※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産直後から退院まで母児同室で過ごされた方の体験談をお聞きしたいで…

出産直後から退院まで母児同室で過ごされた方の体験談をお聞きしたいです

まもなく初産を控えた妊婦健診です。
出産予定の総合病院は
自然分娩の場合は赤ちゃんに問題ない限り産んですぐから母児同室で、母乳推奨です。

周囲の他の病院を調べてみても、原則母児同室のところばかりで
それがスタンダードなのだな、退院後のことを考えたら絶対その方がいいしと受け入れたつもりでいました。
しかし出産が迫った今、出産自体はもちろん無事産んだ後の入院生活が不安で仕方ありません。
本当に今更ですが…。

一番不安なのは、赤ちゃんを危険に晒してしまわないかということです。
おそらく今までの人生で経験したことがないレベルの寝不足とさまざまな痛みの中
育児技術もないまま赤ちゃんと2人きり(大部屋の予定ですが)にされ
不器用で忍耐力もない私が安全にお世話できるのか?と考えるととても自信がありません。

私自身が辛いのは当然のことですし
入院中に精神的にも肉体的にも存分に苦しい思いをしておいた方が
帰ってから多少なりとも楽なのではないかと思います。

ただ、入院中のお世話で朦朧として赤ちゃんを落としてしまったとか窒息させてしまったとか
どうしても母乳を飲めていないからミルクをあげたいと助産師さんへ訴えているのに
なかなか聞き入れてもらえず赤ちゃんがぐったりして…
などの体験談を目にしてしまい、怖くて今はそればかり考えてしまいます。

以前の助産師外来で、どうしてもの場合は赤ちゃんを預かってもらえるのか質問したところ
そのときは預かりますとの回答はいただけましたが、どこまで信用していいものかもわかりません。

とはいえ、母児同室でのお世話は多くの方が乗り越えていらっしゃることだと思います。
その過程でこんな危険があった、とか
割と大丈夫だったなど、体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。
長くなり申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

コメント

め

3人目が母子同室でした!
出産した病院は市民病院で、NICUがあるような所で帝王切開にて産みました。

うちは助産師さんによって意見がまちまちで、子どものいる助産師さんは気軽に預かってくれ、若い子程出来れば母子同室で頑張りましょう!って感じに見えました。
私は頭痛が酷くて寝れなかった日ほどその症状が重かったので、2度ほど預かってもらいました。ミルクも上げてもらってました。

ほぼ確実に夜間の見回りしてくれますし、一番心配なことが産後うつなので、新米ママの不安を汲み取ってくれると思います。
そして追い込む考えは改めて欲しいです。退院後に大変だからこそ、入院中は少しでもリラックスして赤ちゃんとの初めての時間を穏やかに過ごして欲しいです。

バースプランは書きましたか?まだならその不安も記入して、しんどかったら預かって欲しいこと等を書くことをオススメします。

かごのいぬ

泣き止まない時など、対処法教えてくださーいって感じで入院中のうちに教えてもらうといいと思います😊
1人で抱え込まず、退院してからのためと思って助けてもらってください!

私は産後、おそらく産後ハイで、眠れないのに身体が意外と動きました。
また、母乳育児にとても積極的な病院でしたが、足りない分はミルク飲ませてもらってました!

Eva

3人母子同室でした。一日一日繰り返しお世話して慣れていくので、最初は誰でも不安だと思います。1人目は大学病院で相部屋だったのでそれが疲れました。預かりや授乳のことは産院で確認されたら良いかと思います。あと退院後は産後ケアの利用も検討されたら良いかと思います。