7か月の赤ちゃんがベビーボーロを食べた後に口の周りに症状が出て心配。卵アレルギーかどうか不安で、小児科を受診すべきかと相談。初めての経験で対応が分からず困っている。一度アレルギーになると卵は控えるべきかも知りたい。
アレルギーについて。
7か月の赤ちゃんなのですが、7か月からのベビーボーロを食べて(7粒ほど)すぐこのようなものが口のまわりに出ました(;_;)
昨日3粒たべたときは何も出ませんでした。
卵アレルギーでしょうか?
今すぐ小児科に行くべきなのでしょうか?
初めてのことで分からなくて困ってます。
また小児科ではどのような対応にらなりますか?(´>_<`)
経験者の方いらっしゃれば教えて頂きたいです。
また、一度たまごアレルギーになるともう卵は食べさせないほうがいいのですか?(;_;)
- いーずー(9歳)
コメント
退会ユーザー
食べてすぐ口の周りというのはアレルギーの可能性があります。
ボーロにも、卵や小麦粉など入っているので一概に卵だとは言えませんが…
7か月でしたら小児科でプリックテストもしくは血液検査でアレルギーの検査をしてもらえますよ。
このままだと離乳食も進めにくくなりそうなので、検査をしてもらってみていいでしょうね(*^^*)
ちなみにうちも7か月で卵白のアレルギーがでて、いまだに卵はあげていません。
先生のやり方も様々だと思いますが、うちの子がかかっている小児科の先生は、また血液検査てアレルギー数値を見ながらそろそろ卵を少しずつ食べさせましょうというやり方です。
まめちゃんママ
友達の子と似た感じですね‼️
卵はあげたことないのでしょうか⁉️
友達の子は卵はだめだけど、加工品は大丈夫とのことですが、このくらいの湿疹はでます。
完璧に除去すると、ずっと卵たべられなくなるからと完璧除去ではないです。
-
いーずー
卵はまだあげたことないです。
ベビーボーロを昨日初めてのあげたのですが、大丈夫そうだったので昨日より個数を増やすとこのようになりました(´>_<`)
完璧な除去も望ましくなかったりするのですね(;_;)
参考にします☺︎
ありがとうございます。- 10月10日
いーずー
ご回答ありがとうこざいます!
パン粥はけっこうたくさん食べさせてるのですが、なんの反応もないので小麦粉のアレルギーではないってことですよね?(´>_<`)
午後から診察いってみます!
ありがとうございます(;_;)✧︎
退会ユーザー
そうなんですね。
パン粥食べてるのなら、卵も入っているし、卵のアレルギーもないような気がします💦💦
よだれかぶれでしょうか?
いーずー
あ。本当ですね!超熟のパンでパン粥は何回か食べさせてますが、口の周りに何も出てません(;_;)
卵ボーロ食べながら指しゃぶりしていて、ヨダレはだらだらでした(´>_<`)
もしかしたヨダレかぶれですかね。。
今はブツブツ消えてます。
検査してもらったらアレルギーならすぐ分かりますか?(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)
いーずー
今成分みたら超熟の食パンには卵は入ってませんでした(´>_<`)
やはりアレルギーのような気がします(;;)
退会ユーザー
プリックテスト(腕に卵のエキスを塗ってしばらく待って炎症がでるか見るパッチテスト)ですと15分で結果が出ます(*^^*)
血液検査ですと病院によるかもしれませんが1週間はかかりました。
血液検査だと、卵黄、卵白、小麦粉、大豆、乳、鶏肉、ゴマ、甲殻類、ハウスダスト、犬、猫、花粉、などなど
いっきにたくさんのアレルギーがないかを検査してもらうことができますよ。
それも数値ででるので、
うちの子は卵白が高数値、
ハウスダストと小麦がほんの少しの数値でました。
ほんの少しのアレルギーは誰もが持ってるらしく、あまり気をつけるほどでもないと言われました。
急ぎのようなので
まずはプリックテスト、
もしそれでアレルギーが出てしまったら血液検査をしたらいいかもしれませんね(*^^*)
いーずー
詳しくありがとうございます!(;_;)
本当助かりました。
まずプリックテストをして、血液検査もしたいと思います。
午後から診察行ってきます!(;;)✧︎
アレルギーは早かれ遅かれもともと持っているのですか?
それとも私が早く与えすぎたのが原因でアレルギーになってしまったのですかね?(;_;)
質問多くてごめんなさいm(__)m
退会ユーザー
アレルギーは、生まれつき持った体質だと言われていますね(;_;)
甲殻類は食べ過ぎでなってしまうことが多いみたいですが……
今はお薬でアレルギーも完治できますので、先生のお話をしっかり聞かれたらいいと思います。
お気をつけて行かれてくださいね(^-^)
いーずー
そうなのですね!
これからも甲殻類気をつけますm(__)m✧︎
本当ご丁寧にありがとうございます(;_;)
小児科の先生にお話聞いてきます。
ありがとうございました!