※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

離乳食について質問です。10倍粥がもったりしている気がします。解凍時に白湯を加えた方がいいですか?解凍はレンジでどのくらい加熱したらいいですか?

離乳食ついて質問します!
10倍粥を作ってみたところもったりしているような気がします。
リッチェルのおかゆクッカーで作り、裏ごししました。
とりあえず冷凍したのですが、解凍した時に白湯を加えたほうがいいですか?
あと、解凍はレンジでどのくらいチンしたらいいのでしょうか?

コメント

るんるん

私は氷キューブ1個分だいたい約1分加熱してます(*´꒳`*)
おかゆ、あんまりもったりしているようなら白湯か赤ちゃん用のだし汁を加えてみてはどうでしょう?
ポタージュくらいのトロトロ感が目安らしいです( •̀∀•́ )✧

• こっちゃん

こっちゃん

ご回答ありがとうございます😌💗
    解凍して様子みて加えてみたいとおもいます☺️

• 3月28日
笛吹き

私は白湯でのばしています(*^_^*)裏ごししただけだとぽってり感が結構ありますよね💦私は30秒チンして、様子見で白湯足したりしてもう10秒チンする感じです🤗

• こっちゃん

こっちゃん

ご回答ありがとうございます😊💗
    裏ごししてみてびっくりしました😮!
    レンジで様子見ながらしたいと思います😌

• 3月28日
はな

レンジは20秒ずつかけては混ぜて、かけては混ぜてって感じでムラなく温めるといいと思います!
解凍するときにも多少水分とぶと思うので、お湯を少しずつ足してとろっと飲み込みやすそうな感じにのばしてました💡

• こっちゃん

こっちゃん

ご回答ありがとうございます😊💗
    ムラができてしまいますもんね!
    みなさん白湯足されてるようので様子見ながら伸ばします😳♪

• 3月28日