※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーなーはー
子育て・グッズ

お子様が偏食で心配です。同じ食事が続き、おかずも食べない状況です。経験がある方、どう対処されていますか?

お子様が偏食の方に質問です。
ご飯、パン、うどん、カレー、炊き込みご飯、バナナ、しらす、レーズン、ヨーグルト、豆腐、後はお菓子これしか絶対食べるとゆうのがなく毎日の食事が同じような物ばかりです。
おかずを食べようともしてくれません。
半年ぐらいこの感じ続いてるので心配です。
いつか食べるとは思いますがこんなに続いてて大丈夫なのかと不安です。
同じような経験がある方どうされてますか?

コメント

りんこ

幼稚園小学生になると集団で食べるようになり、周りに触発され徐々に食べれるようになるので、心配しすぎなくても大丈夫ですよ◡̈*

• まーなーはー

まーなーはー

友達にもそう言われたので大丈夫かなと思ってるんですがこれがあと2年とか続くと思うとやっぱり不安で(´・_・`)
    ありがとうございます。

• 3月30日
®️mama

うちはお肉全般と魚と卵が(茶碗蒸しや玉子豆腐はオッケー)ダメみたいでほぼ毎日白ご飯と野菜です、、、
心配ですよね😭
保育園や幼稚園にはいってお友達が食べてるのを見て少しずつ食べれるようになるらしいので、うちもそうなることを期待してます!

• まーなーはー

まーなーはー

野菜食べてくれるのいいですねー^ ^
    でもメインを食べてくれないと栄養は心配になりますよね!
    ありがとうございます。

• 3月30日
はせっち

うちはそんな感じが一年です笑。
娘はご飯、麺類、パン、卵焼き、納豆、魚、豆腐の味噌汁、バナナ、ヨーグルト、皮なしウィンナー、ポテト、冷凍スイートポテト、カレーです。
朝はパンとヨーグルト
昼は麺類
夜はご飯に他をローテーション
って感じで、結局ほぼ毎日同じです笑。
最近豆腐の味噌汁に入ってる野菜なら、食べなさいと言われて食べてくれるようにはなりました。少し前までイヤイヤ期真っ只中の時は酷かったです💦
卵焼きにもほうれん草など入れても食べてくれないので、最近はすりおろした人参入れたりしてます。
カレーも食べますが野菜は出してくるので、人参をすりおろして作ってます!
後は毎朝野菜ジュース飲ませるようにしてます☺︎野菜生活なのですが、砂糖や塩は入ってないので安心です☺︎

私は何度か怒ったこともありますが、余計食べなくなるのでやめました。試行錯誤して色々作るのも疲れましたし…。栄養は偏りますが、いつかは食べてくれると信じてますので、今はもう食べてくれるの食べてくれてたらいいよって感じです☺︎本人は元気に育ってますし♪

お子様と同じ感じなので、あまり気にしなくて大丈夫ですよ☺︎

• まーなーはー

まーなーはー

1年ですか‼︎
    でもうちもこのままだとそうなるだろうなと思います。
    野菜ジュース飲んでくれたら少し安心ですね!
    うちは野菜ジュースもダメでした(´・_・`)
    なので、カレー、焼き込みご飯頻繁に作ってます。
    ホットケーキにすりおろした人参など入れてましたがそれも食べなくなりました。
    心配ですが、もう少し様子みてみます。
    ありがとうございます。

• 3月30日
愛美

うちもかなり偏食があり決まったものしか食べないので勿体無いから他の物は出そうとしませんでしたがこのままでは余計食べてくれなくなる!!
と焦り出し、食べなくてもとりあえずは食卓にだす。
食べないからと違うものを上げない。そして食べなくても心配なくお菓子もあげません。お菓子をあげることによりお腹が満たされるので余計にお菓子しか食べなくなります。
なのでご飯を食べれたらその後にご褒美としてお菓子をあげます🍪
私はこの方法で少しずつ娘の偏食を減らしました。
子供はお腹が空くとなんでも食べます。
大人でもですがどんなものでもお腹が空いている時に食べたらなんでも美味しく感じませんか?😊
それと同じです✨✨
そして食べれたらトコトン褒める。
その繰り返しで一度試してもらえたらなと思います!
少しでも偏食が減りますように😊

• まーなーはー

まーなーはー

アドバイスありがとうございます。

お菓子は1日1回3時にあげてます。量は小袋の四連になってるグミやラムネがおおいです。
    それ以外は基本あげません
    主人が休みの時は勝手にあげてたりしますが(´Д` )
    一応おかずたべないですが出し続けてます。
    ご飯やおかずを残してご馳走さまをして後からパン食べるーなど言われたりする時がたまにありますがそういう時はどうしてましたか?
    今はパンやおにぎり、バナナを食べさせてます。

• 3月30日
  • 愛美

愛美

時間と回数を決めてるなら問題ないです😊
    残すといっても多少は食べてますよね?どのくらいの量かによりますが沢山たべれたならパンをあげます🥐
    ですがあまり食べれてないならご飯食べてからねと言ってイヤっていってもご飯食べない子はパン食べれないねと言ってました。すると全部ではないですが少しご飯を食べてくれてもういいかな?と言うところでこんなに食べれて偉いね、じゃあパンどーぞと言ってあげてましたよ😊✨
    もうある程度言葉もわかるので
    言ってみると意外とわかってくれたりします(*^▽^*)

• 3月30日
  • まーなーはー

まーなーはー

多少は必ず食べてます。
    ですが週に何日かは晩御飯ほぼ手をつけずごちそーさまをして1時間後にパンちょーだい!など言ってきます。
    そういう時にご飯をもう一度だしてもイヤイヤがすごいので困ってます。

• 3月30日
  • 愛美

愛美

お腹がすいてしまうんでしょうね😭
    ほぼ手につけないのは困ってしまいますね💦その場合おにぎりも嫌がりますか?おにぎりはご飯類なのでおかずを食べなくても栄養あるしパンでも問題ありませんが毎日毎食、パンとかでなければ大丈夫だとおもいます。
    私は朝パンをあげると昼、夜はパンを与えません。ただし、ご飯を食べれたらあげるようにはしています。
    これはお菓子でも同じです🍭
    少しずつでも食べてくれたらいいのですが💦やはり今の時期はみんな少なくとも偏食はあります。よく食べる子はなんでも食べますがうちも未だに生野菜はダメです🙅‍♀️味が付いてないとダメなので大根やかぼちゃ、人参は煮物にしたりじゃがいもはフライドポテトにしたり天ぷらにしたりで柔らかくしてあげてます。
    少しでも参考になれば幸いです。
    無理矢理食べさせるのではなく
    少しずつでいいから食べよう。
    今日はこんなに食べれたね、など褒めてあげる事を忘れないでください。
    うちは晩御飯をほとんど食べず朝まで寝てしまう時もありますがその時は朝必ずご飯と言うので晩御飯の残りを出すとかなり食べてくれます。
    なので多少食べなくても焦る必要はないです。
    あと、ほとんど食べなくても決して怒らない事です。
    また次食べようねと言って終わりにします。すると私が食べてる時に食べるというのでその作戦で最近食べてくれるので案外ありかな?ともおもいます。
    あくまで個人差がありますし人それぞれなので良いと思ってもらえるものがあればお試しください😊

• 3月30日