出産し、生後3ヶ月なります!旦那と結婚して、一年になります。子供が産…
出産し、生後3ヶ月なります!
旦那と結婚して、一年になります。
子供が産まれてから、旦那にあまり優しくしていない自分がいるような気がしてて、
旦那も子供子供で、お互いに感謝の気持ちを忘れてるよーな、そんな暇がないのか、そんな毎日を送っています。
私は、片親だったので、仲のいい夫婦でありたいと思っているのですが、
このままぢゃ、なんも感謝もなく、子供がいないと、成り立たない夫婦になる気がしています。
皆さんは、やはり我慢とかされてるんですか?
会話はするのですが、なんか、お互い自分の話ばっかで、かたや仕事の話、私は子供の話、
お互いすれ違ってきてる気がします。
どーしたら、妊娠している時みたいに、
優しく接してあげれるか、
旦那と子供のために、何ができるか、
色々悩んでおり、
誰にも相談できません。。
どうかこんな内容で、申し訳ないのですが、
アドバイスなどなどあれば
回答いただきたいと思います。
よろしくお願いします。
- きーこ(6歳)
コメント
あやたん
お互い話してるなら大丈夫なんじゃないですか?
うちも旦那さんは帰ってきたら1時間くらい職場の話をします。そして、私も子供との1日を話します。
お互いそれがストレス発散のひとつでもあり
その時間が好きです^ ^
あと、時々ですがお互い感謝を伝えます。
とは言っても、産後ガルガル期で結構私はイライラしてましたけど、最近落ち着きました。
旦那さんに優しくしようと心がけることは出来るようになったので、少しずつ良くなるのかなーと思ってます。
さすがに産後3カ月ではこの感情は湧きませんでしたけど
👶
旦那にかまってる余裕がないほど育児は大変ということなので、きーこさんは今は旦那さんはおいといて、子供の事を考えていればいいと思います😣むしろ旦那さんが気を使ってくれるべきところだと思ってしまいました💦
-
きーこ
そーですね。
確かに育児は大変ですよね😭
でも、この先育児と家事と仕事をしていく上で、必ず旦那には、協力してもらわなきゃです!笑
がんばります😭
回答ありがとうございます😊- 3月30日
ひろ
私ももうすぐで結婚して1年になります!同じくらいですね(*^^*)v
うちは2ヶ月なんですが、忙しくて2人の時間がなかなか作れないです😭
赤ちゃん抱っこしてると、ご飯も一緒に食べれないし、今までゆっくりしてた夜の時間は寝かしつけの時間に変わったし…
昼間の連絡も子供の写メばっかに変わりました😂
でも、やっぱり夫婦の関係は残しておきたいって私も思っています。
なので短くても時間ができた時にじゃれついてみたり、気持ちに余裕がある時(イライラしてない時)に感謝の気持ちを伝えたりしています😊
-
きーこ
ほんと、子供中心の生活ですよね!
難しいですね。
私なんか眠くて眠くて、
この前旦那が久々に甘えてきたと思ったら、眠くて寝ちゃいました。笑
私も少しの時間でも作ってみよーと思います!
-
ひろ
眠いですよね💤
私もこの間、旦那さんから甘えてきてくれて膝枕してたんですけど、座りながら寝てました…笑
お互い子育ても夫婦生活も頑張りましょ♡- 3月30日
mipo
こんにちは。生後4カ月の母をやってます。
我が家もそんな感じです。しかも、夫の帰りは遅く、出張も多く、話せない日もザラにです。
たしかに子供に時間を当てないといけない分、夫には協力して貰わないといけない→優しくなれないことは出産前より確実に増えました。
時間が有限な分、どこのご家庭も同じだと思います!
我が家も同じように今日あったそれぞれの仕事や育児の話をしています。
ポイントは子供が寝ている間に話をすることですかね。少しでもいいので夫婦だけの会話の時間を作っています。眠くて早く寝たいなと思うこともありますが、私は意図的に時間を作る努力はしてます。
お互い子供のためにも頑張りましょう!
-
きーこ
どこの家庭も同じなんですね😭
やはり、子供中心の生活で、
旦那を見てるヒマがないという感じなのでしょーか。
2人の時間を作る。そんな考え全くしなかったです。笑
時間わ作るものですもんね。
何か頑張れる気がします!
2人の時間を作って見たいと思います!
会話なら、できますもんね。
回答をありがとうございます😊- 3月30日
もみぃ
出産してから毎日ケンカにばっかになってきて、子供がぎゃんぎゃん泣いてるのに旦那が口うるさく片付けろとか言ってんのが耐えられへんようなった時に何回か離婚するって言ったら、だんだん私の思い通りにさしてくれるようなってきて、その時に、せっかく結婚して子供も産まれたのにって色々考えて、今は好きでもないけど前みたいに一緒におれるだけで幸せって思えるようになりたいって答えが私の中で出たので、イヤやけどひっついていったり仲良くする努力をしてたら、前みたいに好きになれました😁
-
きーこ
そうなんですか!
私ももしも離婚したら、
旦那の方が稼ぎあるので親権旦那にいくと考えたときありました。なので、ケンカ出来ないと思い、頑張ってた日もあります😭
でもやっぱり一度好きになった人ですから、
私も優しくなれなくても、
良いところを、見てあげれば、また前見たく優しく出来ますかね!😭笑
頑張ってみます!
きーこ
そうなんですかね、
でもその時間が好きって言っている、あやたんさん、
すごくステキですね!
私は時々スルーしてしまってます。笑
そして、旦那もあいずちもなく。笑
やはり、優しく心がけることは、必要なのですね。
子供の事で精一杯のと同じで、旦那も仕事で精一杯ですもんね。。。。
そんな優しくなれないですが、少しずつできるよーに、
頑張ります、。
回答ありがとうございます😊