※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
妊娠・出産

妊婦検診で、体重は増えたが身長が伸びていないことが心配。医師からは何も言われず、そんなことはあるのか不安。

昨日24wで妊婦検診に行って来ました。
今回、頭臀長が15.3cm、体重が約800gでした。
前回、22wの検診のときには頭臀長が15.6cm、体重が550g~600gほどと言われ、今回、体重は増えていたのですが、身長(頭臀長)が伸びていないのですこし心配です。医師からはとくに何も言われてはいませんが、そんな事ってあるのですかね?

コメント

そら

産婦人科の看護師しています。

産婦人科の病院やクリニックで異なるかと思いますが、頭殿長を測るのは3つのクリニックで働いてきましたが、12〜13週くらいまででした。

その時期の胎児は頭部・腹部・大腿骨の長さを測って推定体重を出すくらいです。
頭殿長を測ったとしても画面からはみ出ている事が多いのであてになりません。
なので、推定体重も増えてて医師から何も言われていないのであれば心配しなくてもいいと思います。
次回の妊婦健診でも頭殿長を測って変わってなかったら医師に聞いてみるといいかもしれません。

• みく

みく

ご丁寧にお返事ありがとうございます‼
    そうですよね。わたしもなぜいまだに頭臀長なのが不明です😢
    次回聞いてみたいと思います‼

• 3月29日
ぴの

体重も増えているようですし、医師から何も言われていないのでしたら頭臀長はそれほど気にしなくて良いと思います☺
中期頃から頭臀長は測らなくなりますよー🎶

え

先生が何もおっしゃらないとのことですし、
心配ないかと思います😀!

うちは体重の話ですが、
前々回から前回の検診まで(2週間)で
ひとりは+300gに対し、もうひとりは+100gしか増えてませんでした!
「あくまでも推定だから、この数値にとらわれないで」
って言われました!
、、、そうは言われても気になりますよね😅

でも前回から今回の検診で(同じく2週間)
同じぐらいの体重になっていたので、
やっぱり測るタイミングとか赤ちゃんの姿勢でも
変わってくるんだと思いますよ!

• みく

みく

あくまでも推測ですよね!!推測なのに気になってしまいました。

• 3月29日
  • え

自分じゃ見れないから、エコーの数値が赤ちゃんの情報の全てって思っちゃいますよね😂
    今のうちから心配ばっかりしてると産まれてから
    自分がもたないかなって気にしないようにしてます(笑)

• 3月29日