※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろー
妊娠・出産

里帰り中の慣らし保育について相談です。週2回の保育頻度や子どもの様子についてのご意見を教えてください。息子の性格や陣痛時の預け先についても心配しています。

里帰りの時の慣らし保育についてご意見いただきたいです!

6月14日が予定日で、5月3日から実家に帰省します。
住まいが関東、実家が四国と離れております。

母はまだ現役で働いており、同居の祖母は元気ですが85歳なので1日中息子の相手は無理です。
そのため、私が出産で入院する前後に保育園に預けることになるかと思います。

その際の慣らすために一時保育を5月末に入れようと思うのですが、みなさんどのくらいの頻度で入れてましたか?
週2で午前のみなどなど教えていただきたいです!
その際の子どもさんの様子はどうでしたか?

息子は優しく温和な性格で、我慢強いためストレスが溜まりやすいのでは…?ととても心配です…。

関東では泊まり勤務をしている夫の仕事上、陣痛が来てもすぐ帰ることができず、親戚もいないので息子の預け先がなく、里帰りしかできません。

コメント

つぅ

うちは4月から仕事復帰なので今慣らし保育中です🙋‍♀️
慣らし保育期間に余裕があったので保育士さんに相談したところ、1番負担なく慣れるのは毎日短時間通うことと言われました😊熱も出しにくいと。なので今は平日毎日午前中に3時間預けてます。
1週間したら楽しそうに遊び始めたみたいです😊朝はまだ泣きますが帰りはニコニコで教室から出てきます♫
復職まで半月きったらお昼寝終わる15時までにのばし、最終的には17時〜18時まで預ける予定です🤔
保育園に受け入れてもらえるならとりあえず毎日午前中、必要ならのばしていくというのでどうでしょう🤗

• たろー

たろー

すみません💦
    私の場合、仕事で毎日預けるわけではなく、一時預かりなので、出産予定日を含む10日間は連続して預けられますが、そのほかの期間は週3回までしか預けられません…。
    コメントありがとうございました。

• 3月29日