※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

退院後の授乳について困っています。左乳が痛く、右乳も痛みを感じています。カサブタがついている左乳でも授乳すべきでしょうか?

昨日退院し、実家に帰らず主人と2人でこれから子育てしていきます。
授乳についてなのですが、胸が張りすぎて乳頭が見つけづらくなっておりニップルをつけて授乳しています。今のところミルクは入院中のみでした。
左乳の乳頭が慣れていない授乳のせいで、痛みと血が出てカサブタが少しついています。
右乳の乳頭も吸われると痛いのですがシャワーがしみる程度でここ二回の授乳は右胸でしてます。

そのせいで、左乳が張っており痛いです
カサブタついたまま、また出血するかもしれないのですが左乳でも授乳した方が良いでしょうか?
皆さんは授乳どうしてますか?

コメント

はるか

私もそーゆー経験ありました
搾乳してましたね

• しぃ

しぃ

返信ありがとうございます。
    少し搾乳してみようと思います!

• 3月29日
  • はるか

はるか

搾乳したものは
    フリーザーパックに入れて
    冷凍しておけば飲めるし
    便利ですよ☺️

• 3月29日
  • しぃ

しぃ

えっ!そうなんですか😳
    初めて知りました。教えていただきありがとうございます

• 3月29日
れいな

私もありました
搾乳して薬塗ってましたよ^^*

• しぃ

しぃ

返信ありがとうございます*
    薬はどのようなもの使いましたか?病院に行きましたか?

• 3月29日
  • れいな

れいな

medelaのピュアレーンを使ってます!!
    入院中に痛くなったので助産師さんに聞いてオススメを教えてもらいました!!

• 3月29日
  • しぃ

しぃ

早速ネットで調べました🧐
    私も使ってみようと思います
    教えていただきありがとうございます😭

• 3月29日

保護器を使ってみるのはどうですか(^^)?

• しぃ

しぃ

返信ありがとうございますっ保護器はニップルとは別なんですか?

• 3月29日
わさび⭐︎3人目

退院おめでとうございます♡
私も退院後は実家に帰らずの子育てでした。
はじめての授乳で私も乳首のトラブルには悩まされました。乳首痛くなりますよね!
左乳が張って痛いのであれば、やはり搾乳がいいと思います。産後間も無くで搾乳機を持っていなかった私はお風呂の洗い場で絞って流していました。

• しぃ

しぃ

ありがとうございます😊
    授乳の度に激痛が走って涙目になります、、、
    シャワーの時、酷いと勝手に母乳がぽたぽたと垂れるほどで。私も搾乳機まだ持っていないのでお風呂でやってみようと思いますっ!

• 3月29日
500

わたしも入院中ずっと出血&カサブタで辛かったですが、そのまま我慢して授乳していました。
そうしたら驚くほど乳首が柔らかく伸びるようになって、母乳量もグンと増えました💡
(もともと陥没気味で固く、授乳は絶望的でした)

出血してるときに吸われると脂汗かくほど痛かったですが、今ではあの時頑張って良かったなと思います✨

• しぃ

しぃ

返信ありがとうございます!
    今が我慢時ですよね😲
    授乳の度に激痛が走りとても辛いです。
    私も他の方に教えて頂いたケアをしつつ、今の時期を踏ん張りたいと思います!

• 3月29日
  • 500

500

ほんと、声出るくらい痛いんですよね…辛さお察しします💦

今を乗り越えたらあとがすっごい楽になるので、少しずつ無理なく頑張ってください!✨

• 3月29日
  • しぃ

しぃ

本当にありがとうございます😭
    その言葉が励みになります
    頑張ります!

• 3月29日
かな

おっぱい張りすぎると浅飲みになって乳首いたいですよね!
搾乳で少しくわえやすくしてあげるといいとおもいます。
あとは乳頭に馬油薄塗りしてラップしてました。乳首の乾燥防げて潰してくわえやすくするためです。早く上手になってほしいですねー。ほっぺたムチムチしだしたら咥えてる姿がとろけるように可愛いですよー❤️

• しぃ

しぃ

返信ありがとうございます*
    そうなんですっ 上手く加えられないみたいで苦しそうにしてるの見るのも辛いし、激痛が走るしおっぱいで泣かれる度に嫌だなと思ってしまう程です🤭
    授乳終わった後、満足そうな顔見る度に癒されてます
    ほんと可愛いです👶♡

• 3月29日
  • かな

かな

分かります!2時間おき?まてまて、私の痛みの覚悟ができていない、と起きるのまってました(°▽°)起きたら歯を食いしばってさあ、くわえたまえ!状態。でもちゃんと上手になりますよ!
    傷だけ悪くならないように保湿+ラップで乾燥予防してあげて下さい!

• 3月29日
  • しぃ

しぃ

うわぁ😭とても共感ですっ
    上手になるまで、息子とお互い頑張ろうと思います
    はいっ!ありがとうございます。ケアしていきます*

• 3月29日
たまちゃん

私も、出血はしませんでしたが痛くて悩まされました。辛いですよね…,
やっぱり搾乳、保護器、クリームですかね。搾乳機だと乳首の先端は何も当たらないので、私は吸われるより痛くなかったです。搾乳機と保護器はピジョンでした。クリームは、ランシノーというやつです。先に出産を経験した妹に「痛くなくても塗れ」と言われ、その通りにしていたら楽になりましたよ🙂

• しぃ

しぃ

返信ありがとうございます!
    詳しく教えて頂き参考になりますっ
    ケアしつつ、授乳していこうと思います🍼
    また、その搾乳機などネットで調べて見ます!

• 3月29日