※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

育児と家事の両立に困っています。母乳で育てているが、昼間はグズグズし、家事がままならない。ミルク追加や泣き対処に悩んでいます。どのように両立しているか教えてください。

育児と家事の両立に困っています。
現在、ほぼ母乳で育てています。体重の増加は、それほど悪くありませんが、母乳が足りているのか心配なほど、昼間はグズグズしてしまいます。以前までは、母乳を飲んですぐにグズグズしていたので、ミルクを追加していましたが、最近は、授乳後すぐというよりは、構ってほしいアピールのように感じます。
私がご飯を食べる時間も取れないほどのことも多いです。そんな中で、炊事、洗濯を両立することができていません。
みなさんは、どのように両立していますか?
欲しがらなくてもミルクを足して、少しでも愚図りを減らした方がいいのか、多少泣いてるのを放置してでも家事をした方がいいのか、悩んでいます。ちなみに、昼間は外出時、抱っこをしている時以外、ほぼ昼寝をしてくれません。

どのように家事と育児を両立しているか、どの程度泣いてるのを放置しているのか、構って泣きの時にどう対処しているかなど、教えていただきたいです。

コメント

kaoleen

泣かれると気になるのでほっておけず😵私も家事ができないと悩む時期もありました。

家庭にもよると思いますが。
赤ちゃんのことが一番で家事はその次でもいいと思います!!
無理せず、諦めるところも必要かなーって思います。
完璧にって思うと辛いだけですし😫

あとは前抱っこだと家事が進まないので。おんぶもありかと思います。

• どんぐり

どんぐり

同じように悩まれていたのですね💦
    今まで仕事を理由に家事をしてこなかったので、育休中くらいはと頑張ってみてたのですが、確かに辛いです🌀諦められるところ、諦めていきます!!

抱っこ紐、親戚にもらったものが、おんぶは6ヶ月からのものなので、それまでオアズケなのです。。前抱っこ、全然家事進まないですよね💦おんぶできるまで、諦めてみます!!

• 3月30日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

2ヶ月だったら、私はほぼ炊事せず、夫に惣菜とかお弁当ばっかり買ってきてもらってました🤣

その分、存分にあかちゃんとスキンシップしてました。機嫌悪いと、一日抱っこの日もありました。でも時間と身体が許す限り、とことん付き合いました。そんな時期、今だけと割り切って(^ω^)
案の定、5ヶ月ごろからはうつ伏せでご機嫌に居られる時間が増えていき、今では日中ほとんど泣かないので、何もなくても私が抱っこしにいくことが増えました。

話は戻りますが、洗濯はさすがに、着るものなくなるし吐き戻し多いので当時もマメにやってましたが、乾燥機付き洗濯機を駆使して、干すのと取り込む時間を短縮してました。今もですが。

それから、ママのご飯は、多少泣かせてでも絶対食べてください。お腹減ってるのに食べないのは、自分への虐待です。それに、食べないと母乳しっかり出ないし、母乳の味まずくなりからね😓
あかちゃんは味覚に敏感ですよ〜👍

待たせた後は「よく待ってくれたね、ありがとう」と言って抱きしめてあげてください。声かけを繰り返すことで、あかちゃんもすこーしずつ理解してくれるようになります。声かけすることで、後でママは構ってくれる、とわかっていくので、サイレントベビーにもなりません(´◡͐`)

最後に、首が座ればおんぶできるようになりますので、今が一番家事と育児を両立するのが大変な時期です。
うちは4ヶ月頃からおんぶするようになりましたが、娘すっかりおんぶ大好きっ子になりまして、おんぶ紐付けただけでキャーキャー大喜びです。もちろん背負ってる時も、後ろから手元のぞいたり、私の背中寄りの首元ポリポリかいていたずらしてきたり、楽しそうにしてます🤣

あまり無理しないで、家族の理解も得て、あかちゃんのペースに合わせてあげてくださいね👍

• どんぐり

どんぐり

炊事が一番しんどいので、心強いです✨

確かに、こうゆう時期って今だけの特別ですね!もっとスキンシップ大事にしたいと思います!!
    つい、自分のご飯を疎かにしてしまいがちなので、もっと意識変えていきたいと思います。母乳に直結しますもんね💦ミルク足すか考える前に、食生活見直します!

