※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
妊娠・出産

妊娠中で逆流性食道炎の症状で苦しんでいます。産院での対応が不安で、胃腸科を受診した方が良いか迷っています。同じ症状の方や悪阻との関連について知りたいです。

最近、逆流性食道炎と見られる症状で苦しんでます。食後は詰まってる感じとゲップと共に苦い胃液が上がってきて、朝イチはゲップと共に泡のようなものを吐きます💦胃と食道が焼けるような痛みです。
産院でガスターをもらい服薬したら、逆に気持ち悪くなり合いませんでした。
また産院に相談したら、何もしてくれませんでした。

産院ではなく、妊娠していることを伝えて胃腸科に行った方がいいのか迷ってます。
同じ症状の方いらっしゃいますか?これも悪阻の一種なんですか??
12Wまで吐き悪阻が酷くて入院してました。落ち付いたと思った矢先、逆流性食道炎の症状でショックです。

コメント

ゆた

今は後期ですが、中期の20wあたりで食道炎になりました💦同じくガスターの ジェネリックのファモチジンという薬です。
まだ14wだし、胃腸科に行かれても 漢方とかしか処方していただけないかなと。つわりの一種ではあると思いますが、つわりの不快症状ならプリンペランなどの処方を医師に相談されたらどうかなと思います。

食道炎の一番の対策は、お粥などの消化に良いものを食べること。すぐに横にならないこと。究極は1食食べずに 少し胃腸を休ませてあげることのようです。

胃腸が不快だと気持ちから落ち込みますよね😭💦

症状がよくなるぴったりの方法が見つかると良いですね。

• ゆた

ゆた

あ、あと 大抵、食道炎の症状が出るのは、消化が遅い食べ物を食べた時に起こしやすいと思います。甘いものやカフェインは要注意です😱😩

一日3回食ではなく、量を少し減らして、5から6食にするなどの分食も薬に頼らずにかなり症状を和らげてくれると思います😊

お大事に😭😭

• 3月29日
  • にゃんこ

にゃんこ

回答ありがとうございます😊
    調べると妊娠後期の方が逆流性食道炎になるとのことしかなくて💦
    もう少しで安定期なんですが、落ち着いてくれるのを願うばかりです💦
    プリンペランってのがあるんですね😊私の行っている産院は薬をあまり出したくないみたいで、ようやくガスターを処方してもらいました😫

消化にいいものを、小分けにして食べるように頑張ります😊
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 3月30日
  • ゆた

ゆた

確かに後期はお腹の圧迫がひどくなるため起きやすいですが、妊娠中は、どの時期でも食道炎にはかかりやすいと思います😢つわりで食べれる物が限定されたり、基本的に食べて横になることも多いでしょうし。

私は、子どもの寝かしつけのために食後すぐに添い寝をすることが多く、お腹も張りやすいというのが原因で 今も胸やけとかはひどいです😭💦💦

プリンペランとガスター、漢方だとムコスタ?があったと思います。

食べられるものを食べて、無理なくお過ごしくださいね。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

数年前の投稿に失礼します。
私も今、安定期直前で同じような感じなのですが、その後どうなりましたか。。?