コメント

退会ユーザー
うちもそのくらいいってしまいます💦お弁当作ってないのに( ˊ• ·̭ •̥ )
肉は特売の大目に買って冷凍して、もやしや豆腐のレシピを増やして見たり、私は野菜の無駄遣いしちゃう方なので、余ったやつは切って冷凍してます!あとは、麺の日を週一くらいに増やしました(●︎´ω`●︎)

ぽんぽこまめ
外食込みの食費でだいたい3万くらいです😊
買い物は週一とか決めずに安い時に安い所で買うって感じです!使いすぎ防止の為に食費1日千円で計算して、使った金額をケータイにメモしてます!
例えば、20日に買い物行って、それまでに18000円使ってたら今日の買い物は2000円まで!みたいな感じです😁
お弁当は毎日作っていて、晩御飯は一汁三菜以上になるようにしています!
丼とかのときは品数少ないときもありますけど😂
お肉は安く買って小分けに冷凍、魚は使う日に購入か干物とかやすくなってたら買って冷凍、献立は安い物かってから後で考える派です!
〇〇の素みたいなやつは便利ですが、意外に高くつくのでほぼ買いません!
色々気をつけてるので、まだまだ言いたいですが長くなるので、、🤣
-
たんあー
外食込みで3万すごいです😭✨
買い物は週一とかじゃなく安い時の方がいいんですね!_φ(・_・
お金の管理もキチッとしてて尊敬です😵✨
見習わせていただきます!
たくさんのアドバイスありがとうございます!!
とても参考になります😭💕
まだまだ聞きたいですが、長くなると大変でしょうから、、🤣- 3月29日
-
ぽんぽこまめ
エラそうに色々書きましたが、うち2人ともよく食べるんですけど、お米はもらっているのでその分食費かかってないし、外食と言ってもスシローとか丸亀製麺とかそんな感じです!(笑)
子ども産まれてからまだ焼肉とか行ってないので💦焼肉行ったら確実に3万超えます🤣
他に節約で気をつけてることは、下の方も言われてますが、レシピに書いてあってもなければ入れないとかほかのもので代用すること
調味料など腐らないものは安い時に買っておく(けどストックは必要以上はしない)こと
冷凍出来る副菜は少し多めに作って、小分けにして冷凍→お弁当用に
など😊
お肉は100%、野菜はほとんど(アボカドとかバナナとか国産がない物以外)、乾物(乾燥ワカメ、干ししいたけなど)国産を買ってますが3万で出来てるので、頑張れば出来ると思います😙💕- 3月30日
-
たんあー
焼肉とか言ったら即アウトですよね😂うちも行きたいけど行けない、、😵💦笑
ふむふむ、メモメモ、、_φ(・_・
たしかにこだわりすぎるとお金かかりますもんね😢いい意味で適当にやるべきですね!
国産だと高く付くのに3万なんて、意味わかりません😭笑
うちはお肉は妥協して安い外国産買ってしまってます😓
ちなみにお肉gいくらくらいで買ってますか?- 3月30日
-
ぽんぽこまめ
いい意味でも悪い意味でも私はかなり適当です🤣
月に2回くらいは晩御飯麺類や丼物のときもありますよ😁
外国産のものが一概に悪いとは言えませんが、ブラジル産の鶏肉はヤバイ!みたいな記事読んでからビビって全部国産買うようにしました!味も安全性も国産の方が高いですからね😋
鶏モモはお肉屋さんで2キロ入り1600円ぐらい(100g約80円)
ムネは同じく2キロ900円ぐらい(100g約45円)
豚バラはお肉屋さんで100g140円
豚こまはイオンの火曜市で100g105円
牛肉はスーパーでコマ切れ100g198円
これが底値って感じです!
牛肉料理はあんまりしないです🤣
私も主人も鶏肉が1番好きなのでそれもあって安く済んでるのもあると思います😁
東京とかだと野菜もお肉も何もかも高いみたいですね💦- 3月30日
-
たんあー
うちもっと麺類食べてます😂今日もうどんです😂笑
えっ、ブラジル産の鶏肉めっちゃ買ってます😱‼︎やばいんですか、、?子供も食べるし、私も極力国産にしようかなぁ😭💦
お肉屋さんって高いイメージあるんですが、そうでもないんですかね?
東京の方はやりくり大変そうです😓うちは関西なのでまぁまぁですかね😂👍- 3月30日
-
ぽんぽこまめ
うどん、パスタ安くて良いですよね🤤
ラーメンも、生麺買ってスープ手作りしたら安くて美味しいです😊
プラス餃子、煮卵、もやしナムルとかなら安く済むので👍🏻
調べてみて下さい😭
買うのやめると思います💦
良いお肉はそれなりに高いですが、私が行ってるところは安くて美味しいのもありますよ!
行くのはタダなので、一度のぞいてみて下さい☺️- 3月30日
-
たんあー
ラーメンのスープを手作りなんて考えたことなかったので、是非挑戦してみます😆❣️
そのセット美味しそうでよだれ出そうです笑
お肉屋さんも一度見てみます!
いろいろと本当にありがとうございます😊💕
いろんなお話聞けて楽しかったです😍‼︎- 3月30日

sara☆
野菜は産直で買うようにしてます!
スーパーより安くて新鮮で美味しいです!
-
たんあー
産直で買うとはどういうことですか?
知識不足ですいません😓- 3月29日

おに
うちは、ご飯、メイン、汁物、副菜2品が基本です!
今日も胸肉38円だったので多めに買って小分けにして冷凍しました!野菜も安い日に安い物を買って、常備菜として作っておくことが多いです!
-
たんあー
それだけ作って安いなんて、節約お上手なんですね👏
羨ましいです😭✨
胸肉38円めっちゃ安いですね!そして小分け冷凍、めんどくさいけどちゃんとやらなきゃですね😓
参考になります!ありがとうございます!- 3月29日

ちょび
こんにちは!食費気になりますよね(;´Д⊂)
私も毎日お弁当持たせてます(笑)
(仕事おわりに半額の肉をしこたま買って冷凍➡️一週間で使いきる)これをかなり実践してます(^_^ゞ
特売日とかも同じ感じで!大量に買って期限を決めて使いきる!って感じです。
野菜は半額品があれば当日中に使いきります!
基本、メニューを決めて買うのではなくて、その日の安いものを買ってから具材の中でメニューを決めます\(^o^)/
調味料なども原則手作り(ケチ)にすれば、「これ一本で簡単○○!」みたいなのは買わなくなります!
小麦粉あれば意外と餃子の皮も簡単に手作りできるし美味しいですよ!
あと、モヤシと豆苗は神食材です!
結婚してだいぶ節約上手(ケチ)になりました…(笑)
たんあーさんのところは小さいお子さんもいるし料理や買い物に手間をかけるが本当に大変だと思います😭
頑張ってくださいね(;o;)✨
-
たんあー
半額のお肉!夕方の割引のこと忘れてました😂💦
やっぱりお肉冷凍ですよね👏
なるほど!がたくさん知れて良かったです💕
うちももやし神食材として使いまくってます笑
私もケチなつもりですが、まだまだ極めたいと思います😂
ありがとうございます!- 3月29日

みうまま
安い😂😂うちは5.6万くらい行きます!2人ともお弁当です!時々外食します!
-
たんあー
私も油断したらすぐにそれくらいいきます😂笑
外食多くなるとすぐオーバーしますよね〜反省です😓
お互い頑張りましょう😂👍👍- 3月29日

ひぃのかーちゃん
食費は週5千円計算なので2万から2.5万ほどです。(米代、外食費は含まれてません)
おかずは3〜5品と多めかなぁとは思ってます!
-
たんあー
美味しそう〜😍💕
このレベルでその食費、尊敬です!
心掛けてることなどあれば教えていただきたいです😭- 3月29日

ひぃのかーちゃん
私は土曜日にとりあえず安い肉と安い野菜だけを買います!(3000円分くらい)
そこから週の献立を考えて何が足りないのかを考えて(メインとなるものが足りないのか、副菜となるものが足りないのか)足りないものを明確にして、火曜日の火曜市で残りの2000円分ほど買います!
そして食材は無駄なく週毎に使い切ります!
金曜日なんて余り物を駆使して献立でなかなかひどいもんですよ。笑
でも金曜日で冷蔵庫の中身はすっからかんです!
献立を考えるのって大事だと思います!
無駄なく食材を使えますよ!
そうじゃないと、買ったものを忘れて賞味期限切れにしてしまったりするので💦なるべく家にある食材で献立を考えるのがコツかもです!
なので我が家のこの日の茶碗蒸しは鶏肉と冷凍のほうれん草しか入ってないんですよー🤣笑
これがレシピ通り銀杏やらかまぼこやら三つ葉なんて買ったら食費もかさみます!茶碗蒸しなんてしいたけか鶏モモのように出汁が出るもの一つ入ってればいい!あとは適当!って感じです🤣💦
あとはお菓子や菓子パン、惣菜などは買いません!
あくまで、食材のみです!
-
たんあー
節約上手な方は献立は後から考えるんですね!_φ(・_・
お金の管理もすごくて、私ダメだなと落ち込みます😭が、参考に頑張ります!!
私あるもので献立考えると、だいたい炒め物になってしまいます。笑
レパートリーが少なくて悲しい、、😭💦
本当ひぃのかーちゃんさん尊敬です🙇♀️✨
お菓子屋菓子パン買わないんですね!高くつきますもんね、、うちは買ってしまってるので量を減らすところから挑戦してみます👍
いろいろと本当にありがとうございます🤗❣️- 3月30日
たんあー
それくらいいきますよね😭
うちももやし毎日のように食べてます笑
そして野菜の無駄遣いも同じです😂💦
ついついいらないのに多めに使ってしまうんですよね、、
私もしっかり残して冷凍するように気をつけます😓👍
ありがとうございます!!