コメント
母娘でキティラー
遅い赤ちゃん返りかもしれないですね。
保育園でも同じようなことをしてるとか連絡あったりしますか?
ai
うちの息子もやってました。
泣きながら頭をペシペシ叩くので、怒っていたこっちが慌てて止めたりしてました…
2歳半頃までお喋りが上手くできなかったので、自己主張の一つだったのかなぁと思ってます。
2歳半過ぎてから爆発的に喋りだしたので、それからそういう行為はなくなってきましたよ😊
-
2児のママ
それです😳
びっくりしますよね😭
確かに自己主張の1つのような感じします。
もう少し話せるようになったらなくなっていくこと願います😭
ありがとうございます!- 3月29日
なみ
最近の事なら、ちゅったんさんが考えておられる通りで、まだ表現力がなく、叱られた事に対しての対処が分からないための行動だと思われますね。
叱り方はどんな感じですか?
強い言葉や大きな声で叱ると、ストレスからそのような行動をとることもあるとみたことがありますが、言い聞かせるように叱ったとしても、その子のストレスの溜まり具合なので、難しいですよね。
しかし、なぜ自分を痛め付けてはいけないか、物に当たってはいけないのかは、言い聞かせるしかないので、そこは子供さんとの我慢比べになると思います。
もし他にも気になることが出てくるようだったら、保健師などに相談してもいいと思いますよ。
-
2児のママ
最近いきなりでした😭
ワンオペで下の子も寝ない子で手がかかるのですができるだけ叱る時も同じ目線にたって言い聞かせるように伝えたり、2人泣いてたら上の子優先させたりしているのですがどうしても上の子ばっかり相手はできなくて、、、
なぜ痛めつけてはいけないかものにあたってはいけないかを根気よく伝えていこうと思います😭
ありがとうございます(;_;)!- 3月29日
-
なみ
まだ幼い二人を抱えてですから、大変だと思います。
ちゅったんさんが頑張っていらっしゃるのがよく分かりますよ(⌒‐⌒)
あと少しすれば言葉もはっきりしてくるので、それまでを一区切りの目標とすればいいと思うので、焦らずのんびり見守っていけたらですね。- 3月29日
-
2児のママ
ありがとうございます😭
そうですよね😭あせらず成長を見守って私もしっかりしていきたいと思います!- 3月30日
2児のママ
下の子産まれたので赤ちゃん帰りかもですね😭
保育園からの連絡はないです(;_;)
今日聞いてみます😊ありがとうございます!
母娘でキティラー
私は1人しか子供がいませんが、義弟夫婦の元に昨年秋に2人目の甥っ子が生まれ、1人目の甥っ子がそれ以前よりも暴れん坊になったよと年賀状に書いてあったので…。
もし保育園ではお利口さんならお家では受け止めてあげる必要もあるかもなと思いましたよ。
2児のママ
保育園でも叱られた時頭叩く仕草するみたいです😭
保育園の先生から周りの子にも優しいと言われるのでいろいろ我慢してることもあるのかなと思います。
お家で受け止めてあげられるようにしたいと思います😭
ありがとうございます(;_;)