ごめんねではなく、ありがとうって素敵ですね❣️そうゆう暖かい声かけだと、なおさらサイレントベビーにならなさそうです✨あとで構ってくれるというのが分かれば大丈夫と聞いて安心しました!

• 3月30日
らら

うちは台所とベビーベッドが遠いのでたまにくずってるのが聞こえません!ので、くずりくらいなら家事続行します!
ギャン泣きで対応します🤣
あとはバウンサー、メリー、手につけるおもちゃなどでセルフ遊びをして過ごしてもらってます😊
この時期顔見せると、落ち着きますよね✨
ご飯食べる時はバウンサーで、わたしの顔が見えるように近くに寝かすと落ち着きます♩

• どんぐり

どんぐり

手につけるおもちゃが、あるんですね!探してみます✨
    確かに、寝て欲しくてベビーベッドばかりでしたが、私の顔見えてなかったです。
    バウンサー、もっと活用してみます!!

• 3月30日
ゆきんこ

私は新生児からでも使える抱っこ紐だったのでおんぶして家事をしてました!

• どんぐり

どんぐり

新生児からおんぶができる抱っこ紐があるんですね!!まさかこんなにおんぶが恋しいところ思わず、うちのは6ヶ月からしかおんぶできないんです💦
    調べてみます!!

• 3月30日
リコ

夕ご飯を、作るときは、よく泣かせっぱなしでした😅😅

洗濯干してるときも泣かせっぱなしでしたね😅
掃除なんで、ホコリ気になったらする感じでしたよ😅

夕ご飯面倒なときは、スーパーの弁当です、今でも☺️☺️

完璧にこなそうとしなくても良いですよ、あまり無理をせず、慣れていってください☺️

• どんぐり

どんぐり

結構泣かせちゃって大丈夫なんですね!安心しました!!
    今は構い過ぎて、甘えん坊になってるのかなと心配になってたので、少し離れてみるのも、やってみます!
    ご飯作り、面倒ですね💦スーパーの弁当、もっと活用しますー!

• 3月30日
まい☆まい

そのぐらいの時はほぼグズグズ泣いてました😭
私は抱っこ紐を使って洗濯物を干したり掃除機かけたりはしてました。
ご飯は惣菜と土日夫がいるときに作りおきしたものでしのいでました。
もう少しすると目も結構見えてきて、メリー見てくれたりするので、家事に使える時間が少しだけ増えると思います!
ファイトです!

• どんぐり

どんぐり

この時期は仕方ないんですね💦
    作りおき、やりたいんですが、何がどのくらいの間食べられるのか、全然分からず、なかなか実践できていません。もっと調べてみて、長持ちしそうなもの作ってみます!
    メリーで時間が稼げるようになると楽そうですね!もう少し頑張ります!!

• 3月30日
くるみ

この頃って本当に大変ですよね、、
うちの子もその時期は抱っこ以外で寝てくれず、母乳も一日10回とかでヘトヘトでした(´・ ・`)
とにかく隙を見て洗濯干したり、ご飯ササッと食べたりしてました!
抱っこ紐はどうですか?
抱っこ紐をしたまま家事をしたりしてました!
あと、ベビーカーで散歩に行って、寝てしまったら、玄関でベビーカーのまま寝かせて、そのうちに家事をしたりしてました☺︎
多少の泣きならちょっとほっておいて動いてました~☺︎

• どんぐり

どんぐり

私もまさに、そんな感じです!抱っこ紐じゃないと寝てくれず、母乳も一日10回ほど。足りていないのかと心配でしたが、同じ方がいて安心しました。
    前抱っこしながらお料理が、怖くてできずです💦でも、他の家事はできそうですね!抱っこしてると、つい寝せるのに必死で、家事までしてませんでした🌀
    玄関で寝かせておいて大丈夫なんですね!なんだか可哀想で居間に連れてきてしまい、いつもそこですぐ起きてたので、ちょっと寝ておくことにしますー!

