2歳男児が落ち着かず、電車やバスに乗れない状況。友達が海外へ移住する前にどうすればいいか相談。
⚪イヤイヤ期の見本のような2歳男児。
⚪抱っこ紐、ベビーカ-卒業し乗らない。
⚪10秒もじっとしてられない。
⚪抱っこなど拘束すると暴れる。
⚪おもちゃ等は基本的に投げる。
⚪おやつのみ、1分程静かにできる。
⚪預けられる人がいない。
この状態の息子と二人で山手線、地下鉄は無理がありますよね・・・?ちなみにこんな状態なので、普段電車やバスなど乗らず、予想がつきません。
何か良い手段はあるんでしょうか。友達が海外へ移住してしまうので、最後の機会なんです😢
※質問しといて申し訳ないのですが、お返事が遅れてしまうと思います💦すみません😣
- 美穂
コメント
マリコ
理由を説明して、お友達に来てもらうのは無理でしょうか😅
コピーキャット
育児方針によっては嫌‼️って思うかもですが、YouTubeとか見せるのどうですかね🙄
うちは、泣かれたくないとすぐに見せちゃいます…kids YouTubeっていうのあるんですけど、もうスラスラ操作してますよ💦
同じような条件なので、娘はこれとほんと良くないんでしょうけどポケットにペコちゃんのぺろぺろキャンディとか準備して乗り切ってます🤔
言い訳じゃないのですが、今妊娠してて長時間抱っこ出来ないので、使えるツール全部駆使してます。
けれど娘もベビーカーとか逆に娘抱っこしながらベビーカー押すカオスになる乗車拒否っ子で、抱っこ紐は腹が出てて使えず〜で、しんどーい感じになるので、動画とかも考慮されてみてください。
あと、もう距離ある移動避けてはいるんですけど私は夫が土日も仕事あったりで代休を平日に取れる仕事なので、アッシーになってもらうこともあります。
夫は現地で、娘を私が連れてくからどこか日当たりの程よい駐車場を見つけてパワプロくんしながら昼寝か、パチンコ行くかなど自由にできるので、喜んでアッシーになります(((
でも旦那さん頼れそうだったら預けて行きますよね💦
今の産婦人科の壁に24hOKとか書かれた個人の託児所のチラシなども目にするので、託児所とか一時保育なども使ってみるといいかもですね^^
うちのとこは一時保育は月12回までは使っていい感じです!
-
美穂
アドバイスありがとうございます!
なるほどなぁと思いました!ペロペロキャンディ-は、かなり効果的だと思います。うちの偏食息子は甘い物をふだんあげないので、夢中になってくれると思います。1日だけの事・・・その手もありますね。一考してみます!
キッズチューブ!初めて聞きました👀うちの子スマホにあまり興味を示さないのですが、奥の手として友好ですよね。キッズチューブ、検索してみます!
私、コピーキャットさんのコメント見てすごく嬉しくなりました!そのカオス、うちと全く一緒です・・・!(笑)それが大変すぎて早々にベビーカ-を卒業しました!今はベビーカ-見るだけで逃げます💦
なので、苦労がとても分かります。しかもお腹大きいのですよね💦ほんとに脱帽です。よく頑張ってますね。めちゃめちゃ偉い!
そしてご主人、お優しいですね!!そしてうちの夫もパチスロ好きだったので、それをネタにアッシ-頼めるかも・・・!
たくさん良い方法教えていただいてありがとうございます(*^^*)大事な時期ですね。お体ご自愛下さい。- 3月28日
マヒィママ
自宅で会うのはどうでしょうか?
外で会うと落ち着かないのは
私の娘もそうです。
なるべく家に来てもらってます。
無理だったら、美穂さんの動ける
範囲内が良いと思います。
-
美穂
すみません、下にも同じ内容の投稿がありますが、間違いですので気にしないで下さい💦
重要な点を説明し忘れてしまってました。申し訳ありません💦友人の子は3人兄弟で、赤ちゃんもいます。難しい状況なのですよね(;O;)
娘さんもですか!私も友達と会うときは自宅か近所に来てもらっていました。難しい月齢ですよね。
お互いに待ち合わせやすい場所を考えてみます。ありがとうございます(*^^*)- 3月28日
mskm♡
うちもイヤイヤ期でこの前電車で外出しましたが、めちゃめちゃ疲れました😭💦
お友達に来てもらうか、車で行くとかはできませんか?
