※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご大福@
子育て・グッズ

小児科で熱のある親子がマスクをせずに受診。マスクの必要性について悩んでいます。

愚痴です💦
今日小児科受診しました。その際中学生と小学校高学年くらいの親子連れが後から入って来ました。受付で熱があると話していました。近くに知り合いの親子がいたらしく、熱あってインフルかもと話しているんです。その親子マスクもつけず咳してました!インフルエンザ流行ってるしマスク付けられない小さい子も受診するんだからマスクつけろよって言いたくなりました。子どもがその親子の近くにあるおもちゃを触りたがったので、あそこはお熱の人がいっぱいいるからダメだよと聞こえるように言っちゃいました😅みなさんはマスクの付けられる年齢なら風邪症状で受診の際はつけさせますか?私が細かすぎるのでしょうか🤔

コメント

みー

私の行っている小児科は熱があったらマスクしないとダメ!って決まりがあり、していない人は買うよう受付で言われます!
全く細かくなんかないですよ😣
マナーですよね😣‼
そういう親にはなりたくないです🙉

• いちご大福@

いちご大福@

回答ありがとうございます。そう言う決まりがあるところいいですね‼️細かくないと言うお言葉に安心しました。私もそう言う親にはなりたくないです😅

• 3月28日
もかさん

インフルの疑いがあるならつけるべきだと思いますね。💦

その親子意識低いんでしょうね…。

うちの小児科は感染症疑いの子とそうじゃないこの待合室が別れてます😭

• いちご大福@

いちご大福@

回答ありがとうございます。そこの小児科も感染症の子の隔離部屋が何個かあるんですが、熱の子が多かったのかその親子は普通の待合室で堂々とおしゃべりしてました😅赤ちゃんに感染させたら大変とか考えないのがおかしいなと💦

• 3月28日
はせっち

普通は病院側がマスクしてくださいと言うはずですけどね🤔後は待合室などが分かれていたりもします。普通は小さな子もいるんだから、マナーとしてマスクはさせますよね、親として。

ゆゆこ

細かくないです!
マスクしてほしいです〜!!😫
インフルかもとか…
私が行く小児科の院内には、風邪とか熱ある人はマスクしてくださいっていう張り紙ありました😷感染症患者用の待合室もあって助かります!
私が行く小児科はキッズスペースやオモチャがあり、それはとてもありがたいのですが、そこで色々うつるのでは?と正直あまり子どもを近づけたくないのですが、子どもはそこで遊びたがるので困ります😅
時期によっては小児科受診で逆に感染症もらってきそうなので受診ためらいますね😣