新生児の授乳リズムについて、生後1カ月の赤ちゃんの生活リズムを整える方法について相談です。授乳の時間リズムを整えることが必要かどうか、どう整えればいいか不安があるようです。
授乳について
先程新生児訪問でお話しをしたところ
そろそろ母乳の時間リズムを作った方が
いいと言われたのですが今までと同じ
2時間寝て起きたらおっぱい飲ませて
じゃダメってことですかね?😅
今から赤ちゃんの生活リズムを整える
みたいな感じなのですが、
いまいちハッキリわからないのですが
生後1カ月でどう整えますか😩?
- はるくんmama(6歳)
コメント
kotomama
授乳の時間はあまり気にしませんでした!吐き戻しがある子だったので、授乳間隔の時間だけ気にしてましたが。
でも飲んでる途中で寝ちゃってしっかり飲めてないと、次の授乳まで短くなったりもするのでまだそんなに気にしなくても大丈夫かな〜って思いました😂
夜寝る時間はなるべく同じ時間にしてました😊
(๑•🐽•๑)
生後1ヶ月のころは欲しがるだけあげてました〜(>_<)
生活リズムなんてまだまだで、ほとんど寝てて起きたらおっぱいおむつでまたすぐ寝てました💦💦
夜は早めに暗い部屋に連れてく、朝は7時か遅くとも8時くらいにはリビングに連れてく、ぐらいしかしてませんでした🙄
-
はるくんmama
あまり気にしなくて
いいのですかね?😌
メリハリつけるためには
夜20時には暗いところ
朝6時には明るいところに
連れて行った方がいいですね?☀️- 3月29日
-
(๑•🐽•๑)
私は気にしてなかったです!
というか昼夜問わず2時間おきにおっぱいあげてたのでこちらが寝不足で😭
気にかけてあげられなかったですが、保健師の友人曰く、将来早寝早起きが出来る子になるからメリハリはつけた方がいいよ!と言われていたので、朝はカーテン早めにあけるようにはしてました😂- 3月29日
-
はるくんmama
2時間起きにおっぱい
本当寝不足になりますよね😂
今一番それが辛いですw
そうなんですね🤔
今日から実践しようと思います☆- 3月29日
まいまい
まだベビーちゃんがのペースでいいと思います。
2時間は短いかもしれないけど、起きて泣いたらミルクあげます。
まだリズムなんか考えたことないです💦来週から保育園なので、先生にお願いしちゃいます。保育園を中心にリズムつけます。
そのうちママのリズムに近づくと思います。
3ヶ月健診でも、保育園の面接でも、何も言われませんでした❗
-
はるくんmama
2時間以上寝ることなくて
大変です。あんまり飲んで
ないからですかね…
早くリズムに近づくといいです😩- 3月29日
ゆん
小児科、看護師、市の職員などなどいうことはそれぞれ本当にバラバラです!
なのであまり気にしすぎず、2時間で欲しがったらあげていいと思います!
私は3ヶ月ごろから一応昼夜の区別がつくように夜8時頃には電気を消して〜てのはやってました!おっぱいは時間一回も気にせず、一歳1ヶ月まで欲しがったら欲しがっただけあげてました!
-
はるくんmama
そうなんですね!
なるほど!あまり気にせず
今は今まで通りにあげて
いこうと思います(*´ω`*)- 3月29日
退会ユーザー
その頃は、飲みたいだけ飲ませていました。ただ、なぜ泣いているのか、お腹が空いているのかどうか、見極めるよいには意識していました。そのうち自然と間隔があくようになり、授乳リズムは整いました。
生活リズムは、朝はカーテンを開けて日光を浴びたり、夜寝る時間を決めて暗い部屋に連れて行く。その後は、暗い部屋で授乳して明るい部屋には連れて行かないなど、昼夜の区別を付けるくらいのことしかしていないです。
-
はるくんmama
自然と間隔あくように
なるんですね😭✨
わかりました!
ありがとうございます☆- 3月29日
はるくんmama
なるほど!
ありがとうございます😊