※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
26
お仕事

保育園を決めた後に仕事を探すか、仕事が決まった後に保育園を探すか、どちらがいいでしょうか?

いずれ娘を保育園に預けて
働こうと思っています!!

でも何から始めたら良いのか
分かりません‪‪💦‬

仕事が決まったら保育園を探すのか
保育園が決まったら仕事を探すのか
教えて頂けますか(´・_・`)無知ですみません

コメント

待機児童がいるかや、園や役所でも違います。

まだ先でもいいのであれば、来年の4月入園の一斉募集に応募して、それに合わせて仕事を探すって感じですかね。
でも、募集の時に仕事が決まってないと入れる可能性も低くなったり…

本当地域で全然違うので、お住いの役所に聞くのが一番です!

• 26

26

教えてくださり
    ありがとうございます!!
    なるほど
    そういう事なんですね😳

市役所に聞いてみたいと
    思います✨

• 3月29日
とまと

私も同じように保育園に預けて働こうと思っています。

内定先がある場合と、求職中な場合とでは保育園応募を出したとしても点数が異なります。求職中の方の方が点数が低くなるため、不利になります。
なので、私は保育園の応募開始時期までに内定先を捕獲して申請するつもりでいます😄

内定を得るためにはある程度一時保育でもしたことがあり、預けてでも働きたい!という姿勢が企業に伝わるように努力する必要があると言われました。
地域によって色々違うと思うので、区役所や市役所に行って、保育園事情を確認してみると良いと思いますよ〜

• 26

26

回答ありがとうございます!!

点数があるんですね😳😳
    応募開始までに内定貰えるように頑張ります🙏🏻🙏🏻
    アドバイスまで
    ありがとうございます!

市役所行ってみます✨

• 3月29日
たぬママ

先の方がおっしゃるように、待機児童の有無と保育点数によるかと思います。
私は役所曰く『待機児童ゼロ』の市に住んでますが隠れ待機がかなりいるという話を聞いていたので、面接時に無理を聞いてもらい先に内定をもらいました。
なので求職中→職ありに点数を変更してこれから入所申請予定です。
預けたい保育園があるならいずれ働きたい…という気持ちでも、できれば早いうちに役所に話を聞きに行ったほうがいいですよ。見学もできれば早めがおすすめです。
私は保活を始めたのが遅かったので旦那さんの職場からもらう書類が締め切りに間に合わず、1番入りやすい4月入所の申請が出来ませんでした😭

• 26

26

やはり職がある方が
    点数は高いんですね🙂🙂
    沢山のアドバイス本当に
    ありがとうございます!!!!

市役所に行ってみます✨✨

• 3月29日
葉月

私の住む市なら、年少からなら求職中でも選考無しに入れるので仕事探しはそれからでも大丈夫です。

年少未満のクラスに預けるのはパートだと点数的に無理な地域で、夫婦フルタイムでも厳しいです。

お住まいの市町村の保育課や子育て支援課等で訪ねられるのが一番だと思います(*^^*)

• 26

26

市町村によって本当に
    様々なんですね🤔🤔🤔

さっそく市役所へ
    行ってみたいと思います!!

教えて頂き本当に
    ありがとございました🙂🙏🏻

• 3月29日