※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1ヶ月20日の赤ちゃんで母乳80mlは少ないですか?助産師に指摘されましたが、足りないと感じています。

現在、1ヶ月と20日です
昨日助産師さん訪問で「体重増えすぎ、母乳だけでいい」と言われたのですが80mlしか出ないです。搾乳であげてます。
どうみても足りてなくて30分も待たずに泣き出します。抱っこしても必死に探して服とかに吸い付いてます。

この月齢で80mlって少なくないんですかね??

コメント

まり

どのくらいミルク足してたんですか?
ミルク足す量が多すぎたとかですかね?🤔

みき

わたしも1ヶ月検診のの時に母乳だけでいいと言われましたがすぐに泣くので気にせずミルクあげてます😳

• はる

はる

一回でどのくらいあげてましたか?

• 3月28日
  • みき

みき

わたしも母乳あげてミルク80くらいましたよ~😌

• 3月28日
*アヒル*

その子その子で身体の大きさも違いますし
飲む量も違います😃✨
足りないならあげていいと思いますよ😊
直母では、あげれないのでしょうか❓

• はる

はる

切れて血が出て…(´TωT`)

• 3月28日
  • *アヒル*

*アヒル*

痛いですよね😅
    オリーブオイルつけてラップして
    保湿すると切れにくくなりますよ‼️

• 3月28日
MAMA

80なら少なくないみたいです!
気になるなら直母は厳しいですか?
搾乳より量は多いです。

泣くのはお腹すいてる以外にも
沢山理由あります!
1ヶ月なら意味もなく泣くこともあるし
寒い暑いオムツ抱っこして欲しい眠い
などありますよ!

娘3ヶ月で1回50~80ですが
問題無いです!

ミルクの足しすぎかもしれませんね(>_<)

今まで通りにあげて、もっと間隔を空ける努力をするとかでもいいと思いますよ(^^)

26

私も増えすぎと注意されました。でも母乳だけにしたら凄く泣くし、寝落ちしてもまたすぐ起きるので、ミルク減らして様子見ましたよ。ミルク少し減らしてみたらいいのでは?(*゚-゚)

サヤカ

母乳で、何回も飲ませてるから足りてるんですかね😨体重が増えてるなら足りてるんでしょうけど。でも、30分で欲しそうにされるとまた授乳って大変ですよね💦いくら母乳が欲しがるときに飲ませてもいいとはいえ、30分はあんまりかなと思います☺️💦
完母にこだわらないならミルク足して、満足させてあげたらいいとは思うんですけど☺️

• はる

はる

どれくらい足せばいいのでしょう…(´TωT`)

• 3月28日
  • サヤカ

サヤカ

私は、母乳がホントに少なかったんですけど、80は足していました☺️授乳の度に足してたので、1日8回です。でも、そのせいか、直母を嫌がるようになり、4ヶ月か5ヶ月くらいに完ミになってしまいました😅

• 3月28日
ぽす

1ヶ月+10日ですが、混合でミルク90ml+母乳30ml✖7回くらいの量です。日によって10回くらいになりますが量は変わらないです。

個人差もあるので杓子定規に考えなくてもいいのかなーと考えてます。
私自身よく飲む子でほぼ完ミで育てられ乳児期はぶくぶくのおデブでしたが、物心ついてからずっとやせ形でしたし、健康そのものです。
今は産後太りが戻らなくてふたたびぶくぶくだけど産後も体調はすこぶる良いし、なので息子にはミルク缶の目安量より少し少ない程度に調節し、成長曲線みながらも飲みたい量あげています。

もしかしたら、はるさんのお子さん身長大きくなるかもしれないですね。私は普通~少し大きめで産まれ2歳頃から飛び抜けて長身でした。