのような状況だったか答えて下さったおかげです。
    来週医師と夫と3人でお産の計画や無痛分娩についてしっかり話合って決めてきます!

せうさん、本当にありがとうごさいました(*^_^*)

• 3月31日
えな

無痛分娩で2人出産しましたが、私のところは陣痛来てから病院に行きそっから麻酔をする感じでした。麻酔をしてからは全く痛くなく、出産を冷静に経験することができました。私も痛がりなので自然分娩の時は叫びまくり、出産を冷静に感じることができなく苦痛な記憶しかありません。
普通分娩で産んでも死ぬこともあるし、子供に後遺症が残ることもあると思いますよ。出産なんて命がけなのでリスクはつきものだと思います。不安な気持ちはわかりますが、先生を信じて大丈夫だと思います^_^

• マシュマロ

マシュマロ

えなさんが無痛分娩で出産した病院は麻酔医師がいましたか?
    あと無痛分娩で麻酔・陣痛促進剤を入れた後の状態がどのようだったかよかったら教えて頂けませんか?

• 3月30日
ココア

私は計画ではなかったですが、無痛分娩でした。
担当の医師がもともと麻酔科医から産科医になられたことが決め手です。
ですので、自然に陣痛を待ち、痛くなってきたら麻酔を入れてもらいほとんど痛みなく産めました😊

• マシュマロ

マシュマロ

やはり麻酔が危険と言われる原因なのでしょうか?
    無痛分娩は何故死亡事故や後遺症があると言われてしまうのでしょうか?(;_;)

• 3月30日
むな

経験ではないのですがさっきニュースでみたのでコメントしてしまいました…今日ニュースでやってましたよ(>_<)母子ともに死亡例が多いから無痛分娩をする病院の方針をとかなんとか…マシュマロさん達が納得できる結論をだしてくださいね(*^^*)

• マシュマロ

マシュマロ

ありがとうございます。。。

• 3月30日
えな

私の所は個人病院なので先生は1人しかいないので、麻酔は先生がしてくれます。もう60過ぎぐらいのおじいちゃんですが、昔からずっとやっておられるので腕は確かです^_^私は計画じゃないので促進剤は使ってません。麻酔は私は何の副作用もなかったので、とりあえずゆっくり寝れるし快適に出産出来たメリットしかありませんでした^_^
ただ麻酔してる分出産時間は長くなりました。陣痛の進みがゆっくりになりみたいで(TT)

• マシュマロ

マシュマロ

計画無痛分娩じゃない場合は麻酔のみの場合もあるんですね。もし、それだったら少し安心できます。
    やはり技術と経験がある先生という所はすごくポイントなんですね(>_<)
    私はまだもしもの時…例え院長先生が担当してくれたとしても不安な気持ちが大きいです。何故か分かりませんが…

なので、不安のない決断ができるようにお産の計画をよく立ててもらえるように来週医師としっかり話をしてきます!
    前向きな気持ちにさせて下さりありがとうごさいました(*^_^*)

• 3月31日
かがみ

今日無痛分娩で出産した者です。
計画無痛分娩を予定していました。陣痛が先に来てしまい、分娩台に上がってから麻酔を打ちました。
マシュマロさんの求めるお産ではなかったと思いますが、無痛分娩について個人的な感想と意見を言わせてください。
無痛分娩の事故で、麻酔が原因のものと促進剤が原因のものがあります。
私は上の子が微弱陣痛だったので、普通分娩でしたが促進剤を使いました。夜中は先生が対応できないからと促進剤を途中で止めたりもあって、20時間近くかかって産みました。
事故の記事を読んでください。促進剤の過剰投与が原因の場合は、無痛分娩を選んでなくとも被害に遭う可能性があります。促進剤の使用自体の被害者の会も存在します。無痛分娩でなくとも、です。
私の上の子の出産時は、計器を数種類つけ、夫が付き添っていてもかなりの頻度で助産師や看護師さんが様子を見に来てくださいました。大きな総合病院だったので夜間は看護師さんや助産師さんは複数いましたが、先生は一人でした。赤ちゃんの心拍数やお腹の張り、母体の血圧を見つつ、深呼吸しましょうとか、酸素吸入しましょうとか色々処置をされました。
下の子は個人病院で産みました。
計画無痛分娩を提案されました。一日目の午後に入院し、診察や麻酔の効き具合のテストを行い、陣痛を起こす薬の服用や、バルーンを入れて子宮口を開かせる。そして翌日の朝から促進剤を点滴し、昼頃出産という流れとのことでした。ただし入院できる日は決まっており、麻酔担当の先生がいる日でなければ対応しないとのことです。病院側も万全の体制の時ではないと計画無痛分娩はやらないようです。
その時言われたのが、普通分娩の時でも昼間、対応できる先生がいるならば無痛分娩にも切り替えできるとのことでした。夜間や休日はやりませんと。
私の場合は、陣痛が先にきてしまいましたが、経産婦であり、病院についた時点で子宮口が半分開いていたため、明け方でしたが、医師、看護師、助産師それぞれ一名ずつで、分娩台に上がった時点で、少量の麻酔でテストをして、異常がないことを確認してから、通常量の麻酔を打ち、出産しました。
陣痛促進剤の使用については何も言われませんでしたので、使用していなかったようです。
今回の病院は、無痛分娩の実績が月5·6件あり、分娩全体のうち、二割が無痛分娩の病院です。病院内に、無痛分娩できますという貼り紙があり、病院のサイトにもひっそりと書いてあるくらいで、特段無痛分娩を推してはいなさそうです。
無痛分娩にするときに、医師に細かいことを色々聞きました。無痛分娩の同意書に書いてある副作用や症状について、片っ端から、これは起きたらどう対処するのか、後遺症はないのかなどなど。
もしマシュマロさんが無痛分娩を少しでも検討しているなら、医師にしつこいくらいうるさいくらい聞いてください。命が2つもかかっている話です。聞きまくってください。納得行かなかったらやらなければいい話です。
私は聞きまくって納得して計画無痛分娩に決めました。計画通りにならずに先に陣痛がきてしまいましたが…
命がかかってることを質問しているのに、医師の態度に疑問があったら、やめたほうが絶対いいです。
気になることは恐れず医師に聞いてください。

