※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り-り
子育て・グッズ

夜の授乳で飲み残しは搾乳して捨てるべき?母乳は夜も分泌されるので搾乳が必要かどうか迷っています。

あと1週間で2ヶ月になります。
完全母乳です。夜の授乳で飲み残しは皆さん搾乳して捨ててますか?
眠さに負けて搾乳せずに寝ています(>_<)
母乳は夜分泌されるので、やっぱり搾乳はした方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが飲み終わったあとおっぱいに残ってる乳を全て搾乳するということですか?
しなくていいと思いますよ!
赤ちゃんが飲む分以上に搾乳すると、おっぱいがまだ必要なんだと思ってどんどん作られてしまうので、張ったり詰まったりして大変ですよ!

• り-り

り-り

ありがとうございます。
    今は2~3時間おきの授乳ですが、月齢が進むと夜は寝る時間が長くなると思いますが、その場合も搾乳ななしで大丈夫ですか?

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸わせる間隔や量によって作られる量も変わってくるらしいので大丈夫ですよ!
    回数が減るころには差し乳というのになるのが理想です。
    調べてみてください♪

• 10月10日
  • り-り

り-り

そうなんですね🎵
    3人目ですが、前の2人は混合だったので今回は最後ということもあり、頑張って母乳を頑張りたいと思いまして☺
    どうもありがとうございます😄

• 10月10日
ママリ

私も赤ちゃんが飲み終わったあと、とくに搾乳はしてません。またおっぱいがすぐに張ってしまって痛くなるので。

• り-り

り-り

ありがとうございますm(__)m
    月齢が進んでまとめて眠れるようになっても搾乳なしで大丈夫ですか?
    なるべく母乳で育てたいので、分泌量が少なくならないか心配です。

• 10月10日
みか♫

わたしは今は搾乳してませんが、少し前までしてました。

分泌が良すぎて子供が飲んでも胸が痛いぐらい張ってました。
搾乳するとその分また作られてしまうと聞いたので軽くなる程度までです*\(^o^)/*

搾乳したのはある程冷凍にしてあとは捨てました!

• り-り

り-り

そうなんですね。
    一度乳腺炎になりかけて夜中から胸を冷した事があります。
    次の日に葛根湯を飲んでどうにか大丈夫でしたが…。
    楽になる程度の搾乳はしてみようと思います☺

• 10月10日
  • みか♫

みか♫

搾乳してたんで作られすぎるかと心配しましたが、今は搾乳なしで大丈夫です!

だから乳腺が凝り固まらない程度にやってもいいですね(^o^)/

• 10月10日