※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
その他の疑問

アンテナ工事を頼み、設置完了!コーヒーやお茶でも出そうと思っていまし…

アンテナ工事を頼み、設置完了!
コーヒーやお茶でも出そうと思っていましたが、出すタイミングが分からずに終わってしまいました^_^;
実家にお客さんや業者さんが来ていた記憶がなく、こういう時の対応に苦戦します(TT)
玄関先で精算だったので余計にタイミングが分からなくなってしまって😭
道具を車に片付けたりされている間に張り切ってコップに注いでいたのですが、そのコーヒーは結局帰った後自分で飲んで…何やってるんだろーってなりました( ̄▽ ̄)
持ち帰れるような物がおかきぐらいしかなかったのですが、おかきでも渡していた方が良かったですか?
それとも、精算の時リビングまで入ってもらった方が良かったですか?
こんなにもタイミングをつかむのが下手くそだったら、缶コーヒーの方を買っておけば良かったですね💦

みなさんはこういう業者さんが来た時などどうされていますか?
次は外構の業者さんが来るので、次こそは上手く対応したいのでアドバイスお願いします!
業者さんだけでなく、お客さんの対応とかも教えて頂けると嬉しいです(>人<;)

コメント

来てくれた時に、休憩のときにでも飲んでください!と缶コーヒーとか缶のお茶を渡してます^^

• やま

やま

コメントありがとうございます😊
    やはり持ち帰れる缶の方が便利そうですね!
    勉強になりました^ ^!
    これからは缶やペットボトルを準備しておくようにします☆

• 3月29日
らぱん

基本的には出さないでいいと思いますよ。
2、3日かけた工事の人とか親しい人に頼んだ時とかは、缶コーヒーやペットボトル飲料を数種類用意しておいて帰る時とか休憩時に出したらいいんじゃないかなぁって思います。
自分がもらう立場だとしたらコップに注がれたのより、缶ペットボトルの方が自分のいいタイミングで飲めるから有り難いですね。

• やま

やま

出さなくても大丈夫だったんですね!
    それなら今回の事は安心です(笑)
    なるほど!そういうのもあるんですね!それなら尚更缶やペットボトルで用意する方が便利ですね^ ^
    外構の時はそうしたいと思います!

• 3月29日
ポンポン

私はいつもペットボトルのお茶とグラスを置いておきます😄そこで飲んでもいいし、残ってれば持って帰ってももらえるので。今までも嫌な顔はされませんでした

• やま

やま

みなさん持ち帰れる缶やペットボトルが多いみたいですね!
    グラスをペットボトルにつけるのもなるほど!と思いました!
    外構の時は1日長いと思うので、取り入れてみたいと思います☆

• 3月29日
まぁ

うちもこの間エアコン工事してもらいましたが、一瞬で終わったので何も出さずでした😅ゆっくり飲んでもらうのもスケジュールが詰まってたら…とか色々考えますよね💦
次は缶コーヒーとかを帰り際に渡す、とかにしようかと思ってます!暑くなったらペットボトルのお茶とかでもいいかもですね😊

• やま

やま

出す、出さないの基準も難しいですね😭
    こういう事がスムーズに出来る人が羨ましい!
    私も持ち帰れるものを用意するようにします^ ^
    確かにそうですね!外構なら外仕事で暑いでしょうし、飲みやすいものを選んでみます!

• 3月29日
あずり

施工業者さん等は家に上げてまでお茶を出したりする事はないですね。実家でもそうでした。例えば、家に上がってテーブルに座って対応する保険屋さん等にはその場で出しています。

前もって来るのがわかっている時は、ペットボトルのお茶や缶コーヒーを何本か買っておいて袋に入れてお渡ししますね〜😄ぶっちゃけそこまで気を使わなくても大丈夫だと思います!

• やま

やま

家に上げてまでしなくても良かったと聞いて安心しました!
    みなさん持ち帰れるものを用意されているようなので、これからはそうしたいと思います!
    来客の対応がどうも苦手で、考え過ぎてしまっていました^_^;

• 3月29日
♡♡♡

私はいつもお茶のペットボトルと缶の三ツ矢サイダーとマウントレーニアとかのラテを各人数ずつ分袋に詰めて持たせます。
飲み物は好き好きあるでしょうし人の家のもの飲みたくない方もいると思うので。

要らなければ他の方に分けたり、家の人でも飲むかなー?と思うのでそうしています😊✨

• やま

やま

すごい!たくさん用意されているんですね(°_°)!
    私が業者なら嬉しすぎる手土産です!笑
    今度は外構業者さんで1日長くかかるでしょうし、色々な種類用意してみます^ ^

• 3月29日
  • ♡♡♡

♡♡♡

家族や元旦那が建築や工事関係者・私が元メイド・ハウスクリーニング職だったのもあるかと思います😅

• 3月30日
あこ

ベッドを買った時に家まで組み立てに来てもらいました。
組み立ててもらっている間に家のすぐ近くにある自動販売機で缶コーヒーを買って、お見送りする時に渡しました!!
実家に住んでいて家には誰かしらいるので買いに行きました!

• やま

やま

コメントありがとうございます!
    買いに走れるとなにかと便利ですね^ ^
    缶コーヒーを用意される方が多いようなので、私もこれからはそうしたいと思います☆

• 3月29日
ながいも

うちは、排雪業者さんには缶コーヒー(甘すぎないもの)を渡します☺
が、アンテナ工事の業者さんは1度きりなので、何も出さないかも知れません💦

業者さんも次の約束があるかもしれないので、お通しせずに缶コーヒーやお茶(または1000円程度の菓子折り)を渡すだけの方がいいんじゃないかなと思います☺

リビングにお通しするのは、話をするために訪問してきた相手(保険屋さんや建設会社など)だけでいいと思います。その場合はちゃんとしたお茶を出します( ^^) _旦~~

• やま

やま

出さないかもと聞いて少し安心しました!
    リビングでお茶でも…なんて、短時間の業者さんだと次もあるので…と逆に断られそうですもんね!
    お茶出しが気になった時のために、缶コーヒーやペットボトルなどの渡しやすいものを用意しておくようにします!
    リビングに通すのは話をする時だけで大丈夫との事でとっても勉強になりました!

• 3月30日
Pちゃん

私はいつもミニペットの緑茶にしてます!きっと自分でも飲み物持ってるだろうから500だと重くなっちゃうかなーと思って…
渡すタイミングは早めですねー
作業員さんも人間なのでその方が丁寧にしてくれるんじゃないかと😄

• やま

やま

返信遅くなってしまってすみません💦
    お茶1つで対応が変わるのかもと思うと、なんとも言えないですね😭
    これからは気をつけて用意するようにしなければ😱!

• 3月31日
まま

こないだ、洗濯機の引取と設置で業者の方2人きましたが、小綺麗な封筒にジュース代で1000円入れて渡しました!

少ないですが、何か飲んで下さいって言って渡しました★

• やま

やま

現金で渡すこともありなんですね!
    それは1人ひとりに1,000円ですか?
    それとも2人まとめて?
    持ち帰れる物がなかった時使えそうなので、とっても助かりました^ ^

• 3月31日
  • まま

まま

二人で1000円です☆

私の旦那も、似たような感じでお客さんに、少ないですがって2000円貰っていたので、真似てみました( ̄▽ ̄)

• 3月31日
  • やま

やま

ありがとうございます😆
    そうなんですね!2000円、全然少なくないですね😂✨
    もしもの時用に封筒も用意しておくようにします^ ^!

• 3月31日