コメント

ざわちゃん
赤くなりますよー😭詰まってるんだと思います!
とにかく赤ちゃんに飲んでもらうのが1番の解決法だと思います💦

(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ガチガチなら乳腺炎になっているかもしれませんが、放っておくとあまり良くないと思います…明日にでも産婦人科にご連絡された方がいいかもしれません。
-
つるまめ
急に痛み出すんですね…😭
病院に行けても土曜日になりそうなので
何か策はないか聞いてみます。ありがとうございました- 3月28日

ぷにまま
私もしこりが出来て赤くなりました💦
痛かったですか、冷えピタを小さく切って貼って、頑張って授乳していると3日くらいで治りました!
-
つるまめ
やっぱそうですかー!
張りの痛みではなく、詰まってる痛みだったんですね😭
頑張って吸ってもらってますが未だ良くなりません
搾乳もしてみようと思います🙆- 3月28日

あかね
先週、胸の内側が赤くなって痛みだしたと思ったら、翌日に高熱が出て病院で乳腺炎と診断されました。
その時に言われたのは、とにかく赤ちゃんに吸ってもらう。特に赤くなっているところに赤ちゃんの下顎がくるように吸ってもらうと良い。(下顎が吸引力が強いそうです)体を温めると胸も張りやすくなるのでシャワーにした方がよい。適宜、搾乳をした方が良い。(搾乳しすぎは、張り返しがあるので注意ですよ)とアドバイス頂きました!あと、助産院でお乳マッサージを受けて詰まってる乳腺や詰まりかけのところを開通してもらいました!早い目の受診が、良いと思います。お大事にしてくださいね。
-
つるまめ
私も胸の内側が赤くて痛みます。
熱が出ると辛いですね…自分でなんとかするよりは病院に行くべきなんでしょうね😵
早く行けても土曜日しか子供をみててもらえず、それまでに何とかできたらと思ったんですが怖いですね😭
今はできることやってみます😞💦- 3月28日

えり
痛み、大丈夫ですか??💦
わたしは、4ヶ月になったばかりの頃、朝起きたらしこりができてて、痛みがありました。
気になって触ってたら赤くなってきて、つるまめさんと同じように触りすぎかと思って放ってたんですが、いくら授乳してもしこりはなくならないし、むしろ授乳すると痛くて、だんだん寒気もしてきて、結局、母乳外来にかけこんだら、詰まってました😭
白栓っていうニキビの芯みたいなのが、乳首にできていたみたいです。
夜間も対応してもらえるなら、出産した病院に電話して相談されてみてもいいと思いますよ✨
-
つるまめ
まったく同じですね😵
白栓っていうんですね!ググってみたら私の乳首にもたしかに白いのがついてます…
これが原因かもしれないですね😭
搾乳して、白栓が取れないかやってみます😱
ありがとうございました☺️👌💓- 3月28日
-
えり
白いのついてましたか!!
助産師さんに教えてもらったんですが、乳首を根本?の方からググッと押し上げるようにして搾ると、白栓が取れるみたいです🙆♀️
がんばって乗り切ってください💪- 3月28日

(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
出張で来てくださる助産師産もいらっしゃるので、お住いの都道府県 助産師で検索してみるといいですよ。相性もあると思いますが、わたしは1人目と2人目で違う地域でお願いした方々、2人ともすごくいい方でした。
-
つるまめ
出張とかもあるんですね!
病院へは40分ほどかかっちゃうので助かります😱
前もって調べて見ます。ありがとうございました- 3月29日
つるまめ
やっぱそうですかー😵💦
乳首が小さくて吸いにくいみたいで
なかなか長くもたないんですが、根気よく吸ってもらいます!