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ままさん
子育て・グッズ

離乳食のお野菜の出汁煮や味付けに出汁を使うとき、昆布や鰹節で出汁をとるか、だしの素などの粉末はいつから使えるでしょうか?

離乳食のお野菜の出汁煮とか、
味付けに出汁を使うときって
その都度昆布や鰹節で出汁をとったものを
使ってますか?

大人のようにだしの素などの粉末は
いつから使えますか??

コメント

年子のかあちゃん

離乳食始めた時から本だしです💧

3人いますが自分でだしなんてとったことない( ´д`ll)

  • ままさん

    ままさん

    そうなんですね☺️
    本だし使えるなら色々と楽ちんですよね☺️👏

    • 3月29日
かこ

塩分が腎臓に負担をかけるという理由で使えないので、塩を使い始める9ヶ月あたりから少しずつ使って良いと思います。
赤ちゃん用のだしの素も売っていますよ。

  • ままさん

    ままさん

    赤ちゃん用のだしの素みてみます!
    でもそろそろ一才になるので大人用のだしの素が入った料理を取り分けたいので、その時は少しなら使っていいですよね😓?

    • 3月29日
マミー

いつも野菜具だくさんのお味噌汁を作って食べさせるのですが
沸騰したお湯にそのまま鰹節入れて
鰹節も具のように取り出さず食べています🤩✨
全然めんどくさくないのでオススメです☺️✨✨

気にしない人は全然粉末など使ってますよ👍🏽✨人それぞれですね…😅💦

  • ままさん

    ままさん

    鰹節で大根煮て、鰹節も一緒に食べさせたりしてます!出し汁使うものは全部この方法でやればいいですかね🙄👏ちなみに味噌は大人と同じやつですか??

    • 3月29日
  • マミー

    マミー

    私はほとんどこのやり方です🤣✨👍🏽
    大人だけのものは本だしですが😆!

    味噌を溶く前に息子の分を取って、
    その後味噌を溶いてからまた、味付けのため少しだけ息子の所に入れます😳✨

    • 3月29日
  • ままさん

    ままさん

    なるほど!それなら味噌の薄さも調節できますね😊真似させてもらいます❤️ありがとうございます😊

    • 3月29日