※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
産婦人科・小児科

息子がロタウイルスにかかり、小児科受診を検討中です。症状は嘔吐と微熱で、様子は大人しいようです。すぐに受診が必要かどうか相談中です。

ロタウイルスについて教えてください。
今保育園でロタウイルスが流行っているようなんですが、息子が今日嘔吐したようで、早退して受診をと言われました。木曜日の午後診をやってる小児科が近場になく、主人に相談すると酷くないなら明日最寄りの小児科に行けば良いと言われました。ロタウイルスとは急変するものでしょうか?今は保育園で1度吐いただけで、下痢などもしていません。熱は微熱でいつもよりはお菓子をせがまず、大人しいくらいです。すぐにでも連れていった方が良いでしょうか…アドバイスをいただけると助かります。

コメント

どらねこ

ロタだと噴水のように何回も吐くので、ロタじゃないのかもしれないですね!

• むぅ

むぅ

ご相談してから噴水の様な嘔吐が始まりまして^^;今朝検査してもらったらロタウイルスでした。ほんとに噴水のようで驚きました。ご回答ありがとうございました!

• 3月30日
ちょみ

うちも今ロタです😭
吐いてて下痢もあったので、次の日の朝に行きました!
噴水のようには吐いてないです。予防接種をしてたおかげで軽く済んでると言われました!
噴水のように吐いてなくても、もしうんちが白っぽかったら行った方がいいかと思います。
うんちがないとロタかどうかの検査ができないので、うんちをしてからの方がいいかもしれませんね💦

• むぅ

むぅ

今朝うんちを持って検査してきました。ロタウイルスでした^^;
    うんちはあまり白くはなかったんですが、怪しいとのことで検査してくれました。初めてでオロオロしてしまったんですが今は水分をとらせて様子を見ています。ご回答ありがとうございました!

• 3月30日