※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おその
子育て・グッズ

食事中にご飯を噛まずに飲み込んでしまう悩みがあります。野菜は噛んで食べているようです。改善方法を教えてください。

最近軟飯にしましたが、ご飯を噛まずに飲み込んでいるようです。
口に入れる量を減らしても増やしてもダメで、ほんの少しもぐもぐしたかと思ったら次の瞬間には口からなくなっています。
野菜はご飯に比べて噛んで食べているように見えます。
なにか良い方法があれば教えてください。

コメント

ゆーママ

11ヶ月くらいなら大人と同じご飯でも大丈夫だとおもいますよ👀
うちも軟飯は丸呑みしてたのですぐ大人と一緒にしました

• おその

おその

大人と同じご飯でももう大丈夫なんですね!わ、ありがたい😆笑
    チャレンジしてみます!ありがとうございます😊

• 3月29日
きこ

野菜を噛むなら、もう少しご飯を硬くしてもいいかもしれませんね。
その頃はうちの息子も丸呑みでした。
口酸っぱく、毎食5回以上は「しっかりもぐもぐするんだよ」と言っていた気がします。
丸呑みするのでご飯量も増え、便秘になりました。ご飯の硬さ、味付け、野菜の大きさ、いろいろ試しても丸呑みするのは変わらず、どうしたものかと思っていましたが、時間が解決してくれました😊
今では当時より歯も増えてしっかり咀嚼しますし、ご飯量は11ヶ月の頃と変わらないですが、ちゃんと満腹になるようです。
本人のやる気と、それを後押しする体の発達がなければ、なかなか丸呑みは治らないのかなぁなんて思っています。

• おその

おその

もう少し硬くというと、やっぱり大人と同じくらいですかね?やってみます!!
    そうなんです、うちも食べる量は多くて…時が解決してくれるのを待ちつつ、色々試してみます😊
    ありがとうございました♡

• 3月29日