※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

友人が不妊治療中で、自分が妊娠したことを報告したいが、どう伝えればいいか悩んでいます。安定期に入ったので連絡しようと思っています。同じ経験をされた方いますか?

不妊治療をへて妊娠しました。
友人も同時期から妊活をしていましたが、私が先に妊娠しました😣 友人がどこまで治療しているかはお正月から話してないのでわからないのですが、前はまだ病院には通ってなかったです。
1年前に話した時は お互い頑張ろうね!妊娠したら報告しあおうね!って言い合っていましたが、いざ私が先だと なんて報告したらいいのかなって思いまして。 安定期に入ったので連絡しようと思ってるんですが...。同じ経験された方いますか??

コメント

りり

赤ちゃんを授かり、安定期に入りました。
落ち着いたので連絡しました☺️

位が良いと思います。
私も不妊治療をしていた時に
妊娠報告の連絡がたくさんありましたが
正直自分が辛い時期は返事にも困りました…😔
喜びを全面に出された連絡は特に辛かったので
当たり障りのない連絡の方が助かった部分もありました☺️

• とも

とも

ありがとうございます!!!
    ですよね。😣 そぉします!

• 3月29日
ちょこ

私は逆の立場だったんですが、実は赤ちゃんができてねってストレートに報告してくれました!
やっぱりいくら仲良しな子でもショックで涙出ました💦けどその後は落ち着いて素直に心からおめでとうって喜べたので、ストレートに報告してくれたほうが私はスッキリするなと思いました😊♥️
でも安定期まで入ってからの妊娠報告だと隠されてた感あってショックが倍になりそう( ; ; )

• とも

とも

ストレートがいいですよね!
    前に話してたときは 初期は何があるかわからないし お互い 安定期になったら報告しよう!!!って言い合っていたので 一応そこの点は大丈夫かと😣

• 3月29日
あん

逆の立場で、私が不妊治療中にまだ子供はいらないと言っていた友達が妊娠しました。その友達も中々私に報告出来ず悩んでいたそうで、会ったときに実はね…と言いにくそうに報告してくれました。ですが私はその友人が妊娠し、報告してくれた事は嬉しかったですし逆に気を使わせてしまっていた事がとても申し訳なく思いました。なので軽く言うのではなく相手の気持ちを考えて報告すればお友達も祝福してくれると思いますよ(^^)

• とも

とも

そぉですね😌 しっかり気持ちを伝えます!!!

• 3月29日
まーもーめー

頻繁に会う友達しか妊娠の報告はしなかったです。毎週のように会うから隠す方が変なので超初期でも伝えてました。
会うわけじゃないならわざわざ報告いらないかなーと思って、たまたま妊娠中に連絡を取り合って飲みに誘われたりお出掛けに誘われた時とかは伝えてましたかね(^^)
不妊治療仲間みたいな友達もいますが、たまたま連絡来たタイミングでしか話してないので、出産前に話した人や産まれてから話した人などごちゃ混ぜなってます笑
妊娠前と特に付き合いも変わらず(*⁰▿⁰*)産むまでは何があるかわからないって気持ちが大きくて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• とも

とも

ほんと産むまで何が起こるかわからないですもんね😞 なぜか今年に入ってから連絡や会うことがなくなってしまって...お正月明けに妊娠が発覚したので それまでに連絡がくればって思ってたんですけど、なくて。安定期に入ったら連絡しようねっとも前に言ってたので 伝えなきゃな!って思って😣

• 3月29日

妊娠おめでとうございます💓
わたしは不妊治療は受けてませんでしたが、なかなか授からない期間が長く友達の妊娠報告に泣いてしまう時もありましたが、数日後にはちゃんと喜ぶことができました!
そんな私にもやっと我が子が💓!
妊娠の喜びと流産が怖く、友人への妊娠報告は安定期に入ってからと決めていました!
不妊治療を受けていたRIKAさんもたくさん色んな感情があると思いますが、
友達ならちゃんと妊娠報告を受け入れて喜んでくれると思います💓!

• とも

とも

ありがとうございます!!!♡
    ちゃんかなさんもおめでとうございます♡

そぉですよね😣✨
    私も逆だったら 一瞬は私自身の問題で気持ち落ちるけど すぐに友人のことを祝福できる!!!って思っていたので😣
    ですよね! 報告します!!!
    ありがとうございます♡

• 3月29日
きいろキリン

私も不妊治療へて妊娠しました。そんなに会えないけど仲いい友達も通院してて、出来たら報告と話してて、1月私の誕生日でおめでとうの連絡来たときに妊娠した事伝えました!8週くらい。で安定期の、頃他の友達と共有のラインで報告したら、個人ラインでその子から実は私の報告のあと妊娠したと連絡もらいました。
仲いいなら他から妊娠を聞くより本人から聞きたいし、仲いいならお互いの妊娠願い嬉しいと思います(^ー^)

• とも

とも

ですよねッッ ♡
    ホント ありがとうございます!!!

• 3月29日