長々と失礼しました。
医師側から無痛分娩を勧められているということは、普通分娩でもリスクがあるということなんだと思います。無痛分娩ではなく計画帝王切開にされちゃうかもしれませんが。
とにかく医師に聞きまくってください。

手段はともかく、マシュマロさんのお産が、安全で母子ともに健康であることを祈ってます!

• マシュマロ

マシュマロ

こんなに熱心に私の不安な気持ちを全部答えてくれて、
    本当にほんとにありがとうございます。かがみさんの文を読んで泣いてしまいました。

私は自分側の事しか考えられていなかった。病院側としては、少しでも保険をかけていたいという裏腹な思いを読み取れていませんでした。
    主人の半休がとれたようなので、来週木曜日に話を聞きにまた質問しまくってきます。

兄に今日相談したら、そんな不安な気持ちがあるなら普通分娩を最初は希望しなさい。
    どうしてもの時に病院側が切り替えたら、そのようにしなさい。と言ってもらい私も自然分娩で産んでみたいという思いに気づけました。
    ですが、無痛分娩や帝王切開等もっと出産計画をしっかり立てられるように医師としっかり話し合ってきます。

かがみさん、出産おめでとうございます^^ご自分の事でも大変な日に私の投稿にコメントを下さり本当に感謝しております(;_;)

• 3月30日
  • かがみ

かがみ

上の子の時も出産当日はケロッとしていたので、普通分娩でも大変じゃないですよ
    マシュマロさんとマシュマロさんの赤ちゃんのためにのも、自分側のことだけ考えたほうが絶対いいです
    病院側のことは考えないほうがいいです
    自然分娩で行きたいのであれば是非チャレンジです
    私は、上の子の時にあれだけ痛い思いをしたのに、二人目産む気になりました
    友達は三人の子を全員帝王切開で産みました
    正直、産んで数カ月で、出産の時の痛みや苦労はどうでもよくなるものみたいです
    でなければ二人目以上の子を望まないですよ
    無痛分娩といいながら途中は確実に痛いですし
    今回私が無痛分娩を希望したのは、上の子の
    世話と祖父母の介護が待っているので、産後の回復が早い無痛分娩にしようと夫婦で決めたからで、祖父母の介護がなければ無痛を選ばなかったと思います
    追加の出費がけっこうかかりますからね…

マシュマロさんの希望通りのお産ができることを祈ってます

• 3月30日
  • マシュマロ

マシュマロ

介護が理由で無痛分娩を選択されたんですね…
    お身体や気持ちの方は保てていますか?
    私は介護をまだ経験した事がありませんが、でもとてつもなく大変だと聞くので
    かがみさんもお身体に気を付けて下さい。

本当に的確に色々なアドバイスをくださってありがとうございます。ベストアンサーにしたかった位です!笑

かがみさんのおかげで前向きな気持ちを取り戻せました。
    感謝しておりますm(_ _)m☆

• 3月31日
  • マシュマロ

マシュマロ

前向きな言葉をかけて下さったおかげで出産のこと少し楽しみに思えてきました!
    でも、元気な赤ちゃんを産めるように無理せず頑張ります!
    本当にありがとうごさいました(*^_^*)

• 3月31日
えな

少しでもお役に立てたなら嬉しいです^_^
私も痛さには弱いですが、自然分娩でも産めたので(産めたというかもう出すしかないですからね笑)
そこまで無痛分娩に不安があるなら自然分娩もありやと思うので頑張って下さい。
マシュマロさんにとって納得いく出産で赤ちゃん迎えてあげて下さい。応援してます^ ^