私は運転できないので電車で頑張ってみましたが当分電車でお出かけしたくないです😅笑
-
美穂
重要な点を説明し忘れてしまってました。申し訳ありません💦友人の子は3兄弟で、赤ちゃんもいます。難しい状況なのですよね💦
そして私は運転免許がなくて😢車だったら人様に迷惑をかけずに移動できるのに・・・トホホ😢
お気持ちわかりますよ-
徒歩10分の公園でも、到着まで戦争のようです。帰りは地獄・・・辛い月齢ですよね😢
ありがとうございます(*^^*)- 3月28日
あい
電車とかの乗り物なら楽しんで乗ってくれないですか?
私の弟談ですが、景色や窓に移った自分の顔見て楽しんでたような(笑)
どのぐらいかかるんですか?
-
美穂
楽しんで乗ってくれる可能性、あります!でも賭けです(笑)遊園地の電車なら大好きなんですけどね😢挑戦してみようか・・・迷います!でも挑戦してみようかって気が起きました!
目的地まではスムーズにいけば30分前後だと思います(*^^*)弟さん可愛い!笑- 3月28日
𖠋𖠋𖠋
電車が好きな男の子なら乗れなくもないと思いますが、なかなか難しいですね😶💦
私の息子(長男2歳10ヶ月)も典型的なイヤイヤ期のある子供ですが、この間電車の乗車時間6分でもひやひやしました( ・᷄・᷅ )
最悪の場合はYouTubeを見せるか携帯を貸して大人しくしててもらうって思ってました(๑ ˙˘˙)/
他にはシール・絵本・ぬりえ等簡単な物や新しいおもちゃを持っていくかですかね( ⋅ ̯⋅ ) 💭
-
美穂
電車は遊園地のアトラクションなら好きなのですが、大人しくはしてくれなさそうな気が😢まだ挑戦してないので分からないですが難しいですよね。
乗車6分は子連れだと長く感じそうですよね💦スマホって子ども好きですか?うちの子全く興味を示さずで💦動画などちょっと検索してみようと思います!
希望が持てました!ありがとうございます(*^^*)- 3月28日
so❤︎mam
だめかもしれないけど、限界をしるためにも一度いってみたらどうですか?
電車であまりにもひどい状態なら次の駅で降りてまた乗ればいいし。
お利口さんにしてくれてたらラッキーぐらいの気持ちで行くのもアリじゃないかとおもいます!
でも、お菓子とか諸々の準備は必須で、、、
-
美穂
私の友人にもそのようにオススメされます!やはり私はビビりなんでしょうか・・・?(笑)
アドバイスいただいて、約束の日の前に、電車に挑戦してみようかな!?と思いました!!もう近日行ってみます!おっしゃる通り、お利口さんだったらラッキ-くらいの気持ちで(*^^*)
ありがとうございます!- 3月28日
美穂
重要な点を説明し忘れてしまってました。申し訳ありません💦
友人の子は3人兄弟で、赤ちゃんもいます。なかなか厳しいのですよね(;O;)
今まで友達と会うときは、自宅か近所に来てもらっていました。娘さんもですか!やはり難しい月齢ですよね。
お互いの動きやすい範囲で会えないか、場所を考えてみます。ありがとうございます!
美穂
皆様、大変参考になりました(*^^*)
親身になっていただいて、感謝しております。
グッドアンサ-は息子と同じ、カオス状態のコピーキャットさんへ♪
美穂
重要な点を説明し忘れてしまってました。申し訳ありません💦
友人の子は3人兄弟で、赤ちゃんもいます。常識的に言えば、私が出向くべきところなんですよね・・・
やはり難しいですよねぇ。どうしたものか・・・。