※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃん
子育て・グッズ

息子が寝返りしてしまい、心配です。対処法や経験談を教えてください。

今日の朝方ふと眼が覚めると息子が寝返りした状態(うつ伏せ)で遊んでました💧
今回は私が起きたから良かったものの、もし寝返りして私が気づかなくて窒息でもしてたらどうしようかと心配です。
8ヶ月なんですがまだ寝返り返りも出来ず、ずり這いも出来ないので、一度寝返りしたら誰かの助けがないと元に戻ることもできません。
何か対処法はありますか?

息子の両サイドに筒状に丸めた大人用のタオルケットを置いてみたのですが、どうも窮屈なのか寝心地が悪いのか中々寝てくれなかったので、結局今のところ両サイドになにも置かずです。

同じような経験をしたお母さんが居たら教えてください。
お願いしますー🙇‍♀️

コメント

あじさい

普段うつ伏せ中に
戻れなくて泣き出すことはありませんか!?
それがない子だと心配ですね( ´・‿・`)

• かーちゃん

かーちゃん

お返事ありがとうございます😊
    今までうつ伏せになってて泣き出したことがないんです😭
    『はぁー疲れた』って感じで顔を横に向けてぺたっと床に顔を置くだけなんです…
    普段その状態になった時点で、疲れたのかなーと思って仰向けに戻してしまうので、もしかしたらそのままにしてたら泣いたりとかがあるのかもなのですが💧
    どうしたもんかと悩んでます😑

• 3月28日
♡じゃじゃ丸♡

寝てからタオルケット丸めたの置いても起きちゃいますか?

• かーちゃん

かーちゃん

寝てから置いてみたのですが、寝相が悪いのかパンチやキックが丸めたのに当たって起きてしまいます💧
    何か方法はないかなーと悩み続けていて、寝てる時にまたうつ伏せになってたらと思うと心配で寝れずです😭

• 3月28日
こう

うちの場合は、夜息子が寝た後に頭上付近に音のなるオモチャを置いてます☺️
朝、息子が先に起きて寝返りしたら高確率でそのオモチャで遊びます。カラカラ音がするので私はその音で起きることが多いです。
寝返りを防ぐ、というより、一緒に起きるって感じですが…。

寝返り返りが出来ないと不安ですよね。効果があることを願います(´・ω・`)

• かーちゃん

かーちゃん

こうさんのやり方を昨晩実践してみました!
    今日は寝返りをしてなかったので今夜も試してみようと思います☺️
    それでもダメならまた何か考えてみます😭

• 3月29日