赤ちゃんの体重が増えず、食事内容や増加量に不安を感じています。病院で相談するべきか迷っています。
もうすぐ生後8ヶ月の女の子です。
1ヶ月前から体重がほぼ増えてません。
離乳食を始めて約2ヶ月です。
2回食でまぁまぁよく食べてると思います。(今日はお粥60、野菜40、豆腐30でいつもこれぐらいです。)少ないでしょうか?
混合です。
ミルク1日3回、その他母乳は欲しがる時にです。
1ヶ月前体重が8060gで途中8160gまで増えていましたが今日計るとまた8080gまで減っていました。
1ヶ月で20gしか増えてないです。
元気なのでこのまま様子をみてもいいものなのかどうか悩んでます。
病院に行った方がいいのでしょうか。。。
- HP(7歳)
コメント
ヨネンチョ
うちも5ヵ月頃7kg ぐらいですごーく緩にしか増えませんでした!!っと言うより一回7500g~7200gぐらいまで減りました!!
保健師さんは動けるようになってきたからちょっとずつでも増えてるから大丈夫と言っていただいたのでそのままでした!!
そしたら7kg 代が1歳1ヵ月まで続きました😅
でも、今は11ヵ月頃から歩けるようになり本当に凄く動いて元気で困ってます😣
なのでご飯を食べてくれれば大丈夫だと思いますよ😃
ヒマ
うちも今も7k代で増えても1日に僅かです。助産師さんからは減っても極端じゃなければいいし元気でしっこもウンチも出てるなら良いよ〜と言われます。
上の子は混合からミルクよりでしたが体重がどんどん増えてました。
今は完母ですが緩やかに体重は増え、毎回ギリギリの成長曲線です。
子供さんもそれぞれなので肥満はまた悩みますし大丈夫だと思いますよ〜
HP
ありがとうございます!
確かに最近ずーっと動いているのでそのせいかもです(>人<;)!!
もう少し様子みてみようと思います^_^