• 3月30日
にこにこ

音楽かけてあげたり、メリーを見せてあげたりとか気分転換させてあげるとかはどうですか?
寝ないとなかなか家事できないですもんね😭💦
私は泣いても気にしない人だったので、ギャン泣き以外は結構放置して家事続行してました(笑)手が離せないから仕方ない!って思いながら😂泣くことが仕事だから泣け泣けー!ぐらいポジティブでした😎

• どんぐり

どんぐり

たしかに、泣くのが仕事と言いますよね!そのくらいの心の余裕、必要ですね!いつもギャン泣きする前に、抱き上げていたので、もっと心に余裕をもって泣かせてみます。仕方ない時は仕方ないですね!!

• 3月30日
のん

私も今二カ月の赤ちゃんママです!
最近、構って欲しいアピールあります!^_^

声をかけながらある程度放置してます!
洗濯や洗い物などは、声をかけながら放置してやってますよ!
こちらが終わるまで泣いていたら、
遅くなってごめんねーって声かけて抱っこしてます。

あとは、泣き声が、パワーアップしたら抱っこするって決めてます。ちょっと前まではほとんど抱っこしてましたが、たまたまトイレに行っている間に、ぐずり疲れて、一人で寝ていたので😅

構って欲しいや、ぐずりのときは、添い寝してトントンしてると、案外寝てくれます★

そして、家事はやれないときは、開き直って、旦那にできなかったーって感じで言ってます‼️
赤ちゃん優先ついでに、赤ちゃん寝たら私もお休みのお昼寝しちゃうので😅

お互い無理せず、たのしみましょー🖤

• どんぐり

どんぐり

ぐずり疲れて寝るって楽ですね!!私もルール決めて対応したいと思います。トントンで寝てくれるのいいですね!あんまりトントンせずに、すぐ抱っこしてたので、トントンしてみます。背中スイッチにも効果ありそうですもんね!
    赤ちゃん寝たら、私もお昼寝したいんです!!家事よりお休みしたいのも本音で😅

無理せずですね!楽しみますー❣️

• 3月30日

ギャン泣きじゃなかったら、ちょっと待っててねーとか言いながら料理したり、ご飯食べたりして途中で赤ちゃんとこ行って手などにぎにぎして再び離れます。もうダメだと思ったら抱っこします。

• どんぐり

どんぐり

声かけながら、構いながらですね!もうダメだなというラインがイマイチ定まってなかったので、ちょっと研究してみたいと思います!

• 3月30日
りまま

まさに同じ状態なので解決には至らないかもしれませんが。。
私は家事するときに泣いていたら抱っこ紐で抱っこしてやってます。
5分くらいの家事なら泣かせてますが、料理とか時間が掛かる家事をしてるときにずっと泣かれてると自分が精神的にやられるので(*_*)

うちの泣きは上手く寝れない泣きです。放っておくと悲鳴に近い感じで泣くので頭が痛くなります💦
いつも抱っこ紐をしていると抱っこ紐でしか寝れなくなるとか聞くので、抱っこ紐→降ろす→10分くらいで起きる(寝てる間にご飯かきこむ!笑)→抱っこ紐又は抱っこで歩くのエンドレスです。
体重が順調ならミルクは足さなくても大丈夫だと思います🙆

• どんぐり

どんぐり

うちも、上手く寝れない泣き多いです💦構って泣きだと抱っこすればいいのですが、寝れない泣き辛いですよね😫
    寝てる間にご飯かきこむ!←まさにその通りです。時間見つけて苦労して作っても、かきこむことになると、悲しいですよね。。
    ミルク、もう少し様子みてみようと思います!!

• 3月30日
CSCK

掃除は、一気にやろうとせず、ここまでやったらしばらく抱っことか。今日はリビング。次の日は2階とかにしてます。食事は1品作ったら、ちょっと遊ぶとかにしてます。だから、簡単な料理でも1時間半とかかかっちゃってます。
かまってほしくて泣いてる時は、ギャン泣きになる前には、抱っこしばらくするようにしてます。
あとは、音の鳴るオモチャ大活躍です。お腹を押すとメロディーが流れるミニーちゃんいいですよ。

• どんぐり

どんぐり

なるほど!掃除も日によって分けたらいいんですね!!そうゆう発想ありませんでした💦
    お料理、時間かかりますね。。手際が悪いのもありますが🌀
    お腹を押すとメロディーが流れるミニーちゃん、調べてみます!!

• 3月30日