コメント
りゅ
わたしもsizeどれを買おーか迷ってます😃
離乳食楽しみですねー!
2238
大は小を兼ねるです!個人的にですが15mlはいらないと思います。25ml×2、50ml×2持ってます。それに、10mlだったり30だったり必要分を計って入れて使ってます。
25ml皿だと、計量スプーンで計って入れると30ml入りました◎ただ、満タンな状態なのでフタをすると内容物が少し付いちゃいます。気になるならオススメしません💦
-
とんとん
返信ありがとうございます。
なるほど…いろいろあるんですね😫
15mlは買わないようにします!!
あの…根本的なこと聞いてもいいですか😞?
離乳食の本を読んでいるんですけど、最初はつぶし粥40gramほどと記載されてたんですけど…gramはかって、冷凍する感じですか?
水分だけじゃないから、gramとmlは一緒じゃないですよね…?
質問ばかりしてしまって、すみません💦
お手透きなときに教えて頂けると助かります😫
離乳食不安になってきました😱- 3月29日
-
2238
離乳食の量、悩みますよね。二回食になった今も悩みつつ、ゆるっとやってます(笑)
私はあまり深く考えず、大さじ2+小さじ1=40gとしてあげてます😊スケールで計るというより、計量スプーンで計ってます。
私もあちこち覗いては迷ってしまうだけだったので、自分で買った本を軸にして、不明があればここを覗いたり、ネット見たりです!
(和光堂のHPに月齢に合わせた進め方載ってて、分かりやすいのでよかったら覗いて下さい^^)
おそらく皆さん、1週目はおかゆ。小さじ1からあげて、うまく食べられれば毎日小さじ1ずつ増やし、慣れた頃40gになってるみたいな感じ。
2週目から野菜。同じように小さじ1から増やしてく。
3週目からタンパク質。同じように小さじ1から増やしてく、ってのが基本だと思います!
初めの1、2ヶ月は、離乳食から栄養を摂るわけじゃないですし、あぐで食べるということに慣れさせるだけなので、あまりこん詰めずにやって大丈夫と思います😊
なんてちょっと先輩づらしましたが、私もママリを初めてかなり色々検索しまくって参考にしてますよ♪- 3月30日
-
とんとん
軽量スプーンではかるんですね✨
gram計るの…面倒…と思ってました😅
最初は小さじ1なんですね!
本に40って書いてあったけど、多いなぁと思ってました…慣れてからなんですね😫
和光堂のHPもみてみます!!
いろいろ情報ありがとうございます😫
めっちゃわかりやすくて、参考になりました!!
ぼちぼち頑張ります😆- 3月30日
退会ユーザー
15と25どっちも買いました!
-
とんとん
返信ありがとうございます!
調べてみます🎵- 3月29日
ありんこ
うちは最初は一番小さいのを買って使ってました!
離乳食が進んで来たら、キューブを二個とか三個とかに増やして調節できるので良かったです!
でも離乳食後期は一番大きいのを買いました!
-
とんとん
なるほどー複数使ったりっていう方法もあるんですね✨
調べてみます⤴️- 3月29日
mint
25と50を使ってます!
25は野菜、50はおかゆやパンがゆなどに使い分けてます。
-
とんとん
そういう使い分けをするんですね😄
本買ったばかりで、わからないことだらけで💦- 3月29日
りつかか
私はお粥用は50で、それ以外用で25を2個ずつ持ってました。
だんだん量も増えるので私は多めを買って良かったと思っています‼️
-
とんとん
まずはおかゆからなので、50を買ってみようかなと思います!
根本的な質問なのですが…最初は40gramって本に書いてあって、50mlの容器に40gramとかはかっていれてますか?
本にいろいろ情報がありすぎて、プチパニックです😫- 3月29日
りり
9ヶ月の三男が今、離乳食しています☺️
私は上の二人の時に大、中、小を買い、フリージングしてましたが結局小や中では足らなくなり、パックが増えて邪魔だったのを思いだしたので
オカズ用、ダシ用に今回は100均で売っている製氷皿を買って使ってます☺️めちゃくちゃ便利です😆
後はお出かけように蓋付きの可愛い離乳食用パックを買えば、食器棚はかさばりませんよ✨
-
とんとん
そうなんですね😫
いろいろパック増えちゃいそうですよね。
100均一もみてみます!- 3月29日
moyu
離乳食始めてもうすぐ2週間です!
おかゆを小さじ1から始めて小さじ3食べれるようになってきた感じで、野菜を小さじ1から始めてるところです。
こんな感じでうちはまだ量が少ないので、15のやつしか使ってないです😊
たくさん食べれるようになったら、25と50にしようと思っていますが、新しい野菜を試すのがまだまだ続くので、うちではしばらく15も活躍するかなーと思っています。
おかゆは来週から25で冷凍しようと思っています!
-
とんとん
そうなんですね😄参考になります😫
順調に進んでるんですね✨
検討してみます!- 3月30日
わらびぃ
離乳食3週間目です。15を2つと25を1つ購入しましたが、今はまだ15しか使っていません!
小さじ1から始めるものも多いですし、ひとつのブロックにだいたい小さじ1ずつ入れて、小さじ2、小さじ3と増やしたいときもわかりやすいので😅
-
とんとん
なるほど…最初の頃はそういう感じなんですね😄
勉強になります!
調べてみます🎵- 3月30日
りつかか
私は小さじでカウントしました!
1回、小さじがどのくらいか量ってその後は必要に応じて小さじ何杯って感じでした。
最初は丁寧にやりましたが後々に考えると、そこまできっちり量らなくても良かったなと思いました
-
とんとん
なるほど!!
最初に1回計れば、わかりますよね✨
毎回計るのかと思って、憂鬱になってました(苦笑)
そうですよね。
初めての子供で、離乳食初めてなので、いろいろ調べたり気にしてますが、しばらくしたら、まあいっかーってなる部分もでてきそうな気がします(苦笑)- 3月30日
とんとん
楽しみだったんですけど…離乳食の本買ったら、いろいろ書いてあって訳わからなくなってきました(苦笑)