※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひたママ
子育て・グッズ

最近、寝不足と疲れでイライラがハンパじゃない。赤ちゃんの寝不足で余裕がない。気楽にできる方法はないかな。

おはようございます(*^^*)
最近寝不足&疲れてるのかな…
イライラがハンパじゃないです(T_T)
ぐずり泣きされればイライラ
ギャン泣きされればイライラ
寝返りして疲れて泣いて…
可愛いときはすごく余裕あるから笑えるけどほんとに余裕ないと笑えない(T_T)
精神的に不安定(T_T)
もっと気楽にできる方法ないかな(T_T)

コメント

シェリーメイ

うちも夜泣きに付き合って寝不足でイライラします

• ひたママ

ひたママ

おはようございます(*^^*)
    寝不足は募ると本当にしんどくなってきますよ😰‼️
    寝れる時に寝ろってなるけどなかなか上手くはいきませんよね笑

• 3月29日
RA

うちもです。まだ生後1ヶ月なのでまだまだ続くのかと思うと恐怖です…

• ひたママ

ひたママ

私も出産して初めての時はそう感じました😱‼️
    でも気づけば半年たってました笑
    でも最近は最近で悩んで疲れて😓
    可愛い♡って思うけどもう暴れだしたりすると……笑
    1歳になったらご飯散らかしたりするのんて言われて心配になってきました笑

• 3月29日
まゆまゆKM

わかりますw
私は朝から晩まで怒鳴り散らしてます子供に∑(ΦдΦメ)
授乳がまだ続いている間はしんどいですよね( ;´౪`)
寝不足は特に辛いです。
1人目の時は子供と同じ生活をしてたので家事とかは申し訳ないけど旦那の事は後回しにして日中子供が寝たら自分も寝てました!
朝ご飯やお弁当とかもなしです。
なるべく子供と同じ生活をするとまだマシだったと思います!
もうしてたらすみません( ;´౪`)

• ひたママ

ひたママ

しんどいですよ😰笑
    慣れとかあるのですか?笑
    私も2人の時はちゃんとやってて妊婦になってもある程度ちゃんとやれてて…
    出産して家にいるの眠くて昼間寝てる自分に
    家にいるのに何もしてないこれじゃダメだってゆう先入観と葛藤してて💦
    でもできないんです( ´・ω・`)
    これをやろうとすると自分がおかしくなりそうで…
    とりあえず回復するまで寝ると笑うを大切にしてます(T_T)

• 3月29日
りん

私も息子がそのくらいの時期に、チリツモがついにピーク来て旦那に大爆発しました🤣💦

出産前まで何かとキッチリやりたいタイプで、産後家事が中途半端だと気に入らなくて、やったらやったで疲れ切って😱どっちにしろイラついて、ワンオペ育児が半年続いた頃。旦那は育児に関しては新米バイトレベル&独身気分が抜けず、息子は意味わからないくらい昼夜問わず泣いてる、、おまけにずり這い後追い始まった😒
え?ナニコレ😑←

元々1人で産んだと思えば!シングルだと思えば!1人で全部するの当たり前!!!と言い聞かせてましたが、いやいやいや!でも私2人で育てるために母親なったんだよな。そして、自由な旦那、泣く息子と同じ、子育て主婦ロボットじゃなくて私も人間なんだけど。

そう思ったら矛先は旦那へ直行!
とんでもない修羅場でかなり体力使いましたが、長期戦もなんとか丸く収まり、2人で育ててる。2人の子ども。
って思えたら気楽になりました。

↑これ、人を巻き込んだ(旦那)パターンです。笑

自力でパターンは
こんなイライラした自分の接し方の直後、この子と2度と会えなくなったら?って勝手に考えて、泣いたり怒ったりしたとしても、我が子の気持ちに寄り添うことは忘れないようにしよう。って初心中戻る。

あまりに余裕がなくなった時は、ずーっと頑張るのも疲れちゃうので、究極の設定!笑
自分が突然体が不自由になって記憶を失った!更に、目覚めたら異国の地でどこの国の言葉だからわからない言葉を発する2人の男女に世話されている。
衣食住、自分の生死がこの2人にかかっている。うかうか寝ている場合ではないので、辛いですが小刻みに起きて誰か居るか確認せねばならない。コミュニケーション能力は泣くジタバタ笑うのみ。それ以外のこともやりたい気持ちあるのに上手く伝えらんなーーーい、、、
このライフラインの2人の姿が両方見えなくなると不安で仕方ない。でも笑う以外すると、なんかよくわかんない言葉で怒ってる風or聞こえないふり。
みたいな、こんなあり得ない事態発生したら、そりゃー必死に泣くわな!笑
気持ちわかるわ!なんかごめん!泣きな!気が済むまで!ママなんでそーなってるか当てるわ!当たったら泣き止んでなぁ〜

って思うようにして。笑
何度もイライラの波が来たり、何なの⁈私の人生って、、、なんて思いながらも、乗り切ってました🤣

ちなみに何年も保育士していて何百人も見てきてるのに、人の家の子にはイラッとならず、我が子に一瞬イラッとくる時あるんです😂それって、優しさなんですよ!イラっとくるくらい普段から尽くしてるんです。だからこそのチリツモなんです。我が子になると、イライラも可愛いも振り幅広くなっちゃいます😅❤️

• ひたママ

ひたママ

自分だけあっちもこっちもじゃイライラ爆発しますよね…
    この前辛くて朝っからテンション落ちて泣きそうになってました笑
    朝から気分悪いなとは思ったけど限界で😓
    そしたらLINEがきて
    子供は言葉が話せないから自分でやってあげないといけないけど
    あなたは言葉が話せるんだからちゃんと話しなよ!
    と言われ笑
    言うと止まらなくなりますが
    言ってしまいました笑
    旦那も理解してくれました(*^ω^*)
    結果スッキリきたけどやっぱり余裕が無いから泣かれたり言うこと聞かないと(言うこと聞かないのはわかってるけど)イライラしてきちゃう(T_T)
    おかげで白髪もかなり増えてた(T_T)
    ほんとに、ショックとストレスの連続(T_T)

• 3月29日