※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家事・料理

また、ちょっと気になったことがあったのでみなさんのご意見を聞きたく…

いつもありがとうございます(●´ω`●)
また、ちょっと気になったことがあったので
みなさんのご意見を聞きたくて書かせていただきました!

みなさん食費は抑え気味ですか??
夫には、まだ子供もいないのに食費かかりすぎだよ。と文句を言われています💦←周りの友達などは、もっと抑えてるらしいです。
ちなみに、月の食費4万円(1万円近くは休日の外食ランチなどです)
夫は長身でガタイも大きいため、単に食べ過ぎな感じも否めないかもですが。。。
みなさんは、月どのぐらいですか?工夫していることなどありましたら、教えてください。

コメント

あーか

2歳の大食いの子どもと3人で外食込み4万です(・ω・)/
買いだめして買い過ぎない、作り過ぎないですかね!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!作りすぎない…日頃から気をつけてみます!

• 3月31日
🐤

夫と2人で月2万です♪
そして月一の居酒屋で1万✨←これは私からのプレゼントってことで、食費からは出さず私の少しの稼ぎから出してます❤️

結婚前の同棲中は家計とかきにしたことなかったので、お互い共働きで本当手抜きだったので5万でした💦

• ゆう

ゆう

月2万はすごい!!!なにか工夫してることあったりしたらぜひ、教えてください(^^)

• 3月31日
  • 🐤

🐤

お料理が好きなので、お惣菜や冷凍食品はもちろん
    〇〇の素やカレーやシチューのルー
    餃子の皮、うどん、パンなどは一切買わず手作りですね(♡ >ω< ♡)
    食材買う時は、一番安い値段になってないと買いません💦大根、レタス、キャベツとか99円で売ってる時が多いので128円とかちょっとでも高い時は絶対買いません笑
    あと、見切り品コーナー好きです❤️

• 3月31日
  • ゆう

ゆう

わぁ✨すごい!!徹底されてるんですね!野菜、なかなかやすいのないので高くても買っちゃいます💦教えてくださってありがとうございます(●´ω`●)

• 3月31日
  • 🐤

🐤

広告にお野菜が出てる次の日とか見切り品コーナーにどっさり並んでたりしますよ❤️
    1日だと全然まだ新鮮なのでお買い得です(∩´͈ ᐜ `͈∩)

• 3月31日
  • ゆう

ゆう

今度から気にして見てみます!!ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

• 3月31日
はゆゆゆゆ

外食費も込みなら妥当ではないですかね?
私は3人暮らしで、外食費込みでそのくらいです(^^)

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!妥当と言っていただけると、気持ちが楽になりました!

• 3月31日
みー♡

私も外食含めて4万はいきますよー!
基本的には一汁三菜で自炊しています。ケチケチしたくないので色んな野菜や果物買ってバランスの良さを心がけてます。食材は捨てることなく使い切ってます。
外食は土日のみです。

4万はそんなに高いって訳じゃないのでは…?と思います🤔✨

お米や野菜などの仕送り等がある家庭の方は、すごく安く抑えられてるイメージですね。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!!嬉しいお言葉😃
    やはり、日頃使いすぎや捨てずに使い切ることなどコツコツですねー。頑張ります!

• 3月31日
i

うちも子供なしで夫婦ふたりです。
外食のときはほとんど主人が出してくれるのでトータルいくらくらいかわからないのですが…
普段の食品の買い物は、週に1回、1週間分まとめ買いします。
お米や調味料を買う時以外は、3000円におさめるようにしています☺︎
1週間で冷蔵庫が空に近づくとすごく気分いいですw

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!冷蔵庫綺麗になると気分もいいですよね!!

• 3月31日
ママリ

わたしも外食費含むと3万5000円から4万ほどです!外食全くないと3万に抑えると気をつけています!

元々食べることがだいすきな夫婦なので特に食は何も考えずお金を使ってます!その分他の雑費はお互い欲しいものが日頃から無いためかかりません。
メインが食費、光熱費です(*´∵`*)

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    すごいですねー!…土日はついつい外食をしちゃいます💦私も頑張ります!

• 3月31日
ぽにぽに子

2人だったら妥当か、寧ろ少なく感じます。うちは、2人の時毎週土日祝はデートで出歩いてお酒も飲んでいたので外食費だけで3.4万使ってました💧
今は、全く節約って感じでもなく肉も野菜もバンバン使って食材だけなら月3万いくかいかないかをウロウロしてます。
ふるさと納税してるので常に冷凍庫は肉でパンパン。米もお店では買わないです(*≧∀≦*)

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!!少ないですよね。。。実家では、食費だけで月3倍ぐらい使っていたので💦結構、自分では頑張ってたつもりだったんですw
    お米を買わずに済むのはすごいですね!

• 3月31日