義母についての相談です。夕方に帰りたいが、勝手に夕飯を作られて帰れない。昼に行こうとしても出掛けていて、時間が合わない。義母のペースに巻き込まれてイライラしています。何か解決策はありますか?
義母について相談です。
月に一度義実家に行っています。
3時くらいに行って、夕飯を食べて9時半とかに帰ります。
私はいつも赤ちゃんを八時には寝かせているので、このスケジュールで義実家に行くのは自分も睡眠時間を削られつらいです。
なので、夕方には帰ろうと思い、夕飯は大丈夫なのでと伝えても、毎回勝手に作りだして夕飯を出してきて帰れません。
次の策として昼に行こうとしたら、おでかけが好きな人なので、日中は出掛けてます。
旦那に何度言っても、
夕飯を勝手に作ってれば食べて行こうか~みたいな感じだし、
夕方には帰りたいから日中にしてと言っても昼過ぎにしか時間を調整してくれず、
また夕方までずれこみ勝手に夕飯を作り出すとゆう感じで、
なんか向こうのお母さんのペースに巻き込まれて、すごいムカムカします!!
八時に寝かしてると言ってるのに、自分が孫と一緒にいたいがために、流されます。
強引な義母が大嫌いです。
何か策はないでしょうか??
お力貸してください!!!
- けいたくんママ(9歳)
コメント
あーちゃ(∗•ω•∗)
義理実家に居ても
もう寝る時間なんでーって
寝かしつけ始めちゃえば
気遣ってくれないですか(´•ω•`)?
ひろここ
夕飯作り出したらそろそろ帰ります!って帰っちゃえ\(^^)/
旦那さんにもそういう話だったよねって( ̄ー ̄)
-
けいたくんママ
そう言ったら、"あら、もう夕飯作ってるんだけど"
と言われ、
旦那にいらないって言ってたよね?と言うと、気まずそうに、
せっかくだから食べて行きなよと言われました…(>_<)- 10月10日
-
ひろここ
ほんと旦那さんしっかりして!って感じですね(゜ロ゜)
もう初めから何時に帰るんでご飯はいらない!って旦那さんに言ってもらっては?
そう言って作ってたらもう知らんぷりして帰る!
旦那さんが言ってくれなかったらほんとにもう行かなくていいと思います。旦那さんが悪いんだから( ̄ー ̄)- 10月10日
-
けいたくんママ
行く前に帰る時刻を伝えても、毎回同じだから、すごいですよね笑
無視して帰る!やっぱりこれですかね(((^^;)
それか、本当に行かないようにします!
孫が産まれる前は家にも上がらせてもらったことないんですよ笑- 10月10日
-
ひろここ
えー(´д`|||)
まさに孫フィーバーですね(´・ω・`)
行っても聞かないんだったら無視しかないですねー(>_<)
離乳食始まったら嫌な予感しかしない(笑)
お子さんのためにもがんばってください!- 10月10日
-
けいたくんママ
ありがとうございます。
本当孫フィーバーうざすぎます!
いっそのこと、すっごい嫌われたほうが楽かもと思ってます(((^^;)
頑張ります〰(>_<)- 10月10日
けいたくんママ
行きたくないと言ったら、寝かしつけまでには帰ると約束してくれたにもかかわらず、
義母が夕飯を勝手に作り出しました…
かなかな
ご主人に強く訴える他ないと思います。
ご主人がもぅ帰るから!って毅然とした態度をとってくれればまだムカムカも抑えられそうですよね。
前も言ったけどしんどいし、リズム崩されて困るのは私だから帰るって言ったのも守ってくれなかったから行かない。とオブラートにご主人が聞き入れやすいように言ってみてはいかがでしょうか?
-
けいたくんママ
そう言うと、次は必ず約束すると言われます。たぶん、旦那はお母さんがいる場になると、お母さんに流されてるみたいです…- 10月10日
-
かなかな
(・ั﹏・ั)困ったご主人ですね。
私がけいたくんママの立場ならブチギレして、もー絶対に行きません!お義母さん自己中過ぎ!嫌い!ってなるんですが、けいたくんママは優しいんですね。
舅さんに言ってみるわけにはいかないんてしょうか?- 10月10日
-
けいたくんママ
旦那には何回もブチギレて、喧嘩してもこれなんで、お義母さんの言いなりなんでしょうね(>_<)
ちなみに舅もいいなりです笑
旦那があてにならないなら、性格悪い嫁に徹するほうがいいですかね(((^^;)- 10月10日
-
かなかな
車で行かれてるんですかね?
車なら事前に鍵奪っておきましょー
他の方の回答で途中でも帰ります!って仰るって書いてたので、それでいいと思います。
なんかご主人に言われたらお前が約束守らんからだろーって事で。
あなたはゆっくりしてきてね
私と子どもは帰るわーでいいと思います!- 10月10日
-
けいたくんママ
そうですね!
もう子どもと二人でも強引に帰ります、さよーならーってやります!
旦那は育児手伝ったりしないので、寝かしつけとかお風呂とか分からないから、私が神経質なだけだと言ってくるので、本当嫌になります(>_<)- 10月10日
ピザ
私なら勝手に作りはじめても帰ります。「○時には帰ると伝えていたように、時間になったのでおいとまします」と。流されるのが嫌であれば、頑として流されないことです。あなたが自分のために我が儘を言っているわけでなく、お子さんのためにと思ってのことなら、そこで妥協する必要はないと思います。
-
けいたくんママ
そうですよね。
もう神経質なやつと思われても、何を言われようが帰ってもいいですよね(>_<)
今度、夕飯無視して帰ってみます!- 10月10日
おにぎりくん
義母もムカつきますが、言いなりになってる旦那もムカつきまよね!
うちの旦那も義母に強く言ったり出来なくて、結局私と娘が振り回されることが何回かあったので、このマザコンが!って喧嘩したときに言ってやりました。
マザコンの自覚なかったようでショックうけて、それから変わりました(^ω^)
いくつになってもママの言うことが絶対♡なんて気持ち悪い以外の何者でもないですし、ずっと良い嫁キャンペーンやってる必要ないですからね!
お子さん第一に、そしてお世話する自分の体のことも優先的に考えて、ストレスになるものはどんどん排除しましょう!
-
けいたくんママ
ありがとうございます〰(>_<)
良い嫁キャンペーンやめます!
義母が出産を機に変わったように、私も豹変してやります!
あと、マザコンっていつか言ってやります!
まじでマザコン通り越して、お義母さんの信者みたいになってるんです!
お母さんの勧めるものは必ず取り入れるし、お母さんが言うなら間違いないみたいな(>_<")
オエーっです!- 10月10日
けいたくんママ
全然なんです!
義実家では蛍光灯の真下で、暗い部屋なんて連れて行ったらだめ!って言われるんです(>_<)
あーちゃ(∗•ω•∗)
なんで暗い部屋連れてったらダメなんですか(*_*)!?
けいたくんママ
みんなのいるリビングじゃないとだめ!目の届かないところに連れて行かないでと言われました。
もしも寝かせてくれたとしても、また帰るときに起きちゃうので、また寝かしつけやり直しという感じになるのが嫌なんです…(>_<)
あーちゃ(∗•ω•∗)
起きちゃうんですね(´•ω•`)
旦那さんが協力してくれないと
難しそうですね(˚ଳ˚)
最悪、リズム崩したくないから
行きたくないと言ってみては?
けいたくんママ
あーちゃ(∗•ω•∗)さん
あーちゃ(∗•ω•∗)
夕飯を作ってから行って
うちも用意しちゃってるんで!
って帰ってしまえば?\((°ω°))/
旦那さんにも
今日夕飯これ用意したから!
って言っとけば
旦那さんも断りやすいかなと!
けいたくんママ
ありがとうございます(^O^)
夕飯用意してるんで!って言ってみます!
旦那はお母さんの言うことは絶対みたいなところがあるんで、まじで厄介です…(((^^;)