※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ひい
子育て・グッズ

子どもが早く歩くと将来マット運動や鉄棒が苦手になる可能性があると心配。同じ経験のママいますか?

うちの子はずっと発達が早くついには8ヶ月で一人で歩くようになりました。早いなあくらいで特に気にしていなかったんですが、今日保健センターに行く機会があり保健師さんに、早く歩く子は将来マット運動と鉄棒が苦手になると言われました。はいはいが短いために足の筋肉不足でそうなるとのことです。
急に娘の将来が心配になりました。体育で辛い思いをするようなことがあったらとてもかわいそうに思います。
小学生のお子さんをお持ちのママでお子さんがこのような経験ある方いますか?

コメント

ふとこ

私自身が8ヶ月で一人歩きしてたみたいですが別にマット運動も鉄棒も人並み出来ますよ(笑)

あやか

私も自分が8ヶ月で歩いたタイプです。(息子は9ヶ月でした)

• あやか

あやか

途中ですいまさん💦
    特に体育でダメだったことはなかったです。
    息子もでんぐり返しは1歳くらいからやってましたし、うんていは2歳でやってました。
    ただ、私は小学校上がるまで肘内障でした。
    腕が弱いのはあったのかなって思ってます。
    母も保健師にハイハイちゃんとさせなさい!と結構怒られたようで、息子の時うるさかったです。
    でも勝手に歩いちゃうんだもんって感じですよね💦

• 3月29日

小学生の子はいないんですが、先日運動発達教室でハイハイの期間が短かった子と長かった子でマット運動をしてる実験動画を見た時確かにハイハイ短かった子の方が真っ直ぐ回れなかったり不恰好な前転とかしてました(>_<)
統計データで出てるらしいですね。。

でも、動画を見た感じではクラスの三分の一の子はそんな感じでしたし、出来ない訳じゃないし、見た目もそんなに気になるかなー⁇位だったので大丈夫だと思いますよ✨

アーニー

私は10ヶ月で歩いたみたいです。
そういえば、鉄棒もマットも苦手でした。
太ってるせいかとおもってましたが、
何か納得。。

ぷぷぷ

上の子が8ヶ月で歩いて、下の子が9ヶ月で歩きました!!

二人とも特別運動が出来るわけではなかったけど、特に苦手って感じでもなかったし、マット鉄棒が苦手とも聞いたことなかったです(´×ω×`)
そんな話も初めて聞きました!!
今はハイハイしないで歩き出す子もよくいますし、、、
あまり、気にしなくてもいいんじゃないでょうか?私は気にしないタイプだから、『へ~』で終わりそうです( ˙ᵕ˙ )

ひい

みなさんありがとうございます。全員が必ずしもできなくなるわけではないんだろうとはわかっているんですがなんとなく不安が消えません😂保健師さんに足の筋肉をつけるマッサージを必ず毎日するようにも言われそんなに大変な状況なのかと不安を増しました😂
でもどうしようもないですよね。娘を見守りたいと思います。