※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くままま
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが離乳食後の授乳量が減り、寝かしつけが難しくなって困っています。何が原因なのか悩んでいます。

完母です。
最近、昼間おっぱいを途中まで飲んで泣いて嫌がり飲まないことが増えました。
離乳食は二回食で、だいたい100〜130gくらい食べます。
最初のうちは足りなくて泣いてしっかりおっぱいのんでました。
最近は離乳食のあとだけじゃなく、離乳食の間や寝る前のおっぱいも飲む量がへりました。
夜はわりとしっかり飲みます。
お腹いっぱいなのかな。急にどうしたんだろう、って感じです。

それと、今までわりと寝かしつけがラクで、ベッドに連れていって添い寝だけで、指しゃぶりしながら10分20分で寝てくれてましたが、
ここ最近はベッドにいくとテンション高くなってニコニコしてタオルひっぱったり遊び出しちゃいます。。
刺激しないように寝たふりしてもダメで、途中で抱っこしてユラユラさせたりして、今日は1時間くらい格闘しました。

なにがよくないんだろう、、と悩みます😭

コメント

まっちゃ

離乳食は消化に時間かかるのでお腹すいてないんじゃないかと思います。

寝る前に遊び倒してから力尽きて寝るのも懐かしいです。
毎晩はいはい運動会でした。遊びたいようにさせてあげたらいいのかなと思います。

• くままま

くままま

そうなんですかね!(><)

はやく寝かせないと、と焦ってました!様子みていきます!
    ありがとうございます😊

• 3月30日
norizi

息子は離乳食を2回にしたらオッパイを欲しがらなくなりました(^^;)
朝と夕方に離乳食を食べさせているのでお昼の食べない時と寝る前にと夜中起きた時だけ授乳してます😊
保健師さんに一応聞いてみたらほしがってないならあげなくても大丈夫だと言ってました(^^)

息子も布団に寝かせると覚醒して寝返りしたりゴロゴロずっと遊んでます(^^;)
疲れたら寝てくれます(^^;)

• くままま

くままま

そうなんですね!!
    同じで安心しました!🙋‍♀️✨

そうですよね!疲れたら寝ますよね笑
    無理に寝かしつけずに、遊ばせておいて寝るの待つことにします。
    ありがとうございます😊

• 3月30日