※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうちゃん
子育て・グッズ

一歳半の男の子が肥満で栄養士の指導を受けることになり、食事改善に悩んでいます。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

こんばんは!
すごく落ち込んでいます。

今日、一歳半検診でした。
4000g近くで生まれてきた男の子でずーっと大きく、成長曲線も体重は生まれた時からはみ出ているし、身長も上の方。注意されたことは一度もなかったので、今まで好きなだけ食べさせていました。

それが、今日。身長85cm体重13.5kgで、完全な肥満なので、栄養士の指導を受けてください、とお医者さんに言われました。
栄養士さんには、食事の量を減らすよりは、おやつを少なく、煮干とかに代えて野菜中心の食事にするように言われました。

知らないうちに、息子に可哀想なことをしてしまったなとすごく後悔しています。たしかにバナナとかあげすぎてたな…(;▽;)

1歳半のとき、同じような体型だったお子さんをお持ちのお母様方、どのように食事改善され、どのような結果になったか経験談を教えていただけると幸いです。
どうかよろしくお願いします。

コメント

まゆり

わたしじゃないのですが親戚の子がもうでかくてでかくて(-ω-;)
そのくらいの頃は90cm越えてて体重も15kgです。
対策そこまでしてませんでしたが和食を食べさせてましたよ。
そこの家系はお父さん190cm、お母さん170cmとみんな大きいので遺伝ですが…
今、そのお子さんは18歳で身長195cmの体重90kgです(;´∀`)
でもなんでも薄味の和食が良いですよ!

• りょうちゃん

りょうちゃん

ありがとうございます。
    90cm越えなんて、かなり大きいですね!18歳で195cmなんて、頼もしい!

薄味の和食、心がけてみます!

• 3月29日
  • まゆり

まゆり

身長高いのうらやましいですけどね(^o^;)
    娘は小粒で85cmの10kgです。
    男の子だったらそれくらいどっしりしてた方がいいですよー!!

• 3月30日
H2

え、うちも今で12キロの83cmなんですが肥満になるんですかね…
回答になってなくてすいません…

• りょうちゃん

りょうちゃん

そうなのですね…。
    何か、13.5kgで83cmでも肥満じゃないって言われてる方もいるみたいなので、先生によるんですかね…

• 3月29日