※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっぴょん
子育て・グッズ

5歳の娘が喘息で、アレルギーの薬を飲んでいます。水泳を習っている方の効果について知りたいです。

5歳の娘が喘息です。小児科で去年の8月から喘息の治療を開始しました。最近咳も治ったので今はアレルギー(ダニとハウスダストに効く)の薬を飲んでいます。気候の変化や走った後など咳が出ることがたまにありますが小児科では喘息の薬を飲むほどではないと言われます。

喘息の子を持つ方に質問なのですが何科を通院していてどのようなお薬を飲んでいるか差し支えなければ教えて頂きたいです( ; ; )

水泳がいいと聞きますが習うか迷っています。
もし水泳を習っている方がいましたら効果など教えて頂きたいです。

コメント

娘が風邪引いたりすると喘息のようになってました。小児科で吸入や点滴、薬は予防薬やツロブテロールテープをつかってました。
幼稚園卒園後から水泳始めました。体力もつき、風邪も引かなくなりました。うちは効果ありましたよ

• たっぴょん

たっぴょん

やはり小児科なんですね!
    水泳も視野に入れてみたいと思います^_^
    ありがとうございます!

• 3月29日
Y❤︎

私自身喘息でした。
小児科に定期的に通ってましたよ☺️
吸入器を購入し吸入する薬と
ホクナリンテープ使ってました!
私の記憶ですが、飲み薬は飲んでなかったような気がします。
(15年以上前の話なので今はわかりませんが)
10歳ぐらいから発作起こす回数も少なくなり
いざと言う時のメプチンの吸入器(小型の押したらシュッと出てくるやつ)
持ってました!
水泳は肺活量がつくのでいいと言われてますね✨
やった事ないので効果はわかりません…すみません。

• たっぴょん

たっぴょん

うちは吸入器を持っていないので軽度の喘息みたいです!
    小学生になるまでは発作は続きそうですね( ; ; )
    ありがとうございます!

• 3月29日