※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夕方のお昼寝について相談です。夕方にウトウトしてしまうけど、夜は5時間以上まとめて寝る。夕方のお昼寝は避けた方がいいとの情報もあり、起こすべきか悩んでいます。

生後2ヶ月の赤ちゃんの就寝について。

いつも20時には寝かしつけるようにしてるのですが
17~18時頃に必ずウトウトして少し寝てしまいます😣(18時にいつもお風呂なので、入れるためにわざとベッドにおいて、背中スイッチで起こしてます💦)

それでも寝かしつけ後は5時間以上はまとめて寝るのですが、、なるべく夕方のお昼寝は避けた方がいいと何かのサイトで見かけて💦
私としてももっと夜まとめて寝てほしいので微妙な時間に寝られると、今じゃないのに!って思ってしまいます😂仕方ないのですが💦

無理に起こさないで、そのまま起きるまで待っていたほうがいいのでしょうか?

みなさんの赤ちゃんは夕方~寝かしつけまでどうですか?

コメント

ももんきー

生後2カ月なら、まだ赤ちゃんのタイミングで寝る、起きるを見守って良いのではないでしょうか( ̄▽ ̄)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リズムつくるにはまだ早すぎますかね😂💦
    今日は様子見ながらやってみようと思います😣!!

• 3月29日
  • ももんきー

ももんきー

そのうち、ちゃんとリズムが出来るから大丈夫ですよ🙆‍♀️
    2カ月だと、まだ、お腹の中でのリズム(朝昼寝て夜中起きてる)が残っていますから(*´꒳`*)なかなか大変かもですが、今は赤ちゃんのリズムでやってみた方が良いかと思います(*´꒳`*)

• 3月29日
sari

夕方も30分ぐらい寝たりしてます!
勝手に起きるまで待ってますよ〜!

8時頃にお風呂を入れてそのあとのミルクでもう9時半頃には寝て朝の6時半頃起きて8時半頃から昼までお昼寝してその後もちょいちょい寝ています☺️❣️
うちはよく寝る方なのかも知れないですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん寝てくれると助かりますよね✨

例えば18時頃爆睡してて、そのあと起きてきてお風呂入れて19時過ぎに最後のミルクあげて寝かしつけってなると
    18時に爆睡してるからか寝かしつけがスムーズにいかないこともあって⤵️

完ミなので1日のミルクの量考えると寝かしつけの時間もうまくズラせなかったりして難しいです😭

• 3月29日
  • sari

sari

そうですね。。我が家も完ミなのでそんなに就寝時間は気にしてません!
    少しミルクの時間などズレて寝る様子も無かったら次のミルクの時間まで遊んだりしてますよ❣️
    寝てくれたらラッキー!ぐらいのつもりで(笑)

最近はやっぱり決まった時間にミルクを欲しがったりするので就寝時間も程々に安定してきたかな?ぐらいです!
    朝早くから起こして夕方〜の寝るのを30分ほどで起こすのもありかも!しれないですね💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣!!
    ミルクは1日1000ml以下と聞いたのでそれを守っているのですが、ミルクの時間をずらすと1000越えちゃう計算になってしまったり😭1日くらいどうってことないと思いますが、色々神経質に考えちゃって⤵️

今日はこのままいけば最後のミルクが18時半で、これが6回目なのですが
    1回160飲むので
    次のミルクまで待つと21時半と遅めだし1000越えるし、みたいな…😫
    そういうときは気にしなくてもいいんですかね😭

• 3月29日
  • sari

sari

我が家も1回160です☺️大体6回程ですかね?そんなに神経質にならなくても大丈夫かな?と思ってます💦個人差もあると思いますし。。

そういう時は私なら気にしなくてあげちゃいます!
    息子さんはあまりまとめて寝られないですか?昨日の日付が回ってから我が家次のミルクで4回目です!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね✨
    そうです1日6回です💡
    夜は5~6時間まとまって寝てくれてますが、今日は5時間寝て→ミルク→4時間寝て
    という感じでいつもより早く起きてしまったので全体的に早めで😣💦

そしてやっぱりこの時間(17時過ぎに)寝てしまいました…笑

• 3月29日
  • sari

sari

そうなんですね😔息子は夜は9時間ほど寝るのでミルクの間隔があくので回数少なく済むんですよね。。💦

さっき息子も30分ほど寝ましたが起きました🤣今飲ませて次の授乳までは我が家もあまり寝かさないつもりです😔笑

• 3月29日
もんち

分かります!私も20時に寝かし付けをするために、15〜16時ごろに起きてもらいたくて話しかけたりツンツンしたりするのですが、その後いつの間にか自然に18時ごろに寝てる時があります笑(°▽°)

その時はご飯ゆっくり食べたあと、こちょこちょしたり、何かしら刺激しつつ起こそうと試みてます!
でもまだ時間が安定してないのでそこまで神経質にならない程度に、起こしてますよー!起こそうとしても起きないこともありますので笑(°▽°)

今の時期大体5時間位夜寝るのが平均的とこの前助産師さんにお聞きしたので、少しずつ伸びればいいなぁと思ってます♡(✿´ ꒳ ` )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20時頃寝かしつけが理想ですが、なかなかうまくいかないんですよね💦
    当たり前なんですが😭
    平均が5時間なんですね!!
    平均的で安心しました😂✨一時は8時間とか寝てくれたんですが、夕方のお昼寝しだしてから無理になっちゃいました😭😂
    これから少しずつ伸びればいいですよね✨

• 3月29日
  • もんち

もんち

私も20時に寝かし付けしますが、なかなか寝ない時があるので、20〜21時の間に寝てくれればいいや〜と気楽に思うようになりました笑(°▽°)

8時間も寝くれていたのですね(๑°ㅁ°๑)‼✧なんて親孝行な子!♡
    この前の方にこの頃は6時間寝ないよ〜と言われたので、大体2〜5時間程度夜寝る子が多いみたいですよ♡

今赤ちゃんの中で少しずつリズムを作ってるのだと思います♡( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ
    日によっても異なると思うので、早く大きくなって沢山寝てねと思ってます笑

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えすぎず気楽に、でいいですよね😂!!私も考え方変えてみます🎶

最近はずっと5,6時間なので…また8時間寝てくれる日を夢見てます😂✨

お互いそれまで頑張りましょう💕

• 